МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
23 | 05 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

23-05-2018

Вице-премьеры поработают над реализацией «майского» указа

Согласованный вариант Основных направлений деятельности правительства до 2024 г. и прогноз социально-экономического развития РФ на этот период должны быть внесены в кабмин до 1 сентября. Каждому ведомству предстоит проработать свою...

Подробнее »

22-05-2018

Удивительные истории не спасли браконьеров от уголовного дела

В Астраханской области пограничники после преследования задержали лодку с двумя местными жителями и незаконно добытыми осетровыми и сазаном. Рассказы о случайно оказавшейся на борту рыбе на силовиков впечатления не произвели,...

Подробнее »

22-05-2018

Рыбопромышленники Вьетнама желают нарастить объемы экспорта на российский рынок. Россельхознадзор сейчас изучает результаты инспекции предприятий республики.На Генеральной сессии Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) в Париже представители

Подробнее »

22-05-2018

Украинских рыбаков призывают выступить за возвращение «Норда»

На Украине неизвестные через соцсети приглашают рыбаков Бердянска провести митинг за передачу сейнера «Норд» России, сообщают СМИ. Авторы обращения утверждают, что возвращение судна позволит украинцам возобновить промысел, прерванный из-за взаимных...

Подробнее »

22-05-2018

У России – новые представители в НАСКО

Представителями нашей страны в Совете Организации по сохранению североатлантического лосося (НАСКО) назначены начальник ЦУРЭН Александр Хатунцов и директор Всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства Николай Кулик.Новые обязанности на них возложены

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Подготовка кадров для современной рыбопереработки

Подготовка кадров для современной рыбопереработки

Нацеленным на инновационное развитие рыбоперерабатывающим предприятиям сегодня необходимы специалисты с профилем биотехнолога, уверен завкафедрой «Безопасность жизнедеятельности и право» Дальрыбвтуза Игорь Ким.

Сегодня в рыбохозяйственных вузах базовым для переработки остается направление «Продукты питания животного происхождения» с профилями подготовки «Технология рыбы и рыбных продуктов» (современная трактовка – «Технология продуктов из водных биологических ресурсов») и «Пищевая биотехнология гидробионтов». Однако за последнее десятилетие произошли кардинальные изменения в подготовке профильных кадров. Они обусловлены изменениями технологий промышленной переработки гидробионтов в связи с вовлечением в производственный процесс практически всего видового состава водных биоресурсов, отметил заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности и право» Дальрыбвтуза Игорь Ким.

В статье для Fishnews эксперт обратил внимание, что в прибрежных уловах обязательно присутствует широкий ассортимент различных гидробионтов, характерный для определенного района и периода промысла. Подобная ситуация почти всегда встречается и на специализированных видах промысла. Поэтому многим специалистам рыбоперерабатывающей отрасли в течение профессиональной жизни приходится довольно часто менять свою специализацию, а также вырабатывать устойчивую профессиональную позицию по самостоятельной оценке ситуации, оперативному принятию ответственных решений, особенно в условиях удаленного промысла; по выбору оптимальных технологий переработки скоропортящихся гидробионтов, т.е. отвечать постоянным вызовам их профессиональных компетенций, подчеркнул Игорь Ким.

Он также констатировал, что произошла значительная трансформация традиционных базовых технологий, в частности производства пресервов, соленой или копченой рыбы, за счет тенденции снижения уровня содержания поваренной соли в готовой продукции, использования щадящей тепловой обработки и биотехнологических приемов, обусловивших применение различных пищевых добавок, ферментов, заменителей, консервантов, ароматизаторов, новых упаковочных и иных материалов.

«В свое время Дальрыбвтуз был поставлен перед выбором: продолжать наращивание учебного потенциала наукоемкими дисциплинами при подготовке специалистов по профилю «Технология продуктов из водных биологических ресурсов» или попытаться открыть новый профиль переработки гидробионтов с высоким уровнем наукоемких технологий, поскольку стало понятно, что в рамках одной специальности всю рыбоперерабатывающую промышленность не удержать. Наиболее близкой к технологии переработки гидробионтов была биотехнология», – рассказывает представитель университета.

Он отметил определяющую роль биотехнологии в поступательном развитии большинства стран с рыночной экономикой. «Это обусловлено тем, что современная биотехнология обеспечивает комплексную переработку сырья, резкую интенсификацию производства, получение продукции с заданными качественными показателями, а также синтез органических кислот, жиров, ферментов, аминокислот и многих других веществ. Т.е. речь идет о практически безграничных возможностях для развития подавляющего большинства сфер человеческой деятельности», – подчеркнул Игорь Ким. Эксперт обратил внимание, что разнообразие видов, значительная плотность популяций, высокая продуктивность многих гидробионтов и их уникальный химический состав делают ВБР не только важными источниками белка, но и перспективным сырьем для производства разных биологически активных веществ (гидролизатов, ароматизаторов, незаменимых аминокислот, ферментовы, ДНК и РНК, полиненасыщенных жирных кислот, хитина, хитозана, D-глюкозамина, витаминов, минеральных веществ и т.д.). Также представитель университета указывает, что рыбный жир после извлечения из него наиболее ценных компонентов, можно использовать в качестве добавки к нефтетопливу.

«Таким образом, биотехнология по уровню влияния на экономику государств стабильно находится, наряду с фармацевтикой, на третьей позиции, уступая только банковскому и нефтегазовому секторам. Доля Российской Федерации в мировом объеме биотехнологической продукции в настоящее время составляет менее 0,2%, тогда как в 1970-1980-х годах этот показатель доходил до 5%», - приводит статистику Игорь Ким.

По его мнению, сегодня направление «Биотехнология» представляется перспективным в плане реализации профиля, который отражал бы специфику сырьевой базы того или иного региона. Эксперт также отметил, что российские ученые далеко продвинулись в исследованиях полезных свойств гидробионтов.

«Для рыбоперерабатывающих предприятий, которые придерживаются выпуска традиционных продуктов питания, достаточно иметь в составе специалиста по профилю «Технология продуктов из водных биологических ресурсов». Для предприятий же, нацеленных на инновационное развитие, необходимы специалисты с профилем технолога-рыбообработчика и биотехнолога», - считает представитель Дальрыбвтуза.

Он уверен, что внедрение принципов биотехнологии позволит рыбоперерабатывающим предприятиям интенсифицировать традиционные технологические процессы, разрабатывать и получать белковые препараты из непромысловых гидробионтов и отходов промысловых рыб, а также значительно расширить ассортимент производимых продуктов и их аналогов. В конечном счете это даст возможность предприятиям занять устойчивое положение на рынке, считает Игорь Ким.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

Подготовка кадров для современной рыбопереработки Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Здравствуйте. Интересуют икра минтая, молоки минтая, конечности опилио вм с документами и номерами для Кореи. Контакты: тел. +79146796425 hep@inbox.ru

Рыбные заявки
  • Купим: Ястык Кета Вид разделки: любой Количество: 20 000Стандарт: ТУУпаковка: Любая Доп.инф: Объём 20 тонн в неделю.Условия CIP.Место отгрузки - Саяногорск.

Group of company I.A.K