МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
16 | 10 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

16-10-2018

МЭБ готово усилить сотрудничество для борьбы с болезнями животных

Создание единой системы сбора и обмена информацией по опасным заболеваниям животных обсудили глава Международного эпизоотического бюро Моник Элуа и вице-премьер Алексей Гордеев. Теперь прорабатывать вопрос будут технические специалисты и эксперты.Генеральный

Подробнее »

16-10-2018

Россия рада любым инвестициям

Приток инвестиций в основной капитал планируется увеличить до 25% ВВП в год. Консультативный совет по иностранным инвестициям обсудил связанные с этим вопросы улучшения бизнес-климата, в том числе в части таможенного...

Подробнее »

16-10-2018

Депутаты предложили передать полномочия по расширению ТОР

Камчатские депутаты считают необходимым внести изменения в механизмы работы территорий опережающего развития и свободного порта. Одна из идей – снять полномочия по расширению границ ТОР с уровня Правительства России.По мнению...

Подробнее »

16-10-2018

Подачу электронных ССД отразят в правилах рыболовства

В правила рыболовства собираются внести изменения. Планируется предусмотреть, что судовые суточные донесения подаются в электронной форме с помощью электронного промыслового журнала.Изменения планируется внести в правила рыболовства для Азово-Черноморского,

Подробнее »

16-10-2018

Мировой суд города Оха (Сахалинская область) прекратил уголовное преследование в отношении местного жителя, обвиняемого в незаконной добыче калуги. После признания вины и полного возмещения ущерба охинцу осталось заплатить штраф и...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Торговым сетям хотят запретить возвраты

Торговым сетям хотят запретить возвраты

В Госдуму внесен проект закона, запрещающий возврат нереализованных продовольственных товаров из торговых сетей производителям и поставщикам.

Поправки ликвидируют лазейку

Законопроект №364444-7 дополняет закон о торговле запретом для торговых сетей «заключать договор, содержащий условие о возврате хозяйствующему субъекту, осуществляющему поставку продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока».

Действующий закон уже запрещает навязывать поставщикам условия о возврате непроданных продовольственных товаров, но в пояснительной записке к проекту отмечается, что по факту у производителей нет возможности отказаться от таких предложений. Это сформировало «негативную правоприменительную практику, наносящую колоссальный вред экономическим интересам и прямой ущерб сельскохозяйственным предприятиям и отечественным производителям, малому и среднему бизнесу».

На пресс-конференции 16 января один из инициаторов закона зампредседателя Госдумы Ирина Яровая заявила, что запрет возврата нереализованной продукции «защищает и экономические интересы производителя и граждан Российской Федерации, и потребительские интересы», и назвала его «еще одним шагом в развитии честной конкуренции». По словам депутата, поправки одобряют большинство отраслевых ассоциаций продовольственного рынка.

Директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгений Ахпашев подтвердил, что возможность возвратов дорого обходится отечественным производителям. «В среднем у нас потери практически по каждому направлению составляют 3-5%», – оценил он, добавив, что полный запрет такой практики имеет «очень большой потенциал по оптимизации».

Законопроект поддерживает и Федеральная антимонопольная служба. Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров предложил не останавливаться на этом, а разработать ГОСТ на услуги розничной торговли. «Если мы это сделаем, многие проблемы уйдут сами собой – не будет никаких бонусов, никакой входной платы, никакой платы за мерчендайзинг и т.д.», – считает представитель ведомства.

Он обратил внимание, что дискриминационные практики во взаимоотношениях ретейла с поставщиками постепенно сходят на нет. По результатам проверок нарушения в основном фиксируются в региональных торговых сетях. «Федеральные сети в этом отношении меньше нарушали закон о торговле», – сообщил Андрей Кашеваров.

Производители одобряют

Проблема возврата нереализованной рыбной продукции из торговых сетей стоит не так остро, считают участники рынка. Сроки хранения по замороженной рыбе или консервам достаточно длительные. Однако с некоторыми видами готовой продукции, охлажденной и живой рыбой ситуация сложнее.

«Не такие большие объемы, но они есть. По живой рыбе каждый день от 20-30 до 50 кг возврата привозят наши водители из магазинов», – рассказал Fishnews директор Бисеровского рыбокомбината Андрей Семенов. Поправки в закон о торговле он назвал правильными, но подтвердил, что крупные сети уже работают по таким условиям.

«В договоре пишут, что нет возвратов, то есть за счет вознаграждения, которое сейчас составляет не более 5%, они все это покрывают. Но некоторые небольшие сетевые магазины прямо в условиях договора прописывают, что возвраты 100% – по случаю истечения срока или порчи товара. Такая проблема остается», – признает руководитель подмосковного предприятия.

По словам вице-президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина, особых нареканий к ретейлерам по возврату товаров не возникает, потому что сейчас система отработана. Сети приспособились, берут меньшие партии и, как правило, не возвращают. Не реализованная в срок охлажденная рыба зачастую используется в цехах переработках прямо при магазинах.

«Рыбная ассоциация в целом одобряет этот закон, поскольку он снижает риски по реализации продукции, особенно скоропортящейся и охлажденной, – говорит Александр Фомин. – Понятно, что для нас это лучше, потому что появятся дополнительные гарантии. Хотя я не исключаю, что сети введут какие-то более жесткие требования к продукции».

Российским товарам – зеленый свет

Помимо закона о торговле законопроект также корректирует текст федерального закона «О развитии сельского хозяйства». В поправках подчеркивается, что расширение доступа российских сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынки сбыта продукции – одно из основных направлений государственной аграрной политики.

Торговым сетям хотят запретить возвраты Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • ПРИНИМАЕМ заявки на поставку красной икры горбуши с Камчатки.Полный пакет документов.Хорошее качество.Отправка в любой регион авиа от 4 до 7 дней в связи с перегружености аэропорта.Цена от 1 тонны 1700...

Рыбные заявки
  • Купим: Куплю кальмар тихоакеанскийВид разделки: НРКоличество: ОТ 50 тоннДоп.инф: Куплю любой обьем с экспортными документами

Group of company I.A.K