МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
24 | 02 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

23-02-2018

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.Схема по ссылке: http://varpe.org/events/main/ и во вложенном

Подробнее »

22-02-2018

На юге Вьетнама решили выращивать больше краба

Вьетнамская провинция Камау намерена развивать производство краба на аквафермах, сделав его вторым по значимости (после креветки) экспортным гидробионтом. К 2020 г. общую стоимость продукции планируется довести до 101 млн долларов.Программа...

Подробнее »

22-02-2018

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.На Чукотке...

Подробнее »

22-02-2018

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.22 февраля...

Подробнее »

22-02-2018

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам»...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Торговым сетям хотят запретить возвраты

Торговым сетям хотят запретить возвраты

В Госдуму внесен проект закона, запрещающий возврат нереализованных продовольственных товаров из торговых сетей производителям и поставщикам.

Поправки ликвидируют лазейку

Законопроект №364444-7 дополняет закон о торговле запретом для торговых сетей «заключать договор, содержащий условие о возврате хозяйствующему субъекту, осуществляющему поставку продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока».

Действующий закон уже запрещает навязывать поставщикам условия о возврате непроданных продовольственных товаров, но в пояснительной записке к проекту отмечается, что по факту у производителей нет возможности отказаться от таких предложений. Это сформировало «негативную правоприменительную практику, наносящую колоссальный вред экономическим интересам и прямой ущерб сельскохозяйственным предприятиям и отечественным производителям, малому и среднему бизнесу».

На пресс-конференции 16 января один из инициаторов закона зампредседателя Госдумы Ирина Яровая заявила, что запрет возврата нереализованной продукции «защищает и экономические интересы производителя и граждан Российской Федерации, и потребительские интересы», и назвала его «еще одним шагом в развитии честной конкуренции». По словам депутата, поправки одобряют большинство отраслевых ассоциаций продовольственного рынка.

Директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгений Ахпашев подтвердил, что возможность возвратов дорого обходится отечественным производителям. «В среднем у нас потери практически по каждому направлению составляют 3-5%», – оценил он, добавив, что полный запрет такой практики имеет «очень большой потенциал по оптимизации».

Законопроект поддерживает и Федеральная антимонопольная служба. Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров предложил не останавливаться на этом, а разработать ГОСТ на услуги розничной торговли. «Если мы это сделаем, многие проблемы уйдут сами собой – не будет никаких бонусов, никакой входной платы, никакой платы за мерчендайзинг и т.д.», – считает представитель ведомства.

Он обратил внимание, что дискриминационные практики во взаимоотношениях ретейла с поставщиками постепенно сходят на нет. По результатам проверок нарушения в основном фиксируются в региональных торговых сетях. «Федеральные сети в этом отношении меньше нарушали закон о торговле», – сообщил Андрей Кашеваров.

Производители одобряют

Проблема возврата нереализованной рыбной продукции из торговых сетей стоит не так остро, считают участники рынка. Сроки хранения по замороженной рыбе или консервам достаточно длительные. Однако с некоторыми видами готовой продукции, охлажденной и живой рыбой ситуация сложнее.

«Не такие большие объемы, но они есть. По живой рыбе каждый день от 20-30 до 50 кг возврата привозят наши водители из магазинов», – рассказал Fishnews директор Бисеровского рыбокомбината Андрей Семенов. Поправки в закон о торговле он назвал правильными, но подтвердил, что крупные сети уже работают по таким условиям.

«В договоре пишут, что нет возвратов, то есть за счет вознаграждения, которое сейчас составляет не более 5%, они все это покрывают. Но некоторые небольшие сетевые магазины прямо в условиях договора прописывают, что возвраты 100% – по случаю истечения срока или порчи товара. Такая проблема остается», – признает руководитель подмосковного предприятия.

По словам вице-президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина, особых нареканий к ретейлерам по возврату товаров не возникает, потому что сейчас система отработана. Сети приспособились, берут меньшие партии и, как правило, не возвращают. Не реализованная в срок охлажденная рыба зачастую используется в цехах переработках прямо при магазинах.

«Рыбная ассоциация в целом одобряет этот закон, поскольку он снижает риски по реализации продукции, особенно скоропортящейся и охлажденной, – говорит Александр Фомин. – Понятно, что для нас это лучше, потому что появятся дополнительные гарантии. Хотя я не исключаю, что сети введут какие-то более жесткие требования к продукции».

Российским товарам – зеленый свет

Помимо закона о торговле законопроект также корректирует текст федерального закона «О развитии сельского хозяйства». В поправках подчеркивается, что расширение доступа российских сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынки сбыта продукции – одно из основных направлений государственной аграрной политики.

Торговым сетям хотят запретить возвраты Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Прудовая рыба для зарыбления водоемов. Живая на 100 %. Лучшее соотношение цена-качество. Купить прудовую рыбу, можно в Москве и Московской области позвонив по телефону указанному выше. Также можно заказать доставку...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K