МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
21 | 11 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

21-11-2018

Правительство добавило денег на ТОРы

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении финансирования 6 территорий опережающего развития. Средства планируется направить в том числе на инфраструктурную поддержку рыбохозяйственных проектов в ТОР «Большой Камень».Правительство решило

Подробнее »

21-11-2018

Иваси прибавилось в море и уловах

Общий вылов сардины-иваси, скумбрии и сайры на Дальнем Востоке вырос до 133 тыс. тонн, это вдвое выше уровня прошлого года. Основной промысел этих видов рыб в российских водах завершен.На 20...

Подробнее »

21-11-2018

Кто обитает на дне океана – выяснили ученые

Специалисты ТИНРО-Центра провели комплексные исследования ресурсов пелагиали. Работы проводились в северо-западной части Берингова моря и на свале глубин Тихоокеанской подзоны Северо-Курильской зоны и Петропавловско-Командорской подзоны. Сайка ушла из чукотских...

Подробнее »

21-11-2018

Летней кете на Амуре дадут восстановиться

Три отраслевых объединения Хабаровского края пришли к выводу о необходимости в следующем году отказаться от промысла летней кеты на Амуре и лимане. Такая мера направлена на сохранение ресурса, оказавшего в...

Подробнее »

21-11-2018

Депутаты постарались предотвратить недолов

Законопроект, принятый Госдумой во втором чтении 20 ноября, позволит рыбакам полноценно завершить промысел в текущем году и начать рыбалку с 1 января в новом правовом поле, уверены в комитете по...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

У науки прибавилось сведений об иваси и скумбрии

В ТИНРО-Центре завершилась отчетная сессия научных подразделений по программам исследований в 2017 г. Специалисты рассказали о сардинно-скумбриевой путине, а также об изучении сырья этих рыб.

Ученые по-прежнему используют комплексный подход к научной поддержке промысла перспективных объектов, в том числе дальневосточной сардины (иваси) и скумбрии. В 2017 г. специалисты исследовали их запасы, вели мониторинг условий среды обитания, оценку воздействия природных факторов на формирования скоплений. Также изучали безопасность, химический состав и ценность сырья.

Скумбрии все больше

Ведущий научный сотрудник института Дмитрий Антоненко рассказал, что запас скумбрии в северо-западной части Тихого океана в последние три года увеличивается. Это подтверждают учетные траловые съемки и данные промысловой статистики. Максимальная оценка биомассы скумбрии в прикурильских водах в 2017 г. по данным учетной съемки пришлась на август и составила 1,8 млн тонн. Эффективность промысла скумбрии в прикурильских водах в путину прошлого года значительно превысила показатели сезона 2016 г. Общий вылов российских судов составил 51 тыс. тонн.

Запасы сардины растут

Современный запас сардины в тихоокеанских водах остается низким по сравнению с высоким уровнем 1980-х гг., однако имеет тенденцию к увеличению, сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра. С 2010 г. отмечается устойчивый рост общего и нерестового запаса тихоокеанской популяции иваси. По данным учетных траловых съемок прикурильских вод, максимальная оценка запаса отмечена в июне – 3,2 млн тонн. Отечественный флот добыл 15,8 тыс. тонн – больше, чем в 2016 г. Эффективность промысла судов с кошельковыми неводами оказалась выше, чем у однотипных судов с близнецовым тралом.

По словам ученого, основной вылов пришелся на последнюю декаду августа, сентябрь и первую декаду октября. Дмитрий Антоненко отметил, что подавляющее большинство судов было ориентировано на добычу скумбрии. Во второй половине путины, когда косяки скумбрии и сардины стали нагуливаться раздельно, капитаны избегали скоплений сардины.

Сокровища в тушке

Ученые рассмотрели и результаты исследований качества сырья из сардины и скумбрии и его химического состава. Специалисты провели серию испытаний с отобранными в ходе путины пробами рыбы. Тушки были надлежащим образом заморожены и хранились при температурном режиме от -18 до -25°С в течение пяти месяцев. Как рассказала заведующая лабораторией биотехнологии гидробионтов Лидия Шульгина, по показателям безопасности пищевые ткани дальневосточной сардины соответствовали требованиям Техрегламента ЕАЭС 040/2016, а также техрегламента Таможенного союза 021/2011.

Сардина и японская скумбрия разных размерных групп отличались по химическому составу: у крупных рыб было выше содержание липидов, а у мелких – содержание белков. Энергетическая ценность мяса крупной сардины составила 300,1 ккал, мелкой – 230 ккал; у крупной скумбрии – 272,5 ккал, мелкой –160,4 ккал.

В составе липидов рыб установлено высокое присутствие ценных липидов, в том числе фосфолипидов, причем в мелкой рыбе их содержание составляло 14,9%, а в крупной – 8,4%. Содержание ненасыщенных жирных кислот составляло в сардине 54-46% и 71-74% в крупной и мелкой скумбрии. Специалист подчеркнула, что в липидах скумбрии обнаружена паринаровая ЖК в количестве 5,23-8,69% (от общей суммы ЖК), обладающая сильнейшим антираковым действием. В целом суммарное содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) в тканях иваси и японской скумбрии позволяет удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в ЖК семейства омега-3. Поэтому консервы из сардины и скумбрии, в том числе мелкоразмерных групп, будут являться дополнительным источником ценных липидов, подчеркнули в ТИНРО-Центре.

Низкая температура сохраняет полезность

Также Лидия Шульгина отметила, что при температуре не выше -25°С процессы окисления и гидролиза липидов значительно замедляются. Это обуславливает длительное сохранение качества дальневосточной сардины и японской скумбрии.

Ранее ученые института разработали обоснование по увеличению сроков годности мороженых сардины и скумбрии (до 8 и 7 месяцев соответственно). Это повысило интерес рыбаков к этим объектам, считают в ТИНРО-Центре. Исследования безопасности, качества сырья и пищевой продукции из иваси и скумбрии продолжатся.

У науки прибавилось сведений об иваси и скумбрии Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Компания добытчик, реализует с подхода Горбушу БГ, 1 сорт, добыча с морского невода, плотное мясо, 1/20 кг Объём 51 тонна 140 руб кг Контакты: тел. 89621000707 fish@politag.ru

Рыбные заявки
Group of company I.A.K