МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
21 | 05 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

09-05-2019

В рамках программы развития экспорта и увеличения уровня внутреннего потребления рыбы в России внедряются в производство новые линейки рыбной продукции. Основная ставка делается на тресковые и лососевые виды рыб. На...

Подробнее »

09-05-2019

В рамках программы развития экспорта и увеличения уровня внутреннего потребления рыбы в России внедряются в производство новые линейки рыбной продукции. Основная ставка делается на тресковые и лососевые виды рыб. На...

Подробнее »

09-05-2019

Дорогие ветераны, уважаемые коллеги, друзья!Примите искренние поздравления со священным для всех нас праздником – Днем Победы в Великой Отечественной войне! Этот день объединяет все поколения россиян, отзываясь в наших сердцах...

Подробнее »

09-05-2019

Дорогие ветераны, уважаемые коллеги, друзья!Примите искренние поздравления со священным для всех нас праздником – Днем Победы в Великой Отечественной войне! Этот день объединяет все поколения россиян, отзываясь в наших сердцах...

Подробнее »

09-05-2019

17 мая в регионах Европейской части России состоится масштабная экологическая акция «Всероссийский день без сетей», в котором примут участие сотрудники рыбоохраны, рыболовы-любители, представители общественных объединений, средств массовой информации и других

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Сахалин оценил промысловые возможности по лососям

Сахалин оценил промысловые возможности по лососям

По предварительным данным, в 2018 г. в Сахалинской области можно будет выловить около 86 тыс. тонн горбуши и 29,2 тыс. тонн кеты. Основания для оптимизма ученым дают хорошие скаты молоди горбуши на северо-востоке Сахалина и Итурупе, однако в ряде районов ситуация не столь благополучна.

Прогноз вылова тихоокеанских лососей для Сахалинской области на 2018 г. представили в СахНИРО. Вначале главный научный сотрудник института, д.б.н. Александр Каев проанализировал проблемы прогнозирования и регулирования промысла в путину нынешнего года.

Горбуша дает надежду

Ход горбуши на Сахалине и Курилах соответствовал пессимистическим ожиданиям: продолжилась депрессия численности линии нечетных лет в южных районах и началось резкое падение в северных. Даже на Итурупе, где уловы этого вида лососей были неплохими, величина запаса находилась на уровне ниже среднемноголетнего, обратили внимание в СахНИРО. Полностью оправданными в институте назвали рекомендации по запрету промысла в заливе Анива и введение жестких ограничений на промысел в заливе Терпения Восточно-Сахалинской подзоны: здесь подходы горбуши были настолько слабыми, что не позволили даже заполнить нерестовые реки.

Прогноз вылова горбуши на следующий год основывается на традиционном подходе к методике прогнозирования и оценке зависимости «скат - возврат». Александр Каев выдвинул предположение, что в 2018 г. поколение горбуши четных лет в основных промысловых районах области должно сохранить высокую численность. Это начало подтверждаться уже весной, когда были получены данные по хорошему скату молоди из рек северо-восточного Сахалина и Итурупа. В осенний период в ходе комплексной съемки на НИС «Профессор Кагановский» в Охотском море учтено 2,7 млрд сеголеток горбуши: даже с учетом возможных погрешностей при исследованиях это максимальная численность за весь период наблюдений с 1998 г. После получения результатов генетического анализа, который позволит дифференцировать региональные стада в общем объеме учтенной молоди, прогноз рекомендуемого вылова горбуши будет уточняться.

По другим районам ситуация будет складываться не так благополучно, полагают в институте: низкие подходы горбуши ожидаются на Западном Сахалине, в заливах Анива и Терпения и на острове Кунашир. Промысел в этих районах потребует введения существенных ограничений, так как в первую очередь необходимо обеспечить заполнение нерестилищ, рассказали Fishnews в пресс-службе СахНИРО.

Браконьерство ударило по кете

В 2017 г. кета продемонстрировала ту же тенденцию, что и горбуша: в заливах Анива и Терпения, на юго-западном Сахалине и на Итурупе, т.е. по всему югу области, отмечалось существенное падение ее запасов. Такая картина соответствовала гипотезе о том, что глобальные изменения климата «выдавливают» кету из южных регионов, однако механизмы этого явления пока еще не изучены. При этом на восточном побережье Сахалина масштабы браконьерства в этом году достигли такого уровня, что на фоне сравнительно хороших подходов в этих местах и значительных объемов официального вылова кета практически не дошла не только до нерестилищ, но даже до рыбоводных заводов.

Дефицит производителей в базовых заводских реках сказался на закладке икры на инкубацию, с ней у рыбоводных предприятий возникли сложности. «Между тем искусственное воспроизводство играет определяющую роль в формировании промысловых запасов кеты, о чем говорит тот факт, что прогноз вылова во всех районах Сахалинской области, за исключением северо-запада Сахалина и Кунашира, основан на кете заводского происхождения», - подчеркнули в институте.

В целом по Сахалинской области в 2018 г. предлагается к вылову около 86 тыс. тонн горбуши и 29,2 тыс. тонн кеты. Это предварительные величины, которые в дальнейшем будут рассматриваться на заседании Бюро Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве и, возможно, будут скорректированы в ту или иную сторону на основании данных учетных траловых съемок 2017 и 2018 гг.

«Представленный доклад вызвал большой интерес слушателей, в особенности представителей рыбопромышленных организаций. Обсуждение коснулось научного сопровождения путины, результатов отолитного маркирования, возможного влияния хищных рыб на покатников горбуши и кеты. Но больше всего вопросов вызвали планируемые меры регулирования промысла лососевых – ограничения лова по отдельным участкам побережья Сахалина и на Северных Курилах, сокращение длины ставных неводов и т.д. Выработка этих мер, продиктованных целью сохранения и рациональной эксплуатации ресурсов тихоокеанских лососей в Сахалинской области, будет продолжаться с учетом мнения всех заинтересованных сторон», - заявили в институте.

Сахалин оценил промысловые возможности по лососям Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K