МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
17 | 02 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

16-02-2019

Изменения закона о госгранице добавили рыбакам проблем

Вступившие в силу с 27 января поправки в закон о госгранице сразу же негативно отразились на рыболовстве, отмечает президент Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав Бычков.Напомним, что с 27 января вступили...

Подробнее »

15-02-2019

Горе-морехода спасли пограничники

На Сахалине пограничники выручили терпящего бедствие несовершеннолетнего. Он вышел в залив Терпения на резиновой лодке несмотря на период закрытой навигации.На незначительном удалении от берега из-за сложной ледовой обстановки основание лодки...

Подробнее »

15-02-2019

Правительство определило точки роста для регионов

На федеральном уровне утверждена стратегия пространственного развития РФ до 2025 г. Рыболовство и рыбоводство признано перспективной экономической специализацией для 24 регионов из 85.Стратегия пространственного развития РФ на период до 2025...

Подробнее »

15-02-2019

Ученые пяти стран наведаются к лососям на Аляску

Российское НИС «Профессор Кагановский» выполнит уникальные международные исследования лососей в открытых водах северной части Тихого океана. 16 февраля в Ванкувере судно возьмет на борт ученых из Норвегии, США, Японии и...

Подробнее »

15-02-2019

Власти хотят поменять баланс в импорте и экспорте

Приграничным регионам необходимо усилить сотрудничество с сопредельными странами, для того чтобы изменить ситуацию с экспортом сырья и импортом готовой продукции. Об этом говорится в Стратегии пространственного развития РФ на период...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Перспективы по сельди обрисовала наука

Перспективы по сельди обрисовала наука

Во Владивостоке специалисты рыбохозяйственных НИИ обсудили итоги исследований сельди, состояние ее главных промысловых популяций и перспективы добычи этой рыбы на Дальневосточном бассейне.

В основу оценки запасов гижигинско-камчатской сельди положены материалы, собранные в заливе Шелихова в мае-июне, результаты съемки на НИС «Профессор Кагановский» весной, архивные материалы исследований предыдущих лет, авиаучеты скоплений в прибрежной зоне и данные промысловой статистики.

Этот объект относится к «неодуемым» с 2012 г., в последние годы основной вылов осуществляется разноглубинными тралами в преднерестовый период, в марте-апреле, в «горле» залива Шелихова. Во время нереста добыча ведется нерегулярно. Например, в 2016 г. сельдь облавливалась обкидными неводами и малым кошельковым неводом.

В ходе съемок на НИС «Профессор Кагановский» ученые провели полный биологический анализ 1647 экземпляров и выполнили массовые промеры 21262 рыб. Половозрелая часть популяции в этом году состояла из особей возрастом от трех до пятнадцати лет, доминировали рыбы 6-11 лет. В целом специалисты отмечают неплохое пополнение у популяции. В 2019 г. в промзапас вступит урожайное поколение 2015 г., однако ученые намерены тщательно следить за динамикой ресурса и развитием промысла в будущем году.

Состояние запаса охотской сельди меняется в зависимости от урожайности генераций. С 2005 по 2008 гг. появилось две смежных урожайных поколения, которые ряд лет формируют основу запаса. После 2009 г. появился ряд смежных неурожайных поколений. Таким образом, в 2015-2017 гг. высокий уровень запаса поддерживался тремя высокоурожайными поколениями – 2006, 2007 и 2009 гг. Вступление же в запас неурожайных поколений приведет к неизбежному снижению численности с 2018 г., сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра. Однако, на взгляд специалистов, период снижения будет относительно коротким, поскольку уже в 2020 г. в запас массово вступит урожайное поколение 2014 г.

Благоприятные условия нереста и увеличенные нерестовые площади отмечались в 2016-2017 гг. Вероятно, поколения, сформированные в 2015-2017 гг., будут урожайными, что приведет к дальнейшему росту запасов охотской сельди, полагают в институте.

Промысел корфо-карагинской сельди традиционно ведется в Карагинском заливе и западной части Берингова моря. В 2017 г. лов концентрировался в районе мыса Говена. Для оценки состояния запасов промысловые количественные данные не очень показательны, так как рыбаки часто ловят только по потребности, отметили в ТИНРО-Центре. Поэтому на промысловых судах находились наблюдатели. По их данным, величина уловов на час траления оказалась в целом выше, чем в 2016 г. Размерный состав в целом соответствовал таковому в нерестовый период. Кроме того, для оценки состояния нерестового запаса использовались результаты авиаучетных исследований в 2010-2015 и 2017 гг. и анализ основных биологических показателей производителей.

Промысел корфо-карагинской сельди еще продолжается, поэтому окончательная цифра планируемого вылова в подзоне будет сформирована после окончания лова. Специалисты отмечают, что в последние годы после непродолжительного роста запаса наблюдается тенденция его снижения.

Исследования сельди залива Петра Великого проводились в августе с помощью донной съемки на глубинах от 7 до 56 м. За рейс выполнено 57 учетных тралений, промерено 547 экземпляров. Вся квота сельди на 2018 г. на заседании ДВНПС определена для спортивного и любительского рыболовства. Однако, по мнению ученых, целесообразно выделить часть лимита на нужды прибрежного рыболовства – для малых предприятий, работающих ставными орудиями лова.

Также специалисты обсудили предварительные результаты генетических исследований тихоокеанской сельди Охотского, Берингова и Японского морей. Отобрано и апробировано 11 проб ДНК (микросателлитных локусов), использование которых представляется перспективным в дальнейшем анализе внутривидовой подразделенности сельди. По итогам совета ТИНРО-Центру поручено подготовить и разослать региональным институтам инструкции по сбору проб для генетических исследований тихоокеанской сельди. Кроме того, участники совещания решили провести в конце января видеоконференцию, на которой рассмотрят прогнозы вылова на 2019 г. по корфо-карагинской и сахалинским сельдям.

Перспективы по сельди обрисовала наука Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
  • Купим: Навага Вид разделки: НР, ПБГКоличество: 60 тоннСтандарт: ГОСТ, ТУ, ОСТДоп.инф: Навага блочной заморозки, размерный ряд от 20+ до 25+, ПБГ возможно рассмотреть от 18+

Group of company I.A.K