МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
12 | 12 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-12-2018

Украина попытается продать «Норд» со скидкой

Киевские власти повторно выставили на продажу российский сейнер «Норд». Стартовая цена на судно снижена на 10% по сравнению с предыдущими торгами.В частности, теперь «Норд» предлагают за 1,43 млн гривен (более...

Подробнее »

12-12-2018

Росрыболовство призывает рыбаков эффективно отработать в зоне Японии

Уловы дальневосточной сардины-иваси в этом году в 3,8 раза выше уровня 2017 г., уловы скумбрии – в 1,7 раза. Сейчас российские суда осваивают объемы в исключительной экономической зоне Японии.К 11...

Подробнее »

12-12-2018

Камчатским причалам ищут арендаторов

Нацрыбресурс готов передать в аренду три причала в Петропавловске-Камчатском. Заявки с предложениями по модернизации и улучшению условий эксплуатации гидротехнических сооружений будут приниматься в течение 30 рабочих дней.ФГБУ «Нацрыбресурс» известило о...

Подробнее »

12-12-2018

Предприятиям дали промысловые ориентиры по неОДУ

Определен возможный вылов водных биоресурсов, для которых не устанавливает ОДУ, на 2019 г. Сейчас идет прием заявок от предприятий, готовых заключить договоры пользования на предстоящий год.Объемы рекомендованного вылова для промысловых...

Подробнее »

12-12-2018

Верфи хотят строить «малышей»

Заводы в составе ОСК заинтересованы в работе с рыбаками с использованием мер господдержки строительства мало- и среднетоннажного флота. Разработку таких инструментов ведет сейчас Росрыболовство совместно с Минпромторгом.Комплекс возможных инструментов господдержки

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

В течение многих столетий азовские лиманы не только имели важнейшее воспроизводственное значение для ценных полупроходных видов рыб (судака, тарани, леща и других), но и обеспечивали стабильный ежегодный промысел водных биоресурсов в среднем на уровне 25 тыс. тонн, отметили в Азовском НИИ рыбного хозяйства.

Зарегулирование пресноводного стока рек и его многоотраслевое использование без учета требований рыбного хозяйства и природоохранных мероприятий, интенсивная работа в сфере сельского хозяйства привели к росту темпов антропогенной эвтрофикации лиманов. Результатом стало уменьшение их площадей и чрезмерное зарастание, обратили внимание в институте.

Общий объем сырой биомассы погруженной высшей водной растительности в азовских лиманах оценивается более чем в 2 млн тонн (до 1985 г. – 1,2 млн тонн), и удалить ее из водоемов только механическим путем уже невозможно, сообщили Fishnews в пресс-службе АзНИИРХ.

По результатам исследований последних 20 лет площадь лиманов составила 126 тыс. га, то есть сократилась на 10 тыс. га. Зарастаемость отдельных заливов достигает 90-95%. В лиманах Куликовско-Ордынской группы на один гектар водной площади приходится до 70 тонн растительности.

«К сожалению, следует констатировать, что прогрессирующая деградация азовских лиманов в ближайшее время может превратить их в тростниковое болото и приведет к их полному исчезновению, – заявили в институте. – Представить и оценить все последствия, в том числе и отдаленные, такой потери практически невозможно».

В качестве одной из мер для улучшения экологической ситуации и значительного увеличения вылова в лиманах ученые предлагают использовать для вселения растительноядных рыб – белого амура и белого толстолобика. Они станут биологическими мелиораторами, потребляющими излишки водной растительности и фитопланктона.

Исследования доказали, что увеличение фитомассы погруженной растительности выше 10 тонн/га крайне неблагоприятно для воспроизводства судака, выше 30 тонн/га – тарани.

С 1990-х гг. институт отмечает катастрофическое снижение объемов выпуска сеголеток рыб-мелиораторов в азовские лиманы. В сложившейся ситуации именно биологическая мелиорация лиманов является необходимым условием восстановления их высокого рыбохозяйственного потенциала, увеличения объемов воспроизводства полупроходных видов рыб и формирования ихтиофауны для разведения ценной товарной рыбы, подчеркнули в АзНИИРХ.

По словам ученых, первоочередная задача – зарыбление белым амуром и белым толстолобиком азовских лиманов на площади 61,9 тыс. га. В том числе лимана Большой Ахтанизовский, Куликово-Курчанской, Черноерковско-Сладковской, Ахтарско-Гривенской, Челбасской групп. Всего, по расчетам специалистов, в лиманы необходимо ежегодно выпускать 7,03 млн белых толстолобиков и 15,2 млн белых амуров.

  • Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком
  • Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком
  • Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком
  • Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком Источник: fishnews.ru

    Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

    Доступно в Google Play

     
    Подписаться
    Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
    captcha
    Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
    Рыбные объявления
    • Мойва ДВ мороженая 1/22кгИкра кеты мороженая соленая без консервантов (400гр. х 30шт) 1/12кг Икра кеты соленая в/у 1/12кг Контакты: тел. 89175155150 8 914 200 69 93 FedorovDA@inya.ru

    Рыбные заявки
    Group of company I.A.K