МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
22 | 02 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

22-02-2019

Глава ДВТУ: Судовладельцы стали внимательнее подходить к ремонту

Выявление нарушений в случае ремонта судов за рубежом подвигло владельцев исправлять ситуацию, отметил начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин.На протяжении последних четырех-пяти лет постконтроль выявлял значительное количество судов,

Подробнее »

21-02-2019

На Ямале изъяли муксуна на 5 миллионов

В Ямало-Ненецком автономном округе полицейские и рыбоохрана изъяли крупную партию муксуна, сумма ущерба превысила 5 млн рублей. Запрещенную к вылову ценную рыбу нашли у жителей села Харсаим.Возле дома на улице...

Подробнее »

21-02-2019

В Петрозаводске презентовали проект ГИС «Рыбоохрана»

Информационная система «Рыбоохрана» автоматизирует получение профильной информации. В единую базу занесут сведения о правонарушениях, результатах рыбоохранных рейдов и проверок предприятий.Участникам межрегионального совещания по вопросам воспроизводства рыбных

Подробнее »

21-02-2019

За здоровье Волги и Байкала будет отвечать Алексей Цыденов

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов стал руководителем подгруппы «Экологическая реабилитация водных объектов» рабочей группы Госсовета России. Этот блок будет заниматься проектами оздоровления Байкала, Волги и Телецкого озера.Первое заседание рабочей группы

Подробнее »

21-02-2019

К июню ведомства продумают вопрос о рыболовстве «незаходных» судов

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента дала поручения по рыбопромысловому флоту, который не прошел таможенное оформление.Напомним, что заседание межведомственной рабочей группы, созданной главой государства для подготовки предложений

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

В течение многих столетий азовские лиманы не только имели важнейшее воспроизводственное значение для ценных полупроходных видов рыб (судака, тарани, леща и других), но и обеспечивали стабильный ежегодный промысел водных биоресурсов в среднем на уровне 25 тыс. тонн, отметили в Азовском НИИ рыбного хозяйства.

Зарегулирование пресноводного стока рек и его многоотраслевое использование без учета требований рыбного хозяйства и природоохранных мероприятий, интенсивная работа в сфере сельского хозяйства привели к росту темпов антропогенной эвтрофикации лиманов. Результатом стало уменьшение их площадей и чрезмерное зарастание, обратили внимание в институте.

Общий объем сырой биомассы погруженной высшей водной растительности в азовских лиманах оценивается более чем в 2 млн тонн (до 1985 г. – 1,2 млн тонн), и удалить ее из водоемов только механическим путем уже невозможно, сообщили Fishnews в пресс-службе АзНИИРХ.

По результатам исследований последних 20 лет площадь лиманов составила 126 тыс. га, то есть сократилась на 10 тыс. га. Зарастаемость отдельных заливов достигает 90-95%. В лиманах Куликовско-Ордынской группы на один гектар водной площади приходится до 70 тонн растительности.

«К сожалению, следует констатировать, что прогрессирующая деградация азовских лиманов в ближайшее время может превратить их в тростниковое болото и приведет к их полному исчезновению, – заявили в институте. – Представить и оценить все последствия, в том числе и отдаленные, такой потери практически невозможно».

В качестве одной из мер для улучшения экологической ситуации и значительного увеличения вылова в лиманах ученые предлагают использовать для вселения растительноядных рыб – белого амура и белого толстолобика. Они станут биологическими мелиораторами, потребляющими излишки водной растительности и фитопланктона.

Исследования доказали, что увеличение фитомассы погруженной растительности выше 10 тонн/га крайне неблагоприятно для воспроизводства судака, выше 30 тонн/га – тарани.

С 1990-х гг. институт отмечает катастрофическое снижение объемов выпуска сеголеток рыб-мелиораторов в азовские лиманы. В сложившейся ситуации именно биологическая мелиорация лиманов является необходимым условием восстановления их высокого рыбохозяйственного потенциала, увеличения объемов воспроизводства полупроходных видов рыб и формирования ихтиофауны для разведения ценной товарной рыбы, подчеркнули в АзНИИРХ.

По словам ученых, первоочередная задача – зарыбление белым амуром и белым толстолобиком азовских лиманов на площади 61,9 тыс. га. В том числе лимана Большой Ахтанизовский, Куликово-Курчанской, Черноерковско-Сладковской, Ахтарско-Гривенской, Челбасской групп. Всего, по расчетам специалистов, в лиманы необходимо ежегодно выпускать 7,03 млн белых толстолобиков и 15,2 млн белых амуров.

  • Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком
  • Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком
  • Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком
  • Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком Источник: fishnews.ru

    Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

    Доступно в Google Play

     
    Подписаться
    Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
    captcha
    Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
    Рыбные объявления
    • Предлагаем к реализации с хранения ПРИЧАЛ ДИОМИД г. Владивосток:- ТЕРПУГ КУРИЛЬСКИЙ НР (S, M, L) мешок 1/18; ТУ 12 мес, товар с НДСВсегда в наличииЛогистика, экспедирование в полном объеме (Россия...

    Рыбные заявки
    Group of company I.A.K