МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
19 | 10 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-10-2018

Житель Камчатки поплатится за нападение на рыбинспектора

Усть-Камчатский районный суд вынес приговор местному жителю, напавшему на сотрудников рыбоохраны. Уголовное дело в отношении второго участника инцидента – зачинщика драки – находится на рассмотрении.Суд признал безработного жителя поселка Усть-Камчатск...

Подробнее »

19-10-2018

Охрану моржей и китов обсудят в Архангельске

Х международная конференция «Морские млекопитающие Голарктики» пройдет в Архангельске 29 октября — 2 ноября. Более 200 ученых обсудят вопросы защиты морских млекопитающих Севера.На конференцию, которая пройдет на базе Северного (Арктического)...

Подробнее »

19-10-2018

Россия и Норвегия договорились поберечь мойву

В следующем году добыча мойвы в Баренцевом море будет осуществляться только для научных и управленческих целей – к такому решению пришла российско-норвежская комиссия по рыболовству.В Олесунне завершилась 48-я сессия Смешанной...

Подробнее »

19-10-2018

Осенний промысел минтая и сельди стартовал на Дальнем Востоке

В Росрыболовстве возобновил работу штаб охотоморской путины осенне-зимнего сезона в Дальневосточном бассейне. По прогнозам ученых, обстановка на промысле будет способствовать практически полному освоению квот минтая в сезон «Б».Заседание в режиме...

Подробнее »

19-10-2018

ВЭФ поставили в график на сентябрь

Восточный экономический форум вновь пройдет в столице Приморья с 4 по 6 сентября 2019 г. ВЭФ планируется провести уже в пятый раз.«V Восточный экономический форум состоится 4–6 сентября 2019 года...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание о работе по снижению производственного травматизма. В работе приняли участие представители заинтересованных министерств, ведомств, профессиональных объединений и крупных предприятий.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на совещании было отмечено: за 10 лет нечастных случаев и травм на производстве стало в два раза меньше. Вместе с тем только на рабочих местах погибло более 2 тыс. человек и пострадало почти 40 тысяч, привел печальную статистику глава правительства.

Сегодня Министерство труда и социальной защиты продолжает разработку и утверждение правил охраны труда для разных видов деятельности (в настоящее время их утверждено 27). Подготовлена подпрограмма «Безопасный труд», которую нужно будет включить в госпрограмму «Содействие занятости», проинформировал Дмитрий Медведев.

«Будет правильно, если мы в целом подготовим ведомственные планы по снижению производственного травматизма. Конечно, это нужно делать с учетом отраслевой специфики. К этому должны быть подключены профессиональные союзы, РСПП, другие организации, представляющие деловой мир, и эксперты», – обратился премьер к представителям профессионального сообщества.

Кроме того, глава правительства напомнил о специальной оценке труда, которая была внедрена в 2014 г. «До конца 2018 года действует переходный период, в течение которого эта специальная оценка условий труда должна быть завершена. Надо будет проанализировать, что достигнуто, и подумать, как совершенствовать дальше эту систему», – обратил внимание Дмитрий Медведев.

Одновременно, по его словам, следует совершенствовать систему контроля за соблюдением трудового законодательства. «Акцент сделать на стимулировании работодателей, чтобы они были заинтересованы в нормальных и комфортных условиях для работников, внедрении механизма предупреждения и управления рисками», – отметил премьер-министр.

Опасным отраслям предложат дорожные карты

Еще одна задача на сегодня – переформатировать работу по снижению производственного травматизма и сконцентрироваться на тех отраслях, которые остаются наиболее опасными, отметил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Это такие сферы, как строительство, транспорт, сельское хозяйство, ЖКХ и добыча полезных ископаемых – на них приходится 75% производственного травматизма со смертельным исходом. «Нам нужно сделать стандартные ведомственные планы улучшения условий труда путем стандартного анализа ситуации, разработки мер по снижению травматизма с участием социальных партнеров, мониторинга этой ситуации, распространения лучших практик. То есть сделать стандартные «дорожные карты» по каждому министерству, они покроют отрасли, которые курируют те или иные федеральные органы», – поделился планами министр. В перспективе, по его словам, в соответствующих госпрограммах могут быть созданы специальные разделы, предусматривающие такие мероприятия.

Предупредить – значит спасти

К работе по улучшению условий труда предлагается привлечь и регионы: «Мы сейчас готовим поправки в Трудовой кодекс и там предусматриваем, что регионы будут обязаны создавать программу улучшения условий труда (сейчас такой нормы нет), а мы на федеральном уровне установим типовые показатели, типовые индикаторы», – сообщил Максим Топилин.

«Мы хотим изменить трудовое законодательство с тем, чтобы сделать действия работодателя и работника превентивными – чтобы у работодателя была обязанность выявлять риски на производстве, чтобы работник активно участвовал в обеспечении безопасности на своем рабочем месте и чтобы были нормы о том, что опасности должны устраняться. То есть не реакция на условия труда, а именно выявление этих негативных сюжетов», – пояснил министр.

Важная статистика

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков остановился на важности анализа распространенности и тяжести несчастных случаев на производстве. «Сегодня расхождение приведенных показателей о травматизме с летальным исходом, которое мы наблюдаем, например между ФСС и Росстатом, достигает 30%, а по общему травматизму – свыше 40%», – обратил внимание глава объединения. По словам Михаила Шмакова, дальнейшее обобщение статистических материалов выявляет и другие недостатки, в частности отсутствие единой классификации причин травматизма, расхождения в терминологии и формулировках причин и видов травматизма и т.д.

Федерация представила в Минтруд свои предложения, основанные на рекомендациях Международной организации труда, по оптимизации учета несчастных случаев и профзаболеваний и ведения общей статистики в этой сфере. Эта работа, по словам Михаила Шмакова, необходима в условиях риск-ориентированных технологий, которые внедряются сегодня в России, – улучшение статистики приведет к более точным оценкам рисков.

Средства на безопасность

Президент Российского профсоюза промышленников и предпринимателей Александр Шохин обратил внимание на необходимость поиска специальных механизмов стимулирования инвестиций именно в безопасность производства. «Безусловно, нужно думать о том, как сохранять стимулирующую роль налоговой системы, в том числе и в производство оборудования, менее травмоопасного и более комфортного для работников», – обратил внимание глава РСПП.

Кроме того, по словам Александра Шохина, нужно ускорить работу по устранению существующих противоречий в законодательстве: отмена устаревших норм, устранение дублирования контрольно-надзорных органов и т.д.

«На наш взгляд, также необходимо повысить самостоятельность и работодателя, в том числе через коллективные договоры, в построении своих систем охраны труда и выборе средств обеспечения безопасности и здоровья работников. То есть федеральные нормы – это тот минимум, на котором должна выстраиваться эта система», – выделил еще один важный аспект президент РСПП.

По его словам, нужно стимулировать работодателя – и не только нормативами (требовать соблюдения соответствующего уровня обеспеченности средствами индивидуальной защиты), но и выводить из-под налогообложения прибыли все затраты работодателя на эти цели. «Речь идет об увеличении доли средств, которые направляются работодателями на финансирование профилактических, предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. Сейчас это 20% тарифа страховых взносов в ФСС, мы уже давно предлагаем довести эту цифру до 30%», – отметил Александр Шохин.

«Что касается темы со структурой тарифа, действительно, можно посмотреть, – согласился с озвученным предложением премьер-министр. – Очень важное направление расходования средств. Может быть, есть смысл посмотреть на возможности перераспределения».

  • Травматизм на производстве – все внимание профилактике
  • Травматизм на производстве – все внимание профилактике
  • Травматизм на производстве – все внимание профилактике
  • Травматизм на производстве – все внимание профилактике Источник: fishnews.ru

    Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

    Доступно в Google Play

     
    Подписаться
    Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
    captcha
    Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
    Рыбные объявления
    • ПРИНИМАЕМ заявки на поставку красной икры горбуши с Камчатки.Полный пакет документов.Хорошее качество.Отправка в любой регион авиа от 4 до 7 дней в связи с перегружености аэропорта.Цена от 1 тонны 1700...

    Рыбные заявки
    • Купим: Куплю кальмар тихоакеанскийВид разделки: НРКоличество: ОТ 50 тоннДоп.инф: Куплю любой обьем с экспортными документами

    Group of company I.A.K