МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
22 | 02 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

22-02-2019

Глава ДВТУ: Судовладельцы стали внимательнее подходить к ремонту

Выявление нарушений в случае ремонта судов за рубежом подвигло владельцев исправлять ситуацию, отметил начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин.На протяжении последних четырех-пяти лет постконтроль выявлял значительное количество судов,

Подробнее »

21-02-2019

На Ямале изъяли муксуна на 5 миллионов

В Ямало-Ненецком автономном округе полицейские и рыбоохрана изъяли крупную партию муксуна, сумма ущерба превысила 5 млн рублей. Запрещенную к вылову ценную рыбу нашли у жителей села Харсаим.Возле дома на улице...

Подробнее »

21-02-2019

В Петрозаводске презентовали проект ГИС «Рыбоохрана»

Информационная система «Рыбоохрана» автоматизирует получение профильной информации. В единую базу занесут сведения о правонарушениях, результатах рыбоохранных рейдов и проверок предприятий.Участникам межрегионального совещания по вопросам воспроизводства рыбных

Подробнее »

21-02-2019

За здоровье Волги и Байкала будет отвечать Алексей Цыденов

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов стал руководителем подгруппы «Экологическая реабилитация водных объектов» рабочей группы Госсовета России. Этот блок будет заниматься проектами оздоровления Байкала, Волги и Телецкого озера.Первое заседание рабочей группы

Подробнее »

21-02-2019

К июню ведомства продумают вопрос о рыболовстве «незаходных» судов

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента дала поручения по рыбопромысловому флоту, который не прошел таможенное оформление.Напомним, что заседание межведомственной рабочей группы, созданной главой государства для подготовки предложений

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание о работе по снижению производственного травматизма. В работе приняли участие представители заинтересованных министерств, ведомств, профессиональных объединений и крупных предприятий.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на совещании было отмечено: за 10 лет нечастных случаев и травм на производстве стало в два раза меньше. Вместе с тем только на рабочих местах погибло более 2 тыс. человек и пострадало почти 40 тысяч, привел печальную статистику глава правительства.

Сегодня Министерство труда и социальной защиты продолжает разработку и утверждение правил охраны труда для разных видов деятельности (в настоящее время их утверждено 27). Подготовлена подпрограмма «Безопасный труд», которую нужно будет включить в госпрограмму «Содействие занятости», проинформировал Дмитрий Медведев.

«Будет правильно, если мы в целом подготовим ведомственные планы по снижению производственного травматизма. Конечно, это нужно делать с учетом отраслевой специфики. К этому должны быть подключены профессиональные союзы, РСПП, другие организации, представляющие деловой мир, и эксперты», – обратился премьер к представителям профессионального сообщества.

Кроме того, глава правительства напомнил о специальной оценке труда, которая была внедрена в 2014 г. «До конца 2018 года действует переходный период, в течение которого эта специальная оценка условий труда должна быть завершена. Надо будет проанализировать, что достигнуто, и подумать, как совершенствовать дальше эту систему», – обратил внимание Дмитрий Медведев.

Одновременно, по его словам, следует совершенствовать систему контроля за соблюдением трудового законодательства. «Акцент сделать на стимулировании работодателей, чтобы они были заинтересованы в нормальных и комфортных условиях для работников, внедрении механизма предупреждения и управления рисками», – отметил премьер-министр.

Опасным отраслям предложат дорожные карты

Еще одна задача на сегодня – переформатировать работу по снижению производственного травматизма и сконцентрироваться на тех отраслях, которые остаются наиболее опасными, отметил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Это такие сферы, как строительство, транспорт, сельское хозяйство, ЖКХ и добыча полезных ископаемых – на них приходится 75% производственного травматизма со смертельным исходом. «Нам нужно сделать стандартные ведомственные планы улучшения условий труда путем стандартного анализа ситуации, разработки мер по снижению травматизма с участием социальных партнеров, мониторинга этой ситуации, распространения лучших практик. То есть сделать стандартные «дорожные карты» по каждому министерству, они покроют отрасли, которые курируют те или иные федеральные органы», – поделился планами министр. В перспективе, по его словам, в соответствующих госпрограммах могут быть созданы специальные разделы, предусматривающие такие мероприятия.

Предупредить – значит спасти

К работе по улучшению условий труда предлагается привлечь и регионы: «Мы сейчас готовим поправки в Трудовой кодекс и там предусматриваем, что регионы будут обязаны создавать программу улучшения условий труда (сейчас такой нормы нет), а мы на федеральном уровне установим типовые показатели, типовые индикаторы», – сообщил Максим Топилин.

«Мы хотим изменить трудовое законодательство с тем, чтобы сделать действия работодателя и работника превентивными – чтобы у работодателя была обязанность выявлять риски на производстве, чтобы работник активно участвовал в обеспечении безопасности на своем рабочем месте и чтобы были нормы о том, что опасности должны устраняться. То есть не реакция на условия труда, а именно выявление этих негативных сюжетов», – пояснил министр.

Важная статистика

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков остановился на важности анализа распространенности и тяжести несчастных случаев на производстве. «Сегодня расхождение приведенных показателей о травматизме с летальным исходом, которое мы наблюдаем, например между ФСС и Росстатом, достигает 30%, а по общему травматизму – свыше 40%», – обратил внимание глава объединения. По словам Михаила Шмакова, дальнейшее обобщение статистических материалов выявляет и другие недостатки, в частности отсутствие единой классификации причин травматизма, расхождения в терминологии и формулировках причин и видов травматизма и т.д.

Федерация представила в Минтруд свои предложения, основанные на рекомендациях Международной организации труда, по оптимизации учета несчастных случаев и профзаболеваний и ведения общей статистики в этой сфере. Эта работа, по словам Михаила Шмакова, необходима в условиях риск-ориентированных технологий, которые внедряются сегодня в России, – улучшение статистики приведет к более точным оценкам рисков.

Средства на безопасность

Президент Российского профсоюза промышленников и предпринимателей Александр Шохин обратил внимание на необходимость поиска специальных механизмов стимулирования инвестиций именно в безопасность производства. «Безусловно, нужно думать о том, как сохранять стимулирующую роль налоговой системы, в том числе и в производство оборудования, менее травмоопасного и более комфортного для работников», – обратил внимание глава РСПП.

Кроме того, по словам Александра Шохина, нужно ускорить работу по устранению существующих противоречий в законодательстве: отмена устаревших норм, устранение дублирования контрольно-надзорных органов и т.д.

«На наш взгляд, также необходимо повысить самостоятельность и работодателя, в том числе через коллективные договоры, в построении своих систем охраны труда и выборе средств обеспечения безопасности и здоровья работников. То есть федеральные нормы – это тот минимум, на котором должна выстраиваться эта система», – выделил еще один важный аспект президент РСПП.

По его словам, нужно стимулировать работодателя – и не только нормативами (требовать соблюдения соответствующего уровня обеспеченности средствами индивидуальной защиты), но и выводить из-под налогообложения прибыли все затраты работодателя на эти цели. «Речь идет об увеличении доли средств, которые направляются работодателями на финансирование профилактических, предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. Сейчас это 20% тарифа страховых взносов в ФСС, мы уже давно предлагаем довести эту цифру до 30%», – отметил Александр Шохин.

«Что касается темы со структурой тарифа, действительно, можно посмотреть, – согласился с озвученным предложением премьер-министр. – Очень важное направление расходования средств. Может быть, есть смысл посмотреть на возможности перераспределения».

  • Травматизм на производстве – все внимание профилактике
  • Травматизм на производстве – все внимание профилактике
  • Травматизм на производстве – все внимание профилактике
  • Травматизм на производстве – все внимание профилактике Источник: fishnews.ru

    Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

    Доступно в Google Play

     
    Подписаться
    Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
    captcha
    Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
    Рыбные объявления
    • Предлагаем к реализации с хранения ПРИЧАЛ ДИОМИД г. Владивосток:- ТЕРПУГ КУРИЛЬСКИЙ НР (S, M, L) мешок 1/18; ТУ 12 мес, товар с НДСВсегда в наличииЛогистика, экспедирование в полном объеме (Россия...

    Рыбные заявки
    Group of company I.A.K