МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
15 | 10 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

13-10-2018

Правительству дали время на нацпрограмму Дальнего Востока

Глава государства Владимир Путин поручил правительству подготовить Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 г. Проект ждут в администрации президента в сентябре 2019 г.Поручения по итогам Восточного экономического форума утвердил...

Подробнее »

13-10-2018

Северные Курилы отстаивают право на промысел лосося

Жители Северных Курил направили в областную Думу письмо по вопросу организации промысла тихоокеанских лососей. Нужно защитить и сохранить на отдаленных территориях рыбную отрасль, столь значимую для населения, отмечают авторы обращения.Лососевый...

Подробнее »

12-10-2018

Офис МЭБ открыли в Москве

В столице официально открыли региональное представительство Международного эпизоотического бюро в России. Работа МЭБ направлена на борьбу с болезнями животных.Основные функции регионального представительства МЭБ – это мониторинг эпизоотической ситуации, обмен

Подробнее »

12-10-2018

Экологи: рыбную отрасль Ганы контролирует китайский бизнес

По данным британских экологов, около 90% промышленного рыболовного флота Ганы связано с китайским капиталом. Причем национальное законодательство запрещает иностранным компаниям владеть промысловыми судами под ганскими флагом или контролировать их.Информацию об

Подробнее »

12-10-2018

Россия хочет развивать «рыбные» связи с Норвегией и Шри-Ланкой

Президенту Владимиру Путину вручили верительные грамоты вновь прибывшие послы. Говоря о направлениях сотрудничества, глава государства отметил и перспективы совместной работы в рыбной отрасли – с Норвегией и Шри-Ланкой.Владимир Путин принял...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Крабовый шок

Крабовый шок

«Крабовые новации» неизвестных авторов всколыхнули отрасль. Впереди и без того непростой период: перезакрепление долей квот, распределение квот на инвестиционные цели. А тут важнейшие объекты промысла – крабы – предлагают изъять из общей системы.

Речь, напомним, шла о том, чтобы распределить лимиты на аукционе, причем не на 15 лет, а на 10, и не выделять по крабам инвестиционные квоты.

Первое, о чем заявили эксперты отрасли: зачем возвращаться к механизму, который уже показал негативные результаты в начале 2000-х? «Чем дальше в прошлое уходят аукционы как основной способ закрепления квот на вылов водных биоресурсов, тем более жесткими становятся оценки социально-экономических результатов этого эксперимента. Уже нет сомнений в том, что три года аукционов стали «черной дырой» для рыбной отрасли и многие отраслевые болезни возникли именно тогда. Рецидив «аукционной лихорадки» приведет к оживлению болезнетворных штаммов в выздоравливающем организме», – отметил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Герман Зверев.

Для того чтобы высказаться об угрозах «крабового передела», руководители компаний и ассоциаций из разных регионов приехали на заседание Общественного совета при Росрыболовстве. Никогда еще, пожалуй, эта площадка не собирала столько рыбопромышленников, сообщает корреспондент Fishnews.

Компании в отрасли многопрофильные: если они лишатся возможности добывать такой валютоемкий объект, как краб, это отразится и на промысле и переработке других видов водных биоресурсов. Право на перезаключение договоров о закреплении долей квот – базовый принцип законодательства о рыболовстве.

Исключение даже одного объекта расшатывает всю систему и бьет по инвестиционному климату в отрасли – об этом говорили практически все участники заседания. Инвесторы отмечали, что они уже заказали новые суда, начали реализацию проектов по постройке береговых заводов под инвестквоты. Это требует серьезных вложений, а значит, возможности отстаивать право вылова на аукционах у них уже не будет.

Проблема, как показали обсуждения, многогранна. Один из аспектов – судьба предприятий, которые несут особую социальную нагрузку. В частности, рыбокомбинат «Островной» на Шикотане.

Авторы «крабовых новаций» заявили, что у компаний, которые специализируются на промысле ценного биоресурса, накопленной нераспределенной прибыли хватит для участия в торгах. При этом они сослались на результаты майского аукциона, когда за право добычи предприятия отдали порядка 25 млрд рублей. Видимо, одним из результатов новых аукционов должно стать быстрое пополнение бюджета. Но ссылаться при подсчетах на итоги майских торгов неправильно: столь серьезные деньги компании вложили, опираясь на право перезаключения договоров. Кроме того, продавались наиболее ценные промысловые виды, районы их лова максимально близки к рынкам сбыта, оптимальны сроки добычи, перечисляет президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Еще одна угроза, с которой может столкнуться отрасль после введения аукционов как основного способа распределения крабовых квот, – иностранное влияние. Такие последствия уже наблюдались в начале 2000-х, напомнил руководитель АДК. Отрасль тогда не представляла интереса для российских банков, и отечественным компаниям приходилось обращаться за деньгами к иностранцам. Здесь как раз впору задуматься антимонопольной службе.

Президент Владимир Путин, получив предложения о «крабовых новациях», поручил рассмотреть их своей администрации. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин направил помощнику президента Андрею Белоусову позицию профильной Комиссии РСПП о том, к каким последствиям может привести возвращение в отрасли аукционов.

Неизбежным результатом отмены базового принципа закрепления ресурса станет обвальное падение инвестиций, резкое ухудшение инвестиционного климата в отрасли и появление острых социально-экономических проблем в прибрежных регионах – к таким выводам пришли эксперты рыбного хозяйства.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.


Крабовый шок Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • ПРИНИМАЕМ заявки на поставку красной икры горбуши с Камчатки.Полный пакет документов.Хорошее качество.Отправка в любой регион авиа от 4 до 7 дней в связи с перегружености аэропорта.Цена от 1 тонны 1700...

Рыбные заявки
  • Купим: Куплю кальмар тихоакеанскийВид разделки: НРКоличество: ОТ 50 тоннДоп.инф: Куплю любой обьем с экспортными документами

Group of company I.A.K