МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
23 | 01 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пред След

Нетипичный деликатес перехватили на гран…

22-01-2018

Нетипичный деликатес перехватили на границе в ЕАО

В Еврейской автономной области таможенники и сотрудники ФСБ изъяли более 420 кг сушеного трепанга, следовавшего через границу. Вместе с деликатесом в пассажирском автобусе были спрятаны 30 мешков речного песка и...

Подробнее »

«Компенсационного» малька выпускают все …

22-01-2018

«Компенсационного» малька выпускают все больше

За 2017 г. в режиме искусственного воспроизводства в водные объекты переселили 9 млрд 244 млн экземпляров молоди. При этом объем «компенсационных» выпусков по сравнению с 2016 г. вырос более чем...

Подробнее »

КНДР вынуждает Японию усилить рыбоохрану

22-01-2018

КНДР вынуждает Японию усилить рыбоохрану

Япония планирует построить два новых патрульных судна и нанять дополнительных сотрудников рыбоохраны для защиты своих вод от браконьеров. Страну восходящего солнца беспокоит нелегальный промысел рыбаков Северной Кореи у банки Ямато. ...

Подробнее »

Западный бассейн получил поправки по рыб…

22-01-2018

Западный бассейн получил поправки по рыбному промыслу

Внесены изменения в правила рыболовства для Западного бассейна. Поправки касаются, в частности, оснащения флота ТСК, подачи судовых суточных донесений, а также сроков и орудий промысла в Новгородской области.Изменения внесены приказом...

Подробнее »

За палтусов Дальнего Востока поборются н…

22-01-2018

За палтусов Дальнего Востока поборются на торгах

Росрыболовство с 26 по 28 февраля проведет аукцион по продаже долей квот для промышленного и прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне. На продажу выставят объемы палтусов, а также камбал и трески...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Где лучший дом для лосося?

Где лучший дом для лосося?

Инженерные изыскания – это первый шаг при строительстве объекта любой сложности, особенно в удаленных районах. Проекты по созданию современных лососевых рыбоводных заводов требуют от инженеров особого опыта и знаний, отмечает директор компании «Альянс» Александр Садов.

Лососевая путина-2017 напомнила о том, как много в рыбной отрасли зависит от природы. Прогнозы науки по этому поводу достаточно сдержанны: катастрофы не произойдет, но к снижению объемов вылова в ближайшие годы готовиться придется. И не стоит на этом фоне недооценивать роль лососевых рыбоводных заводов, считают ученые.

С чего же начать строительство современного ЛРЗ и как выбрать оптимальное место для будущего завода? Этими вопросами на Дальнем Востоке уже более 5 лет занимаются специалисты ООО «Альянс». Насколько успешно – можно судить по количеству выполненных за это время проектов: порядка 15 по лососевым рыбоводным заводам на Сахалине, Курилах, Камчатке и в Приморье. Еще около 5 проектов – это холодильные и рыбоперерабатывающие мощности.

«Инженерные изыскания – то, чем мы занимаемся, – это первый и самый важный шаг при строительстве объекта любой сложности, особенно в удаленных районах», – рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» директор ООО «Альянс» Александр Садов. А если речь идет о строительстве рыбоводного завода, то задача усложняется и становится для изыскателя еще интересней.

Первые проекты компания выполняла для нефтегазовой отрасли – объекты Лукойла и Газпрома на Крайнем Севере. Работа с рыбной отраслью началась с 2011 г., первый проект был закончен в 2014 г. «За эти годы мы познакомились с ведущими рыбопромышленными компаниями Дальнего Востока, глубоко изучили эту тему, погрузились в специфику самих производств», – рассказал собеседник издания.

На сегодняшний день у большинства специалистов, работающих в «Альянсе», по два высших образования, в том числе полученных во время работы на Дальнем Востоке, – этого потребовала рыбная специфика изыскательной деятельности. «Каждый из наших сотрудников – это универсальный специалист, который способен одновременно выполнять разные функции, ведь мы работаем на стыке нескольких наук. А проекты для рыбоводства – это и вовсе синтез геологии, геодезии, гидрогеологии, гидрометеорологии и, конечно, биологии – целый комплекс», – отметил Александр Садов.

Первым проектом в сфере рыбоводства для ООО «Альянс» стал лососевый рыбоводный завод на озере Лагунное. Затем там же, на острове Кунашир, специалисты взялись за масштабный проект по модернизации предприятия «Южно-Курильский рыбокомбинат», в котором участвуют до сих пор.

На острове Парамушир «Альянс» работал с компаниями «Азимут» и «Гранис»: здесь проводились изыскания для строительства крупного лососевого рыбоводного завода, рассчитанного на выпуск 50 млн мальков. На тот момент это был самый большой и сложный проект, в первую очередь из-за удаленности территорий, проблем с доставкой туда техники и людей, рассказал Александр Садов.

«С компанией «Каниф» мы работаем по очень интересному, глобальному по своей задумке проекту, – привел еще один пример директор компании «Альянс». – Это юг восточного побережья Сахалина. Местная популяция лосося была истреблена много лет назад, т.е. никакого естественного нереста там не было уже давно. Цель проекта, которым занялись рыбопромышленники, – не просто решение биологической проблемы, восстановление утраченной популяции и возвращение лосося в здешние реки, но и получение в итоге собственного промыслового стада. Для этого на реках побережья строится сразу несколько рыбоводных заводов: на первом уже два года идет полноценная закладка икры, второй также вступил в строй, исследования по третьему ЛРЗ мы сдали несколько месяцев назад».

За прошедшие 5-6 лет заказчиками изыскательских работ, которые проводили специалисты ООО «Альянс», выступали такие рыбопромышленные компании, как «Рыбак», «Курильский рыбак», «Салмо», «Меридиан», «Тунайча», «Биосервис» и другие.

По словам Александра Садова, каждый проект по-своему уникален, ведь условия в дальневосточных регионах очень разные. «Например, на севере Камчатки на побережье очень холодная вода, поэтому на нерест рыба уходит высоко вверх по рекам. А на юге полуострова есть теплые источники и реки, которые не замерзают даже зимой, – там все создано самой природой для рыбоводных заводов. В то же время в Приморье и на Сахалине такие условия редкость. Поэтому наша задача – найти эти теплые воды в грунте, чтобы даже в условиях суровой зимы вода определенной, приемлемой для малька, температуры поступала на завод постоянно. Также важна транспортная доступность, обеспеченность коммуникациями, незатопляемость участка и другие факторы. И мы в природе такие места находим», – рассказал он.

Сегодня ООО «Альянс» выполняет работы по изысканиям и проектированию для ряда предприятий рыбной отрасли на Сахалине и Курильских островах, ведет переговоры с рыбопромышленниками Камчатки. «Хотим расширить географию своих объектов. Опыт, который мы приобрели на Дальнем Востоке, вполне применим и в других регионах», – отметил директор компании.

По итогам лососевой путины в этом году многие рыбаки, по словам Александра Садова, приняли решение сделать паузу в работе по проектам на перспективу. «Но в то же время проблемная рыбалка дала четко понять, где, в каких регионах без наращивания лососевых рыбоводных мощностей в ближайшие годы уже не обойтись. Например, в Хабаровском крае. Думаю, какие-то решения в этом направлении будут приниматься, и мы готовы участвовать в подобных проектах», – добавил он.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

ООО «Альянс»

Россия, г. Вологда

ул. Саммера, д. 3, оф. 402

Тел.: 8 (8172) 544-982, 8 (911) 500-3000

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.alsgeo.ru

На правах рекламы

  • Где лучший дом для лосося?
  • Где лучший дом для лосося?
  • Где лучший дом для лосося?
  • Где лучший дом для лосося?
  • Где лучший дом для лосося? Источник: fishnews.ru

    Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

    Подписаться
    Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
    captcha
    Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
    Рыбные объявления
    • Предлагаем к продаже красную икру, кижуч.Упаковка: Кубоконтейнер, 25 кг. Также возможна продажа в фасовке по 0,5 кг.Изготовлена: Камчатка 2017 годСпецификация: Средняя соленость, ~ 3,7-3,8%Стоимость: 1600 руб./0,5кг., 3 200 руб./кг. Контакты:...

    Рыбные заявки
    • Камчатский краб живой, особи от 1200 грамм, с доставкой до уссурийска 450 руб/кг. первая потребность - 1 тонна.

    Group of company I.A.K