МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
23 | 07 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

23-07-2018

Рыбный кластер Камчатки обрел официальный статус

В Камчатском крае подписано соглашение о рыбохозяйственном кластере. Цель – консолидация усилий рыбопромышленников и продвижение продукции региона на внутреннем рынке.Четырехстороннее соглашение о создании кластера подписали заместитель председателя правительства

Подробнее »

23-07-2018

Недоимку у рыбозавода выявило следствие

В Мурманской области в суд направлено уголовное дело в отношении директора рыбоперерабатывающей компании. По версии следствия, он уклонился от уплаты 7 млн рублей НДС.Следственное управление СК РФ по Мурманской области...

Подробнее »

23-07-2018

Рыбный список «санкционки» остался без изменений

Правительство РФ продлило срок действия постановления о продовольственном эмбарго. Сам перечень товаров, попадающих под действие антисанкций, не изменился.Напомним, что 12 июля президент Владимир Путин подписал указ «О продлении действия отдельных...

Подробнее »

23-07-2018

Спасителей корейских рыбаков наградили медалями

Членам экипажа камчатского судна «Петр Ильичев» вручили медали МЧС России «За спасение погибающих на водах». В декабре 2017 г. моряки пришли на помощь тонущим коллегам из Северной Кореи.Заместитель начальника главного...

Подробнее »

23-07-2018

Парусники разных стран устроят гонки в Амурском заливе

Во Владивостоке 9-14 сентября состоится второй этап дальневосточной регаты учебных парусников – 2018. В ней примут участие суда классов А, В и D из Индонезии, Японии, России и Южной Кореи.Во...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Отрасль отреагировала на «крабовую новацию»

Отрасль отреагировала на «крабовую новацию»

Угроза для исторического принципа распределения квот взволновала отраслевиков. Для того чтобы высказаться по проблеме, на Общественный совет при Росрыболовстве приехали представители рыбацких компаний и ассоциаций со всей страны.

Откат отрасли в прошлое, удар по инвестициям, непредсказуемые условия работы – так рыбопромышленники отреагировали на предложение изъять важный объект промысла – краба - из общей системы, предусмотренной законом.

«Сегодня складывается такая ситуация, что целый вид водных биоресурсов может быть исключен из исторического принципа», - отметил член общественного совета Эдуард Климов, предложив рассмотреть эту тему и прежде всего дать слово рыбакам.

Нужно четко понимать, что ждет бизнес, каковы перспективы перезакрепления долей квот, подчеркнул президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Герман Зверев. В статье, опубликованной на Fishnews, руководитель ВАРПЭ отметил, что отказ от базовых принципов закона о рыболовстве приведет к кризису в отрасли и резко ухудшит социально-экономическую ситуацию в прибрежных регионах. Глава ассоциации также приводил данные о том, как использование аукционов в качестве основного способа закрепления долей квот ударило по показателям рыбного хозяйства. Это цифры из докладов президиума Госсовета.

Вперед, в прошлое

Рыбопромышленники также недоумевали: почему предлагается вернуться к практике, которую уже не раз признавали, мягко говоря, неудачной. Ожидаемых доходов государство от новых торгов не получит, и ссылки на результаты нынешних аукционов тут неуместны, ведь предприятия участвуют в них, рассчитывая на исторический принцип, - считает исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергей Несветов. «Новации» приведут к тому, что отрасль будет полностью деморализована и озабочена лишь тем, как заработать деньги, без взгляда в будущее, заявил представитель СЗРК.

Сама возможность обсуждения вопроса о том, чтобы изъять один из объектов промысла из общей системы и вернуть аукционы, вызывает недоумение, полагает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. «К сожалению, ситуация наглядно показала, что ни решение президиума Госсовета, ни принятый по его итогам закон не являются гарантией стабильности в отрасли – все может в одночасье измениться в угоду чьим-то интересам», - отметил руководитель АДК.

То, что предложения о «крабовом переделе» вызывали такое волнение у бизнеса, вполне понятно. Проблема затрагивает рыбохозяйственный комплекс в целом, так как компании обычно многопрофильные, ловят разные объекты – не только краба, обратил внимание глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. Сформированную по итогам обсуждения позицию он предложил направить в Росрыболовство, Правительство РФ, Совет Федерации, сообщает корреспондент Fishnews.

«Если мы вытащим вот этот кирпич крабовых квот из фундамента, который строили 17 лет, все это здание под названием «исторический принцип» просто сложится и рухнет», - заявил президент Ассоциации рыбохозяйственный предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов.

Многие вспоминали последствия предыдущих аукционов. Руководитель компании «Дальрыба» Вячеслав Москальцов обратил внимание, что тогда хотя бы флот был достаточно «свежим», а сейчас встанет вопрос, где найти деньги на новые суда, ведь совместить обновление мощностей с покупкой квот не получится.

Сегодня часть долей также реализуется на аукционах. Это, например, лимиты, которые были изъяты у пользователей в связи с недоосвоением. Член общественного совета Вячеслав Зиланов выступил со смелым предложением: подумать о том, чтобы отменить даже те аукционы, которые есть сейчас.

Проблема широкого профиля

Инвесторы отмечают, что они уже разместили заказы на постройку флота, начали реализовывать проекты по постройке береговых заводов под инвестиционные квоты. Это требует серьезных финансовых вливаний, а значит, возможности отстаивать право вылова на аукционах у них уже не будет.

Выступали как раз компании, которые уже реализуют проекты по обновлению флота на отечественных верфях, по развитию береговой переработки, – «Антей», «Интеррыбфлот», АТФ, «Сигма Марин Технолоджи».

Известия об угрозе изменения базовых принципов было как снег на голову, теперь не понятно, как поступать с планами, прокомментировал гендиректор Архангельского тралового флота Алексей Заплатин.

Рыбопромышленники отмечали, что исходя из нынешних правил свои производственные программы выстраивали не только предприятия, занимающиеся добычей водных биоресурсов, но и другие отрасли. Судостроительный завод «Пелла» подписал соглашение о строительстве компакт-верфи в Приморье, начал работу, подбор кадров. Но что будет с этими планами в случае пересмотра законодательства? – озвучил вопрос гендиректор компании «Антей» Андрей Поломарь.

Шла речь и о том, как слом в отрасли отразится на предприятиях, имеющих особое социальное значение, - Архангельском траловом флоте, рыбокомбинате «Островной» и других.

«Мы полагаем, что изменения законодательства без учета мнения ассоциаций, рыбаков – недопустимо, как недопустим отказ государства от реализации прав рыбаков», - высказался представитель компаний «Поларис» и «Интеррыбфлот» Руслан Закревский.

Право на долю в общем объеме квот – имущественное, обратил внимание начальник юридической службы ООО «Вирма» Константин Иванников. Фактически, по его мнению, речь идет о возможности внесудебного, безвозмездного изъятия имущества. «Соответственно, возникает вопрос: какое следующее имущество будет изыматься – что это будет, суда, заводы, квартиры?» - сказал представитель компании.

Исторический принцип – основополагающий, им компании руководствовались, когда строили бизнес. Рыбацкому сообществу нужно консолидироваться и выступить со своей позицией о недопустимости разрушения основ, заявил президент СЗРК Геннадий Миргородский.

Интрига сохраняется

Конечно, рыбаков волнует позиция Росрыболовства. Ранее в ведомстве сообщили, что официальной информации по вопросу исключения крабовых квот из общей системы в агентство не поступало. На заседании общественного совета замглавы Росрыболовства Петр Савчук вновь озвучил: никаких указаний не получали. «Мы работаем в штатном режиме, отрабатываем нормативные акты по инвестиционным квотам», - заявил заместитель руководителя ведомства.

Представитель администрации президента Вадим Зеленев назвал «сырой» информацию, которая так взволновала рыбаков, но признал, что «есть некое предложение» (на вопрос, от кого оно, ответил: «Я не знаю»). Однако интригу сохранил: «Вы хотите, чтобы сейчас вот даны были все ответы. Сейчас чтобы было, условно, сказано: «Нет, этого не будет» или «Нет, это будет». Никто вам сейчас не скажет. Понимаете? Есть действующее законодательство – по нему и работайте».

По итогам заседания Общественный совет заявил о недопустимости исключения любых видов водных биоресурсов из общей системы перезаключения договоров, предусмотренной законом о рыболовстве.

Маргарита КРЮЧКОВА, Fishnews

Решение Общественного совета при Росрыболовстве смотрите в рубрике «Официально».

  • Отрасль отреагировала на «крабовую новацию»
  • Отрасль отреагировала на «крабовую новацию»
  • Отрасль отреагировала на «крабовую новацию»
  • Отрасль отреагировала на «крабовую новацию»
  • Отрасль отреагировала на «крабовую новацию»
  • Отрасль отреагировала на «крабовую новацию»
  • Отрасль отреагировала на «крабовую новацию»
  • Отрасль отреагировала на «крабовую новацию»
  • Отрасль отреагировала на «крабовую новацию»
  • Отрасль отреагировала на «крабовую новацию» Источник: fishnews.ru

    Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

    Подписаться
    Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
    captcha
    Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
    Рыбные объявления
    • Дары Камчатки, ООО, ВладивостокE-mail: 2016vrk@mail.ruТел.: 423 2651858, 2340021Страница компании: fort-vid.fishnotice.comГород: ВладивостокПродаем во Владивостоке от Камчатского производителя без ндс .Хранение склад - холодильник ВРК .ул Татарская -1Производительль ; рыбоперерабатывающий завод ООО...

    Рыбные заявки
    Group of company I.A.K