МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
27 | 05 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

25-05-2019

Проект трехстороннего отраслевого соглашения по организации рыбного хозяйства будет доработан в ближайшее время. Текст документа обсуждался 24 мая на совещании у заместителя руководителя Росрыболовства Яны Багровой с участием члена правления...

Подробнее »

25-05-2019

На рассвете 24 мая барк «Крузенштерн» пришвартовался у родного 18-го причала Калининградского морского рыбного порта, чтобы завершить свой 128-й и первый в навигации 2019 года рейс.Все, как обычно: радостные приветствия,...

Подробнее »

25-05-2019

К 22 мая российские рыбопромышленники добыли более 1,9 млн тонн, что на 1% ниже уровня прошлого года. Динамику промысла, результаты работы в области рыбоохраны, а также подготовку к лососевой путине...

Подробнее »

25-05-2019

К 22 мая российские рыбопромышленники добыли более 1,9 млн тонн, что на 1% ниже уровня прошлого года. Динамику промысла, результаты работы в области рыбоохраны, а также подготовку к лососевой путине...

Подробнее »

25-05-2019

В Минсельхозе прошло согласительное совещание по проекту Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Браконьерский промысел лосося разложили по полочкам

Браконьерский промысел лосося разложили по полочкам

Тенденции незаконного промысла лососей и возможные меры борьбы с ним обсудили участники конференции, проходившей на Сахалине. Среди поднятых тем – регулирование добычи сетями, полномочия органов рыбоохраны.

Обсуждая вопросы лососевого хозяйства, участники конференции в Южно-Сахалинске вполне ожидаемо обратились к проблеме браконьерства. С основным докладом выступил представитель Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства Руслан Непомнящий. Он предложил классификацию незаконного промысла. Наименьшее влияние здесь оказывает лов для личного потребления. На второй ступеньке – когда отдельные граждане обходят закон для дальнейшей перепродажи улова скупщикам сырца. На третьей – браконьерство под прикрытием традиционного рыболовства КМНС. Ну а наибольший урон наносит ННН-промысел организованных групп, лов в интересах перерабатывающих предприятий. Такая добыча может доходить до 30% от промышленных уловов, оценил представитель рыбоохраны.

Значительные мощности рыбопереработки на Сахалине в условиях, когда подходы лосося снижаются, уже не раз называли одним из стимулов для браконьерства. Указал на это и Руслан Непомнящий. «В частности, могу сказать, что в одном только Поронайском районе более 60 предприятий занимаются переработкой тихоокеанских лососей. Суммарная мощность значительно превышает возможности данного района по добыче», - заявил докладчик.

Финансирование незаконного промысла перерабатывающими предприятиями, участие в нелегальной добыче самих рыбодобывающих компаний он отметил как важнейший фактор.

Руслан Непомнящий также остановился на освоении новых видов незаконного промысла тихоокеанских лососей непосредственно у берегов Сахалина - промысел дрифтерными сетями в районе устьевых зон крупных нерестовых рек и заливов, промысел беспоплавочными притапливаемыми сетями и т.д.

На «сетную проблему» в устьевых зонах указывали несколько докладчиков, сообщает корреспондент Fishnews. В пример приводили Найбу. В результате страдают не только нерестовые реки Сахалина, но и основные базовые реки лососевых рыбоводных заводов, ведь они лишаются возможности заложить в нужных объемах икру. Без охраны устьевых зон базовых и крупных рек говорить о заполнении нерестилищ бессмысленно, заявил Руслан Непомнящий. Он предложил ввести запрет на промысел на внутренних водных объектах, в территориальном море, внутренних морских водах, примыкающих к Сахалинской области, с использованием плавных и ставных сетей.

Представитель теруправления рассказал и о содействии предприятий в сохранении водных биоресурсов. Привлечение внештатных инспекторов, по его мнению, позволило бы увеличить штат рыбоохраны вдвое.

Докладчик выдвинул и другие предложения. Например, наделить должностных лиц Росрыболовства полномочиями составлять протоколы по нарушениям в территориальном море, внутренних морских водах. Ввести ответственность пользователей за бездействие при осуществлении вылова третьими лицами, непринятие мер по охране, а за неоднократный факт незаконного промысла предусмотреть возможность расторжения договоров. Замглавы Росрыболовства Петр Савчук заявил о том, что нужно актировать нарушения на рыбопромысловых участках, чтобы при неоднократных фактах можно было через суд лишать таких пользователей РПУ.

Теме рыбоохраны будет посвящено отдельное мероприятие с участием Пограничной службы, МВД, Росгвардии, Генпрокураты, заявил Петр Савчук. Он также поддержал, что нужны перекрестные полномочия, в том числе с пограничниками.

Браконьерский промысел лосося разложили по полочкам Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K