МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
20 | 01 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-01-2019

Александр Ефремов: Развить поставки можно уже в ближайшие годы

Увеличить рыбный экспорт помогут «неодуемые» объекты, марикультура и продвижение продукции глубокой переработки на рынок Китая, считает управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.В «майском» указе президент Владимир Путин поручил правительству

Подробнее »

19-01-2019

Минвостокразвития выйдет на Арктику

Позиции Министерства по развитию Дальнего Востока усилятся. Глава правительства Дмитрий Медведев предложил закрепить за ведомством вопросы, связанные с реализацией госполитики в Арктической зоне.Расширение функционала Минвостокразвития обсудили президент России

Подробнее »

19-01-2019

Общественный совет при Росрыболовстве соберется на экстренное заседание

Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28 января. Члены ОС ранее предложили обсудить развернутую в СМИ кампанию по дискредитации отечественной рыбной отрасли.Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28

Подробнее »

18-01-2019

Brexit обещает проблемы крабовикам Великобритании

Одна из краболовных компаний Соединенного Королевства стала направлять часть улова на переработку во Вьетнам. Причиной таких дальних перевозок сырья стали нежелание местных жителей «марать руки» и предстоящие трудности с рабочей...

Подробнее »

18-01-2019

Наука получит новые данные о зимовке лососей

На Дальнем Востоке началась международная экспедиция по изучению жизненного цикла тихоокеанских лососей в зимний период, организованная в рамках Международного года лосося. Съемки ведутся на НИС Росрыболовства «Профессор Кагановский».Научный рейс стартовал...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Браконьерство и бюрократия тормозят инвестиции в марикультуру

Браконьерство и бюрократия тормозят инвестиции в марикультуру

Хищение урожаев, обилие нелегальной продукции на рынке и недостатки нормативной базы являются серьезными барьерами для развития аквакультуры на Дальнем Востоке, отмечают представители российского и зарубежного бизнеса.

Дальневосточная аквакультура сегодня позиционируется государством в качестве одного из перспективных инвестиционных направлений. Обсуждение связанных с этим вопросов ведется на площадках различного уровня и формата. Но, как отмечают сами представители бизнеса, пока здесь остается масса проблем, которые препятствуют не только поступлению новых инвестиций, но и реализации уже действующих проектов.

Возможности для иностранных инвестиций в марикультуру российского Дальнего Востока обсудили и на площадке международной рыбохозяйственной выставки в Циндао China Fisheries and Seafood Expo в рамках тематического круглого стола. Как сообщает корреспондент Fishnews, помимо потенциала отрасли здесь поговорили о проблемах, которые препятствуют развитию проектов в этой сфере.

Браконьерство или грабеж?

В первую очередь представители бизнеса, как российского, так и китайского, обратили внимание на проблему хищения урожаев. Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил, что этот вопрос обсуждался и на отдельной сессии на Восточном экономическом форуме. «Вопрос охраны участков наиболее больной, – согласился он. – Мы провели рабочую встречу с центральным аппаратом МВД, пограничной службой. Вопрос сложный, так как пересекается несколько законодательств, сейчас над ним работает наше правовое управление».

«Важно решить вопрос с изменением в данном случае статуса браконьерства на грабеж, т.к. в этом случае предусматривается уже уголовное преследование, – поделился мнением генеральный директор ООО «Русская марикультура» Владимир Стоянов. – Естественно, постепенно браконьеры отстанут, т.к. за хищение предусматриваются уже другие меры наказания. А браконьерством мы будем «прикрываться» очень долго – максимально дело заканчивается штрафом».

Не спасают от незваных гостей, по его словам, и приспособления для отпугивания водных браконьеров: их использование и вовсе может обернуться против самих аквафермеров. Поэтому пока предприятия в лучшем случае могут позволить себе вести контроль за своим участком с использованием квадрокоптеров и т.п.

Росрыболовство занимается поиском вариантов решения существующей проблемы, но пока для предприятий, осуществляющих пастбищную аквакультуру, ситуация остается сложной, констатировал представитель федерального агентства. «При индустриальной аквакультуре мы можем такой вопрос решить, а при пастбищной – невозможно. К сожалению, в этом вопросе категоричны все ведомства», – сообщил Петр Савчук.

Вместе с тем он одобрил активную позицию бизнеса в плане поиска решения существующей проблемы и предложил предприятиям марикультуры направлять в Росрыболовство свои предложения.

Барьеры на пути инвестиций

Еще один «непривлекательный момент», по словам гендиректора компании «Русская марикультура», – это отсутствие у хозяйств морской аквакультуры береговых участков и, соответственно, собственного берегового потенциала по переработке. Этот фактор мешает работе российских предприятий и препятствует вхождению в отрасль иностранных инвестиций. «Недавно у нас на предприятии побывала японская делегация. Я показал им превосходное качество нашего трепанга, гребешка, они смогли сами попробовать, оценить. Но все были шокированы тем, как мы умудряемся выживать практически на пустом месте. Ответ один – земли нет, номера нет, переработать негде…» – привел пример из практики Владимир Стоянов.

Среди проблем, сдерживающих развитие, предприниматель также обозначил недобросовестную конкуренцию со стороны поставщиков нелегальной продукции и обременение марифермеров обязательными объемами выращивания конкретных объектов аквакультуры на отведенных участках.

С этими и другими проблемами российской марикультуры уже знаком и иностранный бизнес. Китайские участники круглого стола отметили, что необходимо чаще проводить совещания, на которых представители госструктур и бизнеса могли бы обмениваться мнениями по решению существующих проблем.

«Бюрократических процессов, к сожалению, пока еще много», – согласился Петр Савчук. Но, по его словам, вопросы, с которыми сталкивается бизнес, решать необходимо, даже если пока это приходится делать в ручном режиме.

Вместе с тем, отметил представитель Росрыболовства, к настоящему моменту в развитии аквакультуры уже удалось продвинуться достаточно далеко: «Настойчивые шаги в этом направлении позволили сформировать большое количество участков, мы распределили и раздаем свободную воду, дальше начнем работать с более сложными объектами». Главное, подчеркнул Петр Савчук, – есть настрой решать существующие проблемы и создавать условия для развития отрасли.

«На мой взгляд, сейчас сложилась уникальная ситуация. Пока есть свободные участки – надо пользоваться этим, инвестировать в отрасль. И это тот ресурс, который открыт свободно для иностранных инвестиций. Дальше будет сложнее войти в этот бизнес», – обратил внимание представитель российского ведомства.

Браконьерство и бюрократия тормозят инвестиции в марикультуру Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Черноморский ассортимент на складе в Москве, СПБ. - Барабуля - Камбала - Кефаль - Сарган - Луфарь - Смарида - Пикша Отправка в регионы! Любой объём. Цены от производителя. +7(965)271-34-07...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K