МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
25 | 05 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

25-05-2019

Проект трехстороннего отраслевого соглашения по организации рыбного хозяйства будет доработан в ближайшее время. Текст документа обсуждался 24 мая на совещании у заместителя руководителя Росрыболовства Яны Багровой с участием члена правления...

Подробнее »

25-05-2019

На рассвете 24 мая барк «Крузенштерн» пришвартовался у родного 18-го причала Калининградского морского рыбного порта, чтобы завершить свой 128-й и первый в навигации 2019 года рейс.Все, как обычно: радостные приветствия,...

Подробнее »

25-05-2019

К 22 мая российские рыбопромышленники добыли более 1,9 млн тонн, что на 1% ниже уровня прошлого года. Динамику промысла, результаты работы в области рыбоохраны, а также подготовку к лососевой путине...

Подробнее »

25-05-2019

К 22 мая российские рыбопромышленники добыли более 1,9 млн тонн, что на 1% ниже уровня прошлого года. Динамику промысла, результаты работы в области рыбоохраны, а также подготовку к лососевой путине...

Подробнее »

25-05-2019

В Минсельхозе прошло согласительное совещание по проекту Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Ученые обменялись данными по сайре, сардине и другим объектам

Ученые обменялись данными по сайре, сардине и другим объектам

Численность сайры находится на среднем уровне, полагают специалисты. Состояние этого ресурса, а также сардины, скумбрии, кальмара, лососей обсудили во Владивостоке ученые из России и Японии.

Российско-японское совещание специалистов по изучению запасов трансграничных промысловых объектов проходило в ТИНРО-Центре в конце октября.

Участники обменялись информацией о состоянии запасов, промысле, распространении и воспроизводстве сайры, сардины, скумбрии, анчоуса, кальмаров, сельди, лемонемы и минтая.

За сайрой нужно последить

Тренд динамики запаса сайры показывает, что в северо-западной части Тихого океана в 2016 и 2017 гг. численность этого объекта останется на уровне, превышающем показатель 1980 – 1990-х гг., хотя и будет ниже, чем запас в 2000-х гг.

Исходя из динамики промысловых показателей и запаса сайры, ученые предполагают, что численность этого объекта находится на среднем уровне. Поскольку в последние годы наблюдались ее колебания с тенденцией сокращения, сейчас необходимо следить за динамикой запаса и влиянием на него промысла, рассказали Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра.

Сардина показала хороший темп

Согласно исследованиям российских ученых, в 2015 г. биомасса сардины в тихоокеанских прикурильских водах составила около 700 тыс. тонн, в 2016 г. – уже более 1,5 млн тонн. Эти величины общего запаса обеспечили устойчивый российский промысел сардины в сентябре-октябре 2017 г. Массовые миграции в исключительную экономзону России в Курильский район и прилегающие воды в 2015 и 2016 гг. вызваны ростом общей численности сардины в тихоокеанских водах при благоприятных для воспроизводства условиях.

Учетные траловые съемки ТИНРО-Центра показали, что запас тихоокеанской популяции сардины растет быстрыми темпами. Объем нереста (количество икринок), по данным японских специалистов, увеличился в 1,5 раза в 2016 г. по сравнению с 2015 г. В 2017 г. показатель вновь вырос в 1,5 раза. Пока еще объем запаса остается ниже уровня 1980-х гг., но был преодолен низкий уровень запаса 2000-х гг. до среднего уровня и сохранятся тенденция к увеличению.

По цусимской (япономорской) популяции сардины пока не наблюдается такого значительного всплеска, хотя имеются явные признаки увеличения запаса, заявили специалисты. Он по-прежнему находится на низком уровне по сравнению с уровнем 1980-х гг., поэтому необходимы наблюдения за дальнейшим развитием ситуации и своевременные ограничительные меры по управлению промыслом в Японском и Южно-Китайском морях.

Скумбрия дает надежду

Российская сторона отметила, что в 2015–2016 гг. миграции скумбрии в воды РФ были максимальными за последние десять лет. По данным траловых и акустических съемок в 2015 г. биомасса скумбрии в ИЭЗ России и прилегающих открытых водах СЗТО превышала 4 млн тонн. В 2015 и 2016 гг. основные скопления скумбрии были зарегистрированы в пределах фронта Ойясио. По сведениям японских ученых, общий объем нереста с января по июнь 2017 г. составил 363% от показателя за аналогичный период предыдущего года.

С учетом полученных данных, специалисты говорят о том, что можно ожидать увеличение общего запаса скумбрии в ближайшие годы.

Кальмар уходит на север

Обсуждали ученые и ситуацию с тихоокеанским кальмаром. Российская сторона сообщила, что отечественные рыбаки не ведут специализированного ярусного промысла этого кальмара в Тихом океане. В последние годы российские суда ведут траловый промысел тихоокеанского кальмара в прикурильских тихоокеанских водах и в Японском море.

Уровень запаса вида, мигрирующего в водах России, по-прежнему сохраняется на относительно высоком уровне. Но при этом испытывает значительные ежегодные колебания, в первую очередь за счет неустойчивой динамики запаса кальмара осенней группировки. Стороны отметили, что запас тихоокеанского кальмара в Японском море находится на среднем уровне, но наблюдается смещение распределения кальмара на север.

Специалисты договорились о продолжении

Также российские и японские ученые доложили о результатах исследований лососей по национальным программам в своих водах в 2017 г. Стороны пришли к единому мнению, что среди запасов лососей азиатских стад запасы кеты, горбуши и нерки в целом продолжают оставаться на высоком уровне, но некоторые популяции находятся в нестабильном состоянии.

Кроме того, специалисты обсудили направления совместных исследований на 2018 г. и составили проект плана научно-технического сотрудничества.

Следующее совещание ученых планируется провести в октябре-ноябре 2018 г. в Японии.

Ученые обменялись данными по сайре, сардине и другим объектам Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K