МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

Шкотовский кирпичный завод мука рыбная оптом

28 | 09 | 2020
Меню
Выставки мероприятия
Сентябрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Запасы краба бэрди снизились сильнее ожидаемого

Запасы краба бэрди снизились сильнее ожидаемого

Исследования лета 2017 г. показали сокращение промыслового запаса краба-стригуна бэрди на Западной Камчатке в два раза. В то же время специалисты отмечают, что такие межгодовые изменения – характерное для этого вида явление.

Мониторинг промысла краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне позволяет сделать вывод о неудовлетворительной ситуации с запасом этого вида в настоящее время, рассказали Fishnews в пресс-службе КамчатНИРО.

Практика промысла бэрди в подзоне за последние четыре года, включая 2016 г., показывала, что до 99% ОДУ осваивалось в первом полугодии, начиная с июля добыча фактически прекращалась. В 2017 г. средний улов краба-стригуна на судосутки промысла резко сократился: с 5,1 тонны в 2016 г. до 3,1 тонны в 2017 г. Результатом стало недоосвоение квот значительной частью пользователей, на конец октября 2017 г. ОДУ освоен лишь на 89%, при этом промысел все еще ведут 3 судна.

Крайне слабая промысловая обстановка на добыче бэрди в этом году не позволила значительной части судов полностью освоить квоты: многие не укладывались в минимальные суточные объемы добычи для краба-стригуна Камчатско-Курильской подзоны, на основании которых устанавливается максимально допустимое количество судосуток. Данные научных сотрудников КамчатНИРО, работавших на промысловых судах, демонстрируют резкое снижение и такого ключевого показателя, как средний суточный улов промысловых самцов: с 8,4 экземпляра на ловушку в 2016 г. до 3,8 экземпляра на ловушку в 2017 г.

В целом, полагают в институте, снижение показателей среднесуточного вылова может быть обусловлено рядом причин:

– значительным увеличением в уловах тралов учетных съемок доли камчатского краба в разрешенном районе добычи краба-стригуна;

– увеличением в промысловых уловах ловушек при добыче краба-стригуна доли камчатского краба;

– существенным ростом количества судов, задействованных на промысле краба-стригуна;

– ростом доли травмированных промысловых самцов с отсутствующими конечностями, по данным траловых съемок.

Информация с промысла подтверждается результатами учетной донной траловой съемки лета 2017 г.: промысловый запас уменьшился в два раза по сравнению с предыдущим годом исследований, и оказался минимальным за последние восемь лет. Кроме того, по данным исследований как 2016 г., так и 2017 г. отмечена крайне низкая численность пререкрутов – ближайшего пополнения промыслового запаса.

В материалах, обосновывающих ОДУ краба-стригуна бэрди в подзоне на 2018 г., специалисты КамчатНИРО прогнозировали снижение запаса примерно в 1,3 раза по сравнению с 2016 г. Однако новые данные о состоянии ресурсов этой группировки, полученные в 2017 г., свидетельствуют о более резком сокращении. По результатам донных траловых съемок промысловый запас за год снизился в два раза. Резкое сокращение запаса, очевидно, продолжится и в 2018 г., полагают ученые.

В институте также отметили, что существенные межгодовые вариации запаса этого вида – весьма характерное для стригуна бэрди явление.

Собранная информация, как заявили в пресс-службе, поставила перед необходимостью уменьшить минимальный суточный объем добычи краба-стригуна бэрди в подзоне. Биологическое обоснование внесения изменений в приказ Минсельхоза России от 27 ноября 2013 г. № 438 было одобрено ученым советом КамчатНИРО и в конце сентября направлено во ВНИРО.

Рассматривается вопрос о подготовке оперативной корректировки ОДУ краба-стригуна бэрди на 2018 г. в сторону снижения.

В Камчатском НИИ рыбного хозяйства и океанографии также представили информацию о камчатском крабе Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзон.

Запасы краба бэрди снизились сильнее ожидаемого Источник: fishnews.ru
Запасы краба бэрди снизились сильнее ожидаемого | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | Исследования лета 2017 г. показали сокращение промыслового запаса краба-стригуна бэрди на Западной Камчатке в два раза. В то же время специалисты отмечают, что такие межгодовые изменения – характерное для этого вида явление.Мониторинг промысла краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне позволяет сделать вывод о неудовлетворительной ситуации с запасом этого вида в настоящее время, рассказали Fishnews в пресс-службе КамчатНИРО. Практика промысла бэрди в подзоне за последние четыре года, включая 2016 г., показывала, что до 99% ОДУ осваивалось в первом полугодии, начиная с июля добыча фактически прекращалась. В 2017 г. средний улов краба-стригуна на судосутки промысла резко сократился: с 5,1 тонны в 2016 г | исследования, лета, показали, сокращение, промыслового, запаса, краба |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K