МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

Шкотовский кирпичный завод мука рыбная оптом

06 | 07 | 2020
Меню
Выставки мероприятия
Июль 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Тайны путешествий осетров раскроет генетика

Тайны путешествий осетров раскроет генетика

Специалисты АзНИИРХ с помощью генетических исследований проверяют сведения о постоянной миграции осетровых между Азовским и Черным морями. Если данные подтвердятся, промысел русского осетра и севрюги у берегов Краснодарского края будет возможен не ранее, чем через 10 лет, отмечают в институте.

Стадо осетровых рыб в северо-восточной части Черного моря формируется в основном за счет мигрантов из Азовского моря. По информации АзНИИРХ, популяции сейчас пополняются почти полностью за счет искусственного воспроизводства в бассейне Азовского моря.

Наблюдения ученых в Керченском проливе в 1970-1990-х гг., рассказы промысловиков и данные из печатных источников свидетельствуют о постоянной двухсторонней миграции осетровых между двумя морями, сообщили Fishnews в пресс-службе Азовского НИИ рыбного хозяйства.

Специальные исследования по этому вопросу в Черном море практически не проводились. Однако анализ структуры годовых колец на спилах лучей севрюги и осетра, выполненный на небольшом объеме материалов, показал, что, возможно, до 20% каждого поколения азовских рыб совершало миграции в Черное море и обратно.

Помимо «гостей» из Азовского моря, популяции северо-восточной части Черного моря могут пополняться и за счет мигрантов из западной его части, обратили внимание в институте. Полностью прояснить ситуацию позволят молекулярно-генетические исследования, которые сейчас проводятся. В незначительной степени стадо севрюги может пополняться за счет естественного воспроизводства в реках Ингури и Риони. В Риони может размножаться также русский осетр.

В этом году АзНИИРХ продолжил экспедиционные исследования, начатые в 2015 г. В сентябре и начале октября ученые собирали информацию об осетровых рыбах в узкой прибрежной зоне Черного моря. Съемки проводились в районе Анапы, Туапсе и Поселка Лазовское. Рыбу ловили в ставные сети и брали для молекулярно-генетического анализа кусочки плавника. Всех пойманных особей выпустили.

«Пока не установлено, что осетровые рыбы, обитающие у берегов Краснодарского края, являются исключительно азовскими, выходящими на нагул в Черное море, утверждать о наличии только одной популяции некорректно», - подчеркнули в институте.

Если генетические исследования подтвердят гипотезу об азовских мигрантах, добыча осетровых в Черном море вдоль Краснодарского побережья будет возможна только при условии формирования промыслового стада в Азовском море, отметили в АзНИИРХ. По данным ученых, такое стадо может быть сформировано не ранее, чем через 10 лет с учетом современного состояния популяций в Азовском море (порядка 300 тыс. русских осетров непромысловых размеров в возрасте до 5 лет и 21 тыс. севрюг до 4 лет). Сейчас результатом искусственного воспроизводства для русского осетра и севрюги в Черном море можно считать только поддержание биоразнообразия, заявили в институте.

Тайны путешествий осетров раскроет генетика Источник: fishnews.ru
Тайны путешествий осетров раскроет генетика | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | Специалисты АзНИИРХ с помощью генетических исследований проверяют сведения о постоянной миграции осетровых между Азовским и Черным морями. Если данные подтвердятся, промысел русского осетра и севрюги у берегов Краснодарского края будет возможен не ранее, чем через 10 лет, отмечают в институте.Стадо осетровых рыб в северо-восточной части Черного моря формируется в основном за счет мигрантов из Азовского моря. По информации АзНИИРХ, популяции сейчас пополняются почти полностью за счет искусственного воспроизводства в бассейне Азовского моря. Наблюдения ученых в Керченском проливе в 1970-1990-х гг., рассказы промысловиков и данные из печатных источников свидетельствуют о постоянной двухсторонней миграции осетровых между д | специалисты, азниирх, помощью, генетических, исследований, проверяют, сведения |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Добрый день, Уважаемые партнеры!ГК «Альфа» предлагаем Вам ознакомиться с предложением по с/м рыбе: Новое поступление на складКорюшка 25+ Технолог 390 б/ндс 1/22Хребты BakkaFrost 210 руб 1/15 Корюшка 16-20 ДВ Ресурс 285 б/ндс 1/22Терпуг S Сокра 165 руб Вылов апрель 2020, 1/20Терпуг M Сокра 175...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K