МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
17 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

17-07-2019

Сахалинские реки проверили на загрязнение

На Сахалине в пробах из реки Междуречной содержание ртути в десятки раз превысило ПДК для вод рыбохозяйственного значения. Кроме того, реки Поронайского городского округа загрязнены стоками.Специалисты Сахалинского филиала ВНИРО (СахНИРО)...

Подробнее »

17-07-2019

Росрыболовству не дают расторгнуть договоры «задним числом»

Арбитражи рассматривают многочисленные споры об аннулировании договоров на квоты, утративших актуальность по итогам заявочной кампании 2018 г. Как правило, суды выносят типовые отказы в расторжении.Как сообщает корреспондент Fishnews, массив подобных...

Подробнее »

17-07-2019

Сенаторы разберутся с возмещением вреда рыбным запасам

Профильный комитет Совета Федерации поддержит закон, определяющий полномочия органов власти при утверждении такс и методики исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам.Поправки в статьи 13 и 53 закона о рыболовстве -...

Подробнее »

17-07-2019

От горбуши ждут хороших уловов

К 15 июля на Дальнем Востоке добыто 61,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 33% выше уровня предыдущего нечетного года. По мнению науки, в целом путина протекает в штатном режиме....

Подробнее »

17-07-2019

Актуальную проблему марикультуры Приморья наконец решили

На ООПТ Приморского края официально разрешено заниматься аквакультурой – соответствующие поправки приняла администрация региона. Теперь на перспективных акваториях могут возобновить работу уже переданные в пользование участки и создаваться новые.Ситуация с...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Вячеслав Бычков: MSC-лейбл – важная цель для ярусоловов

Вячеслав Бычков: MSC-лейбл – важная цель для ярусоловов

Члены Ассоциации «Ярусный промысел» рассчитывают расширить свой рынок после MSC-сертификации добычи трески и палтуса в СЗТО, отмечает вице-президент отраслевого объединения Вячеслав Бычков.

Ассоциация «Ярусный промысел» с 2013 г. готовится к сертификации добычи трески и белокорого палтуса в северо-западной части Тихого океана по стандартам Морского попечительского совета (MSC). В апреле прошлого года АЯП подписала соглашение с компанией «Морская сертификация» – первой российской организацией, получившей право выполнять оценку рыбных промыслов по системе MSC.

По результатам предварительного аудита, ни по одному из оцениваемых критериев не набрано меньше 60 баллов, отметил вице-президент ассоциации Вячеслав Бычков. Таким образом, у промыслов трески и палтуса есть хорошие шансы пройти полную оценку.

С начала 2017 г. АЯП активно работает над подготовкой материалов для прохождения полной сертификации. Составлен план-график по проекту, примерно в первом квартале следующего года планируется выйти на полный аудит.

«Понятно, что рынок диктует свои условия, а продукция, сертифицированная по стандартам MSC, более предпочтительна в Европе. Мы полагаем, что этот процесс необратим», - подчеркнул Вячеслав Бычков. Он обратил внимание, что инициатором и двигателем сертификации стали члены ассоциации. На них легла и основная нагрузка: компании предоставляют в ассоциацию все необходимые данные, принимают на борт научных наблюдателей, ведут учеты по приловам.

Новая версия сертификационного стандарта MSC предусматривает сбор данных о биотопах, в том числе об уязвимых морских экосистемах, и влиянии на них промысла. Получить эти сведения сложно, нужны долгосрочные дорогостоящие научные исследования. «Чтобы собрать данные и представить их на завершающей стадии аудита, нам рекомендовали объединить усилия с научно-исследовательскими институтами и общественными организациями. Этим мы и занимаемся. Более того, в ближайшее время ассоциация намерена заключить отдельное соглашение с WWF о совместной работе по сбору данных о морских экосистемах в районах промысла, - рассказал вице-президент АЯП. - Если в результате получим информацию, которая наложит на нас определенные ограничения, будем сверять шаги и, конечно, брать на себя какие-то дополнительные обязательства, чтобы не причинить вреда природе».

Отраслевое объединение уверено, что все эти затраты – и финансовые, и временные – себя оправдают. «Члены АЯП продают свою продукцию и в Европу, и в Соединенные Штаты Америки. Можно по-разному относиться к тому, сколько рыбы идет за границу, а сколько – в Россию, но это нормальный процесс, мы полагаем, что рынок нужно расширять», - отметил Вячеслав Бычков.

Он добавил, что уловы ярусного промысла уже, по сути, добываются с использованием щадящих орудий, без ущерба экосистемам. «Тем не менее MSC-сертификация - это осознанный шаг. С 2013 года мы последовательно идем по этому пути и не намерены останавливаться или сворачивать. Только вперед и не оглядываясь!», - резюмировал вице-президент ассоциации.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

Вячеслав Бычков: MSC-лейбл – важная цель для ярусоловов Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K