МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

Шкотовский кирпичный завод мука рыбная оптом

12 | 07 | 2020
Меню
Выставки мероприятия
Июль 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

«Нормативка» для марифермера: документы против здравого смысла

«Нормативка» для марифермера: документы против здравого смысла

Развитие морской аквакультуры тормозят пробелы и ошибки отраслевого законодательства. Актуальные проблемы озвучили на круглом столе Международного конгресса рыбаков.

Права – смутные, обязательства – невыполнимые

Первый вице-президент Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Елена Януш обратила внимание на договор пользования рыбоводным участком, который заключается с победителем аукциона. В частности, на то, что в документе указываются величины минимального ежегодного объема изъятия, определенные соответствующей методикой. «Получается, что бизнесу себя утруждать уже не нужно – за него государство уже все посчитало и обязало произвести продукцию – не менее установленных объемов. Конечно же, без учета рыбоводно-биологического обоснования», - отметила Елена Януш. Она подчеркнула, что зачастую гидробионты просто невозможно изъять в предусмотренных количествах через короткий промежуток времени – этого не позволяет биопродуктивность. Вопросы вызывает и способ расчета этих объемов, привязанный ко всей площади участка.

Докладчик обратила внимание на то, что после заключения договора пользователь обязан организовать экологическую экспертизу участка. Она может оказаться весьма долгой и дорогой, а объемы выращиваемой продукции в экспертном заключении могут сильно отличаться от цифр в договоре.

Представительница ассоциации указала, что по договору Росрыболовство обязано давать пользователю информацию по РВУ. «Хотелось бы понять – какую информацию обязано сообщать агентство? На возмездной или безвозмездной основе? И имеем ли мы возможность согласно этому пункту получить исчерпывающую информацию о потенциальных возможностях участков, сведения о которых годами собирали научные организации?» - задалась вопросами Елена Януш.

Также рыбоводы имеют право охранять РВУ за счет собственных средств. «Право-то договором определено, только до настоящего времени сохранение урожаев от хищений – серьезнейшая проблема. До сих пор не проработан механизм защиты хозяйств от ограблений, несмотря на неоднократные поручения на всех уровнях», - констатировала первый вице-президент ассоциации.

Она подчеркнула, что пока в условиях договора заложены невыполнимые требования, марикультурные хозяйства не смогут развиваться. «Вопросов много. И самое печальное, что в ближайшее время у предприятий начнутся проблемы из-за таких хитросплетений в нормативных документах», - отметила Елена Януш.

Методики стали барьерами

Директор компании «Норд-Ост» Игорь Мармалёв обратил внимание, что в методике определения объема и видового состава объектов аквакультуры очень мало объектов для выращивания в Приморье: в списке нет ни асцидии, ни спизулы, ни трубача. Соответственно, для них нет и коэффициентов, объемов изъятия, утвержденных технологий, и пользователи не могут выращивать востребованные гидробионты, которые обитают в прибрежье края. Как сообщает корреспондент Fishnews, нарекания вызвали также прописанные в методике продолжительность выращивания (моллюски набирают товарный вес гораздо раньше установленных сроков) и минимальная масса гидробионтов.

Остановился докладчик и на методике расчета объемов изъятия: для Приморского края в ней нет коэффициентов по многим объектам.

Кроме того, Игорь Мармалёв усомнился в необходимости экоэкспертизы, указав на то, что бизнесмены не будут лишать себя заработка, загрязняя собственные участки.

«Почему фермер не спрашивает разрешения, что ему сажать на арендованном поле – морковку, лук, капусту? Он не пишет заявления, не берет с собой представителей органов власти для актирования посевной. У них нет методики, которая определяет коэффициенты изъятия коров, свиней, гусей», - заметил бизнесмен.

Он обратился к Минсельхозу и Росрыболовству с просьбой дать мариводам «право самостоятельности». «Мы сами знаем, какой объект вырастить, по какой технологии и в каком объеме!» - заявил докладчик.

Проблемы бизнеса «шерифов» не волнуют?

Генеральный директор ООО «СиЛайф» Елена Губина вновь подняла проблему со страхованием гидробионтов: для мариводных хозяйств нет методики расчета ущерба. «Страховщики говорят: если вы не можете подтвердить убыток согласно методикам вашего учета, значит, убытка нет. В результате мы страхуем то, что в принципе застраховать невозможно», - рассказала руководитель компании. Она добавила, что существуют трудности и с актированием массовой гибели урожая от чрезвычайных ситуаций.

На заседании обсудили и трудности, которые испытывают аквафермеры Приморья с участками, находящимися на особо охраняемых природных территориях. Теруправление Росрыболовства отказалось предоставить специалистов для актирования высадки молоди на таких РВУ. Хозяйства подвергаются настоящей травле со стороны регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, заявил заместитель председателя НО «Дальневосточный Союз предприятий марикультуры» Роман Витязев.

Участники круглого стола обратили внимание и на необходимость предоставления предприятиям аквакультуры земельных участков вблизи РВУ без торгов. Широко обсуждалась давняя проблема безнаказанного грабежа мариферм, высказывались опасения по распределению участков и проведению торгов через интернет.

При этом собравшихся возмутило, что на заседании не присутствовало ни одного представителя Росрыболовства, Минприроды и других федеральных органов власти. Было предложено направить каждому приглашенному и не явившемуся чиновнику ноту недоверия и поднять вопрос взаимодействия с властью на Восточном экономическом форуме.

  • «Нормативка» для марифермера: документы против здравого смысла
  • «Нормативка» для марифермера: документы против здравого смысла
  • «Нормативка» для марифермера: документы против здравого смысла
  • «Нормативка» для марифермера: документы против здравого смысла
  • «Нормативка» для марифермера: документы против здравого смысла
  • «Нормативка» для марифермера: документы против здравого смысла
  • «Нормативка» для марифермера: документы против здравого смысла
  • «Нормативка» для марифермера: документы против здравого смысла Источник: fishnews.ru
    «Нормативка» для марифермера: документы против здравого смысла | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | Развитие морской аквакультуры тормозят пробелы и ошибки отраслевого законодательства. Актуальные проблемы озвучили на круглом столе Международного конгресса рыбаков. Права – смутные, обязательства – невыполнимые Первый вице-президент Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Елена Януш обратила внимание на договор пользования рыбоводным участком, который заключается с победителем аукциона. В частности, на то, что в документе указываются величины минимального ежегодного объема изъятия, определенные соответствующей методикой. «Получается, что бизнесу себя утруждать уже не нужно – за него государство уже все посчитало и обязало произвести продукцию – не менее установленных объемов. Конечно же, без учета рыбоводно-биологического обо | развитие, морской, аквакультуры, тормозят, пробелы, ошибки, отраслевого |

    Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

    Доступно в Google Play

     
    Подписаться
    Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
    captcha
    Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
    Рыбные объявления
    • Треска б/г мелкая (0.6-1кг) 1/22Треска б/г крупная (2кг+) 1/22Камбала ЖП н/р (25+) 1/20Камбала ББ н/р (30+) 1/20 Камбала ЖБ(судовая)Н/Р (1/20) 23+ Камбала СК Н/Р (1/22) 30+ Минтай Б/Г 25+ (1/20)...

    Рыбные заявки
    Group of company I.A.K