МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
25 | 03 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-03-2019

Поддержку строительства малого флота готовят ведомства

Минпромторг, Росрыболовство и другие ведомства разрабатывают проект постановления о субсидировании строительства мало- и среднетоннажного флота. По оценкам министерства, с помощью этого механизма может быть построено 120 судов.Механизм поддержки строительства мало-...

Подробнее »

12-03-2019

Seafood Expo Russia 2019 ждет гостей

На сайте третьей международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий открылась регистрация посетителей. Крупнейшее в российской рыбной отрасли мероприятие пройдет с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге.Третья международная выставка рыбной...

Подробнее »

12-03-2019

«Норду» ищут замену

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах по закупке нового промыслового судна взамен сейнера «Норд». Руководитель керченского рыбколхоза имени Первого мая Сергей Лесков уже приехал для этого в Мурманск.Ранее...

Подробнее »

12-03-2019

Лососевая экспедиция добралась до середины рейса

В ходе экспедиции, посвященной Международному году лосося, интернациональная команда ученых на борту НИС «Профессор Кагановский» выполнила ряд съемок и получила новые данные о зимовке лососей в заливе Аляска.Научно-исследовательское судно Росрыболовства...

Подробнее »

12-03-2019

Рыбе Азовского моря помог Крымский мост

По итогам наблюдений прошлого года Азовское море оказалось минимально загрязненным. Положительную роль в улучшении экологического состояния сыграл Крымский мост, считают ученые.Состояние экосистемы моря оценили специалисты управления океанографии и природоохранных

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Что хотим: «сырьевую трубу» или экономическую независимость?

Что хотим: «сырьевую трубу» или экономическую независимость?

Вопрос создания технологических центров на территории России – единственный способ возрождения машиностроительной отрасли в рамках рыбохозяйственного комплекса, полагает гендиректор компании «Технологическое оборудование» Олег Комаров.

Серьезная модернизация, которая сегодня происходит в рыбной отрасли, стимулирует создание новых верфей, запуск программ по локализации и импортозамещению. Стоит задача не только нарастить потенциал по добыче рыбы, но и создать производственную базу по изготовлению всего необходимого для рыбохозяйственного комплекса на территории РФ. Но, как отмечает генеральный директор производственно-инжиниринговой компании «Технологическое оборудование» Олег Комаров, если строительство судов взято регулятором под серьезный контроль, то в области машиностроения механизмы взаимодействия представляются весьма условными. «Сейчас они спрятаны за звучной, но, к сожалению, не работающей вывеской «Свободный рынок»», – обращает внимание представитель отрасли.

В качестве иллюстрации эксперт приводит следующие цифры: инвестиции в модернизацию рыбохозяйственного комплекса ожидаются в объеме 250 млрд рублей, принятый на сегодня процент локализации – 30%. Т.е. 175 млрд рублей будут потрачены на закупку импортного оборудования.

«На наш взгляд, результатом такой «модернизации» будет окончательное формирование отечественного рыбохозяйственного комплекса как сырьевой отрасли, не имеющей в Российской Федерации собственной технической и технологической базы, – поделился выводами Олег Комаров. – Более того, в отсутствие реального производства не будет воспроизводства технических кадров, в результате рыбаки даже не смогут эффективно эксплуатировать современное оборудование!»

Вместе с тем машиностроители, работающие на рыбохозяйственный комплекс, – это носители технологической и технической информации, отмечает собеседник Fishnews. «Это оппоненты и партнеры рыбопромышленников, в споре с которыми и рождается современное представление о стратегии развития. Не имея такой базы, мы попадаем в зависимость от чужих технологий, а значит, не сможем вырастить поколение специалистов, способных составить конкуренцию на рынке технических и технологических решений», – уверен он.

«Мы считаем, что вопрос создания технологических центров на территории Российской Федерации – единственный способ возрождения машиностроительной отрасли в рамках рыбохозяйственного комплекса», – поделился позицией машиностроителей Олег Комаров.

Определены, по словам эксперта, и задачи таких комплексов. Это производство современного оборудования для РХК, разработка и серийный выпуск аналогов импортного оборудования, востребованного в рыбной отрасли; создание совместно с вузами производственно-образовательных площадок для подготовки кадров для рыбного хозяйства; инжиниринг проектов по строительству объектов РХК; создание консорциумов с участием иностранных производителей для реализации проектов в рыбохозяйственном комплексе.

Но первостепенная задача, отмечает Олег Комаров, – принятие срочных мер по восстановлении кадрового потенциала для возрождения российского машиностроения, которое находится в серьезном кризисе.

Текст полностью читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

Что хотим: «сырьевую трубу» или экономическую независимость? Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K