МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
18 | 01 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

18-01-2019

Пресс-конференция на Сахалине: как отреагировали на «крабовые» сюжеты

Представители рыбного бизнеса на Сахалине ответили на вопросы журналистов по ситуации в отрасли. Насколько справедливы обвинения в масштабном браконьерстве? Какие проекты реализуются в судостроении и рыбопереработке? Речь шла об этих...

Подробнее »

17-01-2019

Удары по имиджу отрасли могут сказаться на позициях России за рубежом

Репутационные издержки, с которыми сталкивается рыбная отрасль, безусловно, способны сказаться на позиции России на международных рынках, заявили в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.Рыбопромышленные предприятия России включены в систему

Подробнее »

17-01-2019

Страна подсчитала годовые уловы: новый рекорд

В минувшем году отечественные пользователи освоили 5,03 млн тонн водных биоресурсов, на 5,1% превысив уровень 2017 г. Это рекордный показатель за последние 26 лет.Предварительные итоги промысла обсудили на совещании, которое...

Подробнее »

17-01-2019

Сергей Лавров назвал условие возвращения исландской рыбы

Чтобы рыбопромышленные компании Исландии возобновили экспорт на российский рынок, республика должна первой снять санкции против нашей страны, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.Вопрос о санкциях и исландской рыбе был задан...

Подробнее »

17-01-2019

ФАС предписала Росрыболовству прозрачнее распределять японскую квоту

Федеральная антимонопольная служба выдала Росрыболовству предписание об устранении выявленных нарушений при выдаче разрешений на промысел сардины-иваси, скумбрии и анчоуса в ИЭЗ Японии.В конце декабря Комиссия ФАС России завершила рассмотрение дела...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Налоговые поправки остаются в работе

Налоговые поправки остаются в работе

Ведомства продолжают подготовку изменений налогового законодательства в рыбной отрасли. Предложения по сбору за пользование водными биоресурсами обсудили на совещании в Росрыболовстве с участием ВАРПЭ.

Заседание рабочей группы по доработке законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части совершенствования порядка применения налоговых режимов и взимания сборов в сфере рыбохозяйственного комплекса» провел замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков.

В обсуждении участвовали представители профильных управлений Росрыболовства, департаментов Минсельхоза и руководители основных отраслевых объединений, рассказали в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству.

Переход обещают плавный

«Мы не раз обсуждали готовящиеся изменения в Налоговый кодекс. Рассматривали различные варианты решений. Вы знаете, что правительство обращалось к президенту с просьбой отсрочить внесение изменений в ставки сбора в связи с принятием закона, предусматривающего выделение инвестиционных квот. Так как реализация механизма потребует привлечение масштабных частных инвестиций, что, конечно, является дополнительной финансовой нагрузкой на бизнес. Но законопроект все же нужно дорабатывать с учетом новых реалий и тенденций, предусмотрев поэтапность введения новых норм», – сказал, открывая заседание, Илья Шестаков.

Директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства Минсельхоза Евгений Кац пояснил, что в концепции законопроекта предлагается к ставкам сборов применять каждые три года коэффициент-дефлятор (ежегодно устанавливаемый на календарный год коэффициент, учитывающий изменение потребительских цен на продукцию в России в предшествующем периоде). Предполагается, что это сделает пересмотр ставок понятным, стабильным механизмом, а величина сбора в результате будет отвечать инфляционным процессам.

«В целях выполнения поручений президента и правительства, направленных на поддержку глубокой переработки водных биоресурсов, для ряда предприятий предусмотрен вычет при уплате ставок сбора в размере 85%. Этот вычет формируется исходя из информации об объемах переработанной заявителем продукции за предыдущий год. Виды продукции, подпадающие под условия вычета, будут определяться Правительством России», – сказал Евгений Кац.

Он отметил, что после вступления в силу всех положений законопроекта – 1 января 2020 г. – будет предусмотрен трехлетний переходный период. В первый год действия нового закона будет применяться 50% ставка обновленного сбора, а с 1 января 2023 г. – сбор будет взиматься в полном объеме. Такой же временной шаг планируется использовать и в дальнейшем при перерасчете взимаемых ставок.

Без маскировки под колхозы

Отдельно в повестку заседания внесли вопрос об отнесении предприятий к градо- и поселкообразующим, а также о регулирования деятельности рыболовецких колхозов.

Участники совещания отметили, что при подготовке нового законопроекта по налоговым льготам важно закрепить определения таких организаций. Это поможет минимизировать возможности для злоупотреблений и получение льготы предприятиями, на деле не принадлежащими к градообразующим или рыболовецким колхозам.

Илья Шестаков согласился с актуальностью этого вопроса. «Над формулировкой, которая войдет в итоговый вариант законопроекта, еще предстоит поработать, но суть должна быть отражена максимально точно. Если прибыль рыбопромыслового предприятия распределяется между значительным числом его членов, участников, пайщиков – это одно. И совсем другая история, когда бизнесмены приватизируют бывшие рыболовецкие колхозы, получают львиную долю прибыли, выплачивая гораздо меньшие суммы своим наемным работникам. Такие организации права на какие-либо льготы в налогообложении не имеют, и это должно быть отражено в обновленном законе», – сказал руководитель Росрыболовства.

Есть вопросы

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Герман Зверев отметил, что обсуждаемая концепция законопроекта предусматривает снижение ставок сбора на Дальнем Востоке по двум объектам промысла, по 37 – увеличение, по 21 объекту – сохранение. На Северном бассейне предусмотрено увеличение ставок для 6 объектов и сохранение – по 16 объектам промысла. При этом глава ВАРПЭ подчеркнул, что у рыбопромышленников остается много вопросов по методике расчета новых ставок сбора.

«Предлагаемые изменения означают увеличение налоговой нагрузки на 16 млрд рублей. То есть она возрастет с 11% до 17%. Нам совершенно непонятно, чем руководствовались разработчики в своих расчетах», – рассказал Fishnews Герман Зверев по итогам совещания.

Илья Шестаков согласился, что методика требует дополнительной проработки. Руководитель ФАР предложил учесть мнения рыбопромышленников в дальнейшей работе над законопроектом.

«Ставки сбора должны пересматриваться исходя из экономической целесообразности. При этом модель расчета изменения ставки пока не определена окончательно», – подчеркнул глава ведомства.

По итогам совещания решено обсудить методологию перерасчета с Минэкономразвития, Минфином при участии отраслевых объединений, союзов и ассоциаций.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Черноморский ассортимент на складе в Москве, СПБ. - Барабуля - Камбала - Кефаль - Сарган - Луфарь - Смарида - Пикша Отправка в регионы! Любой объём. Цены от производителя. +7(965)271-34-07...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K