МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
14 | 12 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

14-12-2018

Нацрыбресурс потеряет форму ФГУП

Даже после акционирования Нацрыбресурс останется полностью под контролем государства, а все договоры, заключенные с портовиками, сохранят силу, заявил вице-премьер Алексей Гордеев.На заседании правкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса

Подробнее »

13-12-2018

Россия и Гренландия обсудили условия рыбалки на 2019 год

На двусторонних консультациях, проходивших в Москве, Россия исходила из необходимости сохранить благоприятные условия для российского промысла в рыболовной зоне Гренландии, подчеркнули в Росрыболовстве.Российско-гренландские консультации о взаимных отношениях в

Подробнее »

13-12-2018

Камчатские рыбоводы почистили берег за рыбаками-любителями

Сотрудники Северо-Восточного филиала Главрыбвода провели субботник на реке Авача. Собрали и на собственном транспорте вывезли мусор, оставленный на берегу местными поклонниками зимней рыбалки.– Уверен, что каждый рыбак в состоянии убрать...

Подробнее »

13-12-2018

Андрей Горничных: Изменение закона станет стимулом для лососеводства

Поправки для ЛРЗ позволят Сахалинской области производить до 40-50 тыс. тонн продукции аквакультуры, отмечает руководитель регионального агентства по рыболовству Андрей Горничных.Поправки в отраслевое законодательство, внесенные федеральным законом от 26 ноября...

Подробнее »

13-12-2018

По ТСК вышел новый приказ

Министерство сельского хозяйства РФ перевыпустило приказ о технических средствах контроля на рыбацком флоте. Новый документ вступит в силу с 1 января 2019 г.Официально опубликован приказ Минсельхоза от 15 ноября 2018...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Минтай дает надежду

Минтай дает надежду

Экспедиция ТИНРО-Центра оценила количество минтая в Охотском море в 46,2 млрд. экземпляров, его биомассу - в 11 млн. тонн, а промысловый запас – 6,4 млн. тонн. По данным науки, ресурсы стабилизировались на уровне выше среднего.

ТИНРО провел крупнейшую экспедицию

Результаты многоцелевого комплексного рейса, который проходил в апреле-июле на НИС «Профессор Кагановский», были представлены на Ученом совете ТИНРО-Центра. Начальник экспедиции Евгений Овсянников рассказал, что в задачи экспедиции входило исследование запасов минтая, сельди, мойвы в Охотском море (первый этап), учет тихоокеанских лососей и их нектонного окружения, фонового состояния среды в период анадромных миграций (второй этап) и оценка запасов минтая и других видов в Южно-Курильском районе (третий этап). Работы проводились на акватории в 1,6 млн. км2. Ученые выполнили 382 траловых станции, 481 океанологическую, 393 ихтиопланктонных и 317 гидробиологических.

Специалисты встретили 108 видов рыб из 40 семейств, 9 видов головоногих моллюсков из 4 семейств, 8 видов сцифоидных и 3 вида гидроидных медуз. Океанологические наблюдения показали, что во всех районах работ было холоднее, чем в предыдущие годы, но при этом условия окружающей среды были на уровне климатической нормы.

Запасы охотоморского минтая - стабильны

Исследования на первом этапе экспедиции позволили охарактеризовать состояние запасов охотоморского минтая как хорошее. Его размерно-возрастную структуру оценили как благоприятную для сохранения запасов в ближайшие годы на уровне выше среднего. Численность минтая по результатам траловой съемки была оценена в 46,2 млрд. экземпляров, а биомасса - в 11 млн. тонн, промысловый запас составил 6,4 млн. тонн. Ближнее пополнение промзапаса представлено двумя урожайными поколениями 2011 и 2013 гг., дальнее – двумя среднеурожайными поколениями 2014 и 2015 гг. «Это позволяет надеяться, что на ближайший период (до 2020 года) при соблюдении рекомендаций рыбохозяйственной науки промысел минтая в Охотском море будет стабильным, - отметили в ТИНРО-Центре. - Запасы минтая в настоящее время стабилизировались на уровне выше среднего, и в ближайшей перспективе их снижения не ожидается».

Запасы сельди в Охотском море были оценены в 2,4 млрд. экземпляров и 238 тыс. тонн, а мойвы – в 124 млн. экземпляров и 13,9 тыс. тонн. В обоих случаях большая часть крупных половозрелых рыб уже мигрировали в прибрежную зону для нереста, поэтому полученные оценки занижены и относятся в основном к ближайшему пополнению запаса, сообщили Fishnews в пресс-службе института.

Все собранные материалы будут использованы для подготовки краткосрочных и долгосрочных прогнозов промысловой обстановки по минтаю, сельди и мойве, для обоснования ОДУ на 2018 г. а также для выработки рекомендаций по рациональному использованию этих видов.

Горбуши больше, чем ожидалось

На втором этапе исследований у Курильских островов и в северо-западной части Тихого океана численность преданадромной горбуши была оценена в 310,3 млн. особей, а биомасса в 290 тыс. тонн. По собранным материалам специалисты провели анализ пространственного распределения уловов и частотного распределения средних значений индекса зрелости гонад самок и самцов. На основании полученных результатов горбушу разделили на группы позднего, «осеннего», и раннего, «летнего», нереста. Ранняя горбуша идет на нерест в реки западного побережья Камчатки, северной части Охотского моря и частично – в Амур и на северо-восток Сахалина. Поздняя форма преимущественно размножается на юго-востоке Сахалина и южных Курильских островах. Проведенные расчеты показали, что во время рейса соотношение двух групп было практически равным.

На основании проведенных исследований промышленность ориентировали на суммарный вылов горбуши в охотоморском бассейне на уровне 140-160 тыс. тонн. Это вдвое больше предварительного прогноза. Ученые заблаговременно предупредили о возможных существенных подходах горбуши в реки Западной Камчатки (не менее 40 тыс. тонн) и оказались правы - уже на 5 августа вылов превысил 45 тыс. тонн. Предполагается, что остальная рыба будет поймана преимущественно в Сахалино-Курильском регионе и в северо-западной части Охотского моря.

Общая численность кеты составила 114,5 млн. экземпляров, а биомасса – 138 тыс. тонн. Это одна из самых высоких оценок для района за последние годы. Ученые надеются, что прогнозы по кете оправдаются, а в некоторых местах осенней формы будет заметно больше, чем ожидалось.

Также во время исследований в южной части акватории были обнаружены плотные скопления скумбрии и сардины-иваси. Запасы скумбрии оценили в 3,8 млн. особей и 959 тыс. тонн, сардины-иваси – в 7,8 млн. экземпляров и 663 тыс. тонн. Полученные оценки говорят о том, что здесь можно вести результативный промысел этих видов, подчеркнули в ТИНРО-Центре. Кроме того, по наблюдениям ученых, запасы зоопланктона в северо-западной части Тихого океана в десятки раз превосходят запасы нектона, поэтому кормовые условия оцениваются как благоприятные для нагула лососей и других промысловых объектов.

Южнокурильский минтай дождался

На третьем этапе, в Южно-Курильском районе, впервые за несколько десятилетий провели исследования по нагульному минтаю. По траловому методу с тихоокеанской стороны южных Курильских островов было учтено 2,7 млрд. экземпляров и 432 тыс. тонн, а с охотоморской стороны – 46,8 млн. экземпляров и 29,7 тыс. тонн. В размерно-возрастной структуре минтая доминировала молодь, которая распределялась в основном с тихоокеанской стороны острова Итуруп. Половозрелые особи образовывали промысловые скопления только к югу от Шикотана до границы с Японией. Также скопления взрослого минтая наблюдались вдоль охотоморской стороны Кунашира и Итуруп и в Кунаширском проливе, однако их плотность была низкой и промыслового значения они не имели. В целом запасы минтая в районе находятся на среднем уровне с возможным снижением в ближайшие годы, сделали вывод ученые.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Китайская компания ООО Маслянное оборудование Тяньюань г.Синьсянь была создана в 2003г. Компания является одиним из крупнейших производителей линий оборудования в Китае в следующих областях: 1. В пищевой промышленности: линии оборудования для производства, рафинанции и экстракции растительного масла...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K