МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
19 | 11 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

17-11-2018

Рыбацкому флоту обновят правила перегрузки в «районах укрытия»

Разработан проект требований к судам для перегрузки уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах и территориальном море. В случае неблагоприятных погодных условий за пределами терморя можно будет пересечь границу в...

Подробнее »

17-11-2018

Эксперты оценили, насколько крабовые аукционы отвечают Конституции

Институт права и публичной политики проанализировал предлагаемое изменение принципа распределения долей квот на соответствие требованиям Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.Напомним, что в августе...

Подробнее »

16-11-2018

Судьбу большеглазого тунца решит ИККАТ

Сессия Международной комиссии по сохранению атлантических тунцов (ИККАТ, ICCAT) пройдет 19 ноября в хорватском Дубровнике. Основной вопрос – принятие мер для восстановления численности большеглазого тунца.В октябре ученые шокировали представителей отрасли...

Подробнее »

16-11-2018

Илья Шестаков призвал развивать «рыбную» инфраструктуру Камчатки

Нужно усилить мощности Камчатского края для перевалки рыбопродукции, подчеркнул руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, требуется построить современный холодильник и контейнерную площадку, чтобы развивать поставки по Севморпути.Нехватку транспорта

Подробнее »

16-11-2018

Ситуация в Азовском море накаляется

Задержанием 15 судов Украина толкает Россию на резкие ответные действия, заявил сенатор Франц Клинцевич. Президент Владимир Путин прокомментировал ситуацию вокруг сейнера «Норд». Представитель МИД Мария Захарова высказалась о законопроекте «О...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Техрегламент нуждается в дальнейшей доработке

Техрегламент нуждается в дальнейшей доработке

Технический регламент по безопасности рыбной продукции вступил в силу с 1 сентября. Однако, по мнению технологов рыбного производства, обилие пробелов, неточностей и ошибок в документе может запутать и производителя, и потребителя.

Вопросы практического применения техрегламента оказались в центре внимания участников научно-практической конференции «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество», организованной АтлантНИРО в Светлогорске. Холдинг «Антей» делегировал на конференцию группу специалистов из дальневосточных подразделений компании и с московского завода.

«Мы почерпнули для себя много нового. Оказалось, что многие неправильно читают техрегламент. Более того, единого мнения по ряду вопросов, по той же маркировке, нет даже у экспертов. Но когда нас придут проверять надзорные органы, мы не сможем сослаться на экспертное мнение», – прокомментировала ситуацию Fishnews заместитель гендиректора по качеству «Русской рыбной фактории» Анна Гусева.

Она обратила внимание, что ряд требований, которые прописаны в техрегламенте, можно аргументировать по-разному. «Например, всегда считалось, что пресервы – это рыба плюс заливка. Но заливка в техрегламенте не прописана, указано только содержание рыбы – не менее 65%. Получается, если у нас только соленая рыба – 100%, то мы тоже можем назвать ее пресервами. Вот такая путаница», – рассказала специалист.

На конференции представители рыбоперерабатывающих предприятий указали на недоработки техрегламента и в части отсутствия требований к температурному режиму в производственных помещениях. «Выходит, мы рыбу можем обрабатывать в цехе с температурой 20-22 градуса – для работы персонала в комфортных условиях. Но что будет с рыбой? Это и полная дефростация, и потеря качества, и обсеменение, и рост прочих показателей. По европейским стандартам четко регламентировано: температура в цехе должна быть 10-12 градусов, у мясников – 8 градусов. У нас ничего не регламентировано. И таких ляпов много», – высказала опасения Анна Гусева.

Дополнительные расходы для производителей повлекут и новые требования к маркировке рыбной продукции. «Коммерческие названия тоже надо прописывать в нормативном документе, на основании которого работает изготовитель. Если вы считаете, что это у вас «селедка холодного копчения фирменная», значит в технических условиях тоже должно быть написано «фирменная», – пояснила представитель «Русской рыбной фактории». – «Это повлечет дополнительные денежные вложения, потому что мы будем обращаться к разработчикам нормативного документа и просить, чтобы в ТУ внесли полное наименование продукции».

По словам Анны Гусевой, бизнесу хотелось бы видеть в таком базовом документе как техрегламент поменьше неточностей, пробелов и возможностей различного толкования. «Нужна определенность, и в решении конференции это будет прописано. Планируется создать совет, работа в этом направлении ведется, чтобы доработать техрегламент, внести изменения и поправки уже после его вступления в силу, потому что нам нужно более четкое понимание», – отметила она.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • КОМПАНИЯ ООО ХОРРОКС ПРЕДЛАГАЕТ К ПРОДАЖЕ:В НАЛИЧИИ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ.1. Горбуша С/М НР 1/20 кг, в НАЛИЧИИ 11920 кг, ЦЕНА 110 руб с НДС2. Горбуша С/М Н/Р УМЗ 1/17 кг, в...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K