МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
18 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

17-07-2019

Сахалинские реки проверили на загрязнение

На Сахалине в пробах из реки Междуречной содержание ртути в десятки раз превысило ПДК для вод рыбохозяйственного значения. Кроме того, реки Поронайского городского округа загрязнены стоками.Специалисты Сахалинского филиала ВНИРО (СахНИРО)...

Подробнее »

17-07-2019

Росрыболовству не дают расторгнуть договоры «задним числом»

Арбитражи рассматривают многочисленные споры об аннулировании договоров на квоты, утративших актуальность по итогам заявочной кампании 2018 г. Как правило, суды выносят типовые отказы в расторжении.Как сообщает корреспондент Fishnews, массив подобных...

Подробнее »

17-07-2019

Сенаторы разберутся с возмещением вреда рыбным запасам

Профильный комитет Совета Федерации поддержит закон, определяющий полномочия органов власти при утверждении такс и методики исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам.Поправки в статьи 13 и 53 закона о рыболовстве -...

Подробнее »

17-07-2019

От горбуши ждут хороших уловов

К 15 июля на Дальнем Востоке добыто 61,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 33% выше уровня предыдущего нечетного года. По мнению науки, в целом путина протекает в штатном режиме....

Подробнее »

17-07-2019

Актуальную проблему марикультуры Приморья наконец решили

На ООПТ Приморского края официально разрешено заниматься аквакультурой – соответствующие поправки приняла администрация региона. Теперь на перспективных акваториях могут возобновить работу уже переданные в пользование участки и создаваться новые.Ситуация с...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Поправка по «прибрежке» прошла первое чтение

Поправка по «прибрежке» прошла первое чтение

На заседании 20 сентября Госдума одобрила в первом чтении законопроект, которые должен устранить несостыковку в правилах прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность выгрузки рыбы в замороженном виде при осуществлении «прибрежки».

Когда в прошлом году в закон о рыболовстве внесли изменения, в тексте появилось расхождение. В одной статье предусмотрели, что уловы водных биоресурсов при осуществлении прибрежного рыболовства должны доставляться в живом, свежем или охлажденном виде, а в другой – оставили также заморозку.

Новые правила вступают в силу с 1 января 2019 г., до этого времени в текст предполагается внести поправку – законопроект подготовил Минсельхоз России, в апреле правительство направило документ в Госдуму.

На заседании нижней палаты, проходившем 20 сентября, законопроект представлял замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он отметил, что изменения направлены на создание условий для развития береговой переработки, поставки уловов прибрежного рыболовства на территорию России и пресечения вывоза прибрежных уловов в замороженном виде за пределы страны.

Депутаты, комментируя законопроект, отошли от самой поправки, сообщает корреспондент Fishnews. Вопросы были самые разные: от того, как новые правила отразятся на «прибрежке», до того, кто контролирует соблюдение требований к рыбе. Высказывались опасения по поводу того, что будет с прибрежным рыболовством в регионах Арктической зоны.

Глава Росрыболовства указал на то, что по новым правилам прибрежное и промышленное рыболовство разграничиваются не по местам вылова, а по мерам стимулирования. То есть предприятие может самостоятельно выбрать, в каком режиме работать, а если выбирает «прибрежку» – получается дополнительные объемы для освоения.

Депутат Ирина Яровая заявила, что предлагаемое правительством решение, с одной стороны, устраняет противоречие в законодательстве, а с другой – это подтверждение общей позиции государства, направленной на поддержку создания в прибрежных регионах новых перерабатывающих производств.

Глава профильного комитета Николай Николаев отметил, что изменения нацелены на то, чтобы уловы «прибрежки» в замороженном виде не уходили за границу, а вместо этого стимулировалось внутреннее производство и потребление. Региональную специфику, по мнению парламентария, можно будет учесть «при разработке каких-либо нормативных актов».

Депутат Ольга Епифанова заявила, что законопроект закрепляет серьезную ошибку прошлого года. Парламентарий обратила внимание на то, что поправка о запрете заморозки при осуществлении «прибрежки» была внесена «буквально в последнюю минут». «В спешке в законопроекте в одном месте слово «замороженный» исключили, а в другом – не заметили, да так и оставили», – напомнила депутат. Как и в прошлом году, когда большие изменения закона о рыболовстве рассматривались в третьем чтении, она указала на то, что запрет заморозки не учитывает специфику предприятий регионов Арктической зоны.

Также депутат заявила, что в законе не учитывается терминология технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Парламентарий предложила провести оценку регулирующего воздействия закона о рыболовстве в части «прибрежки». Закон, принятый в июле прошлого года, она раскритиковала.

Илья Шестаков, в свою очередь, напомнил, что этот документ предусмотрел механизмы привлечения в отрасль инвестиций и эти меры уже запущены – ведется работа по строительству судов на отечественных верфях и новых береговых заводов. Объем инвестиций по результатам реализации закона предположительно составит более 200 млрд рублей, сказал глава ведомства.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K