МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
23 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

23-07-2019

Власти рассчитывают на роль инвестквот в развитии экспорта

На совещании по развитию экспорта сельхозпродукции, состоявшемся в Курской области, премьер Дмитрий Медведев назвал шаги, которые власти считают необходимыми для обеспечения поставок.В начале совещания глава правительства заявил, что задачи продовольственной

Подробнее »

23-07-2019

На Северных Курилах появилась новая погранзастава

В Северо-Курильске построили автономный комплекс Погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району. Застава оснащена современной техникой для охраны госграницы и водных биологических ресурсов.В торжественном открытии комплекса приняли участие ветеран

Подробнее »

23-07-2019

У охраны заповедников – горячая пора

В заповедниках и национальных парках федерального значения летом традиционно активизировались браконьеры. На ООПТ увеличивают количество рейдов, проводят дополнительные занятия по обучению групп оперативного реагирования.В Кавказском заповеднике (он находится на

Подробнее »

23-07-2019

Новую концепцию безопасности рыбацкого флота представили сенаторам

Проект поправок в Кодекс торгового мореплавания РФ обсудили на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике. Безопасность рыбацких судов предлагается обеспечивать не плановыми проверками в районах промысла, а профилактикой.В заседании...

Подробнее »

23-07-2019

Бывший рыбинспектор получил условный срок

Экс-сотрудника Северо-Западного теруправления Росрыболовства признали виновным в покушении на мошенничество и злоупотреблении должностными полномочиями. Приговор – 3 года лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком.По результатам следствия один из

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Олег Комаров: Отсутствие кадров убивает отрасль

Олег Комаров: Отсутствие кадров убивает отрасль

В рамках Международного рыбопромышленного форума российские производители оборудования для рыбопереработки намерены поднять вопрос о создании образовательных инжиниринговых центров для подготовки специалистов рыбной отрасли.

По итогам научно-практической конференции «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество» в Светлогорске ведущие российские компании, выпускающие оборудование для рыбоперерабатывающих производств, объявили о создании отраслевой ассоциации.

«Мы приняли решение создать Всероссийскую ассоциацию производителей оборудования для рыбохозяйственного комплекса и образовали комитет, который займется организационными вопросами», – рассказал генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег Комаров.

Первоочередной задачей новой ассоциации, по его словам, станет решение кадровой проблемы. «Анализ показывает, что главная проблема, и во многом причина печального состояния большинства отечественных предприятий по производству рыбоперерабатывающего оборудования – это кадры. Отрасль убивает отсутствие кадров. Поэтому задача ассоциации – возродить преемственность», – отметил собеседник Fishnews.

На площадке Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге производители оборудования намерены обратиться с предложением к заинтересованным ведомствам – Минпромторгу, Минобрнауки и Росрыболовству. «Ассоциация выдвинула инициативу организовать на базе ведущих региональных предприятий образовательные инжиниринговые центры, которые должны выпускать специалистов как для нашей отрасли, так и для рыбаков. Рыбной промышленности они будут поставлять технические кадры, чтобы обслуживать оборудование, которое выпускают отечественные предприятия, – указал Олег Комаров. – Образовательная площадка одна и та же, это те же специалисты, работают ли они у нас на заводах или на судах. Таким образом, мы решаем общую задачу».

По мнению производственников, нынешние выпускники технических вузов, даже таких специализированных, как Дальрыбвтуз или КГТУ, во время обучения не имеют реальной практики и выходят с очень низкой квалификацией. В результате они не востребованы на рынке труда, не имеют возможности приобрести профессиональные навыки и навсегда уходят из отрасли. Другое дело, если к окончанию университета молодой специалист получит реальную практику и приличную квалификацию – тогда он будет востребован, начнет зарабатывать нормальные деньги и закрепится в профессии.

«Мы хотим в кооперации с профильными вузами выпускать специалистов высокой квалификации. Организовывать площадки, где вуз обеспечивает методику преподавания, а мы даем практические навыки. Это важнейшая задача, которую необходимо решать профсообществу», – считает руководитель «Технологического оборудования».

Другой важной задачей, по словам Олега Комарова, является законодательная поддержка производственных предприятий. «В идеале нужен своего рода координационный центр, где мы совместно с государством, с отраслевым регулятором в лице Минпромторга, могли бы выработать сбалансированный подход к решению задачи по увеличению потенциала отрасли, наращиванию мощностей и возрождению российской промышленности», – отметил он.

По отношению к инвестиционным программам, запущенным в рыбной отрасли, инициатива машиностроителей, скорее всего, запоздала, но, по мнению участников конференции в Светлогорске, заниматься этим необходимо в любом случае. «У предприятий остался ресурс буквально на несколько лет. Картина одинакова, что на Дальнем Востоке, что у наших коллег на западе страны. Фактически сейчас все держится на старых кадрах. Через пять лет они уйдут, и тогда останутся только иностранцы», – подчеркнул Олег Комаров.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K