МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
21 | 11 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

21-11-2018

Поправки по договорам прошли второе чтение

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о продлении до конца года срока действия договоров на промысел, истекающих ранее 31 декабря. В третьем чтении документ предложено рассмотреть 21 ноября.Поправки по срокам...

Подробнее »

20-11-2018

Россия и Вьетнам собираются активнее торговать рыбой

В 2018 г. товарооборот между Россией и Вьетнамом вырос на 38%. При этом рыба и морепродукты входят в сферу двусторонних торговых интересов. Укрепление экономических связей обсудили главы правительств.В ходе визита...

Подробнее »

20-11-2018

Рыбацкий риск сгубил человека в Поморье

В дельте Северной Двины перевернулась лодка с рыбаками, отправившимися ставить сети в период закрытой навигации. Один человек погиб, другой чудом спасся на необитаемом острове.Навигация для маломерных судов в Архангельской области...

Подробнее »

20-11-2018

Сахалин ищет пути развития лососевого хозяйства

План развития лососевого хозяйства Сахалинской области был разработан в прошлом году. Несколько его пунктов показали свою эффективность уже в путину 2018 г., отмечают в региональном агентстве по рыболовству.План развития лососевого...

Подробнее »

20-11-2018

Лиманы Кубани ждет «прополка»

Краснодарский край получит на расчистку лиманов 336 млн рублей из федерального бюджета. Мелиорация поможет восстановить рыбохозяйственное значение заливов.Средства региону выделили в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 –...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

«Шестимилька» ждет сахалинцев

На Сахалине и Курилах готовятся к выдаче рыбакам-любителям разрешений на добычу в рамках эксперимента по упрощению лова в шестимильной зоне. Первыми такое право получат жители сел – начать выдавать путевки им планируется уже в эти выходные.

Проводимую работу по реализации «прибрежного эксперимента» заместитель председателя регионального правительства Игорь Быстров обсудил с руководителями районов в режиме видеоконференции.

Напомним, 2 августа вступили в силу изменения правил рыболовства для Дальневосточного бассейна, позволяющие реализовывать эксперимент в «прибрежке» Сахалинской области. С инициативой об упрощении рыболовства в 6-мильной зоне весной этого года выступил глава региона Олег Кожемяко. Инициативу поддержал президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Региональные власти рассчитывают, что реализация проекта поможет в насыщении внутреннего рынка, развитии прибрежных территорий и борьбе с браконьерством.

В соответствии с обновленными правилами рыболовства, сахалинцы и курильчане могут вести добычу в шестимильной зоне с помощью разрешенных орудий лова, а также судов длиной до 24 м. При выходе в море по-прежнему необходимо соблюдать пограничный режим, уведомлять об этом государственные органы. При использовании лодок без технических средств контроля допускается рыбалка только в светлое время суток.

Первым делом - селяне

Регистрация участников промысла в прибрежной зоне будет вестись в максимально упрощенной форме, по заявительному принципу. Первыми такое право получат жители сел Сахалинской области. Бесплатные путевки им будут выписывать в местных администрациях. Туда уже отправлены памятки для будущих заявителей с описанием их прав и обязанностей. Для получения путевки при себе необходимо иметь лишь паспорт с сельской пропиской, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона.

Как рассказал заместитель руководителя областного агентства по рыболовству Сергей Ом, каждый рыбак сможет использовать одну сеть длиной до 30 м и размером ячеи от 18 до 45 мм и один перемет с количеством крючков до 20 штук. При этом разрешено пользоваться плавсредствами как собственными, так и принадлежащими хозяйствующим субъектам. «Ловить в шестимильной зоне удебными снастями по-прежнему можно будет безо всякой путевки», - добавил Сергей Ом.

Чтобы исключить риск браконьерства под видом законной рыбалки, для каждого района ее условия будут индивидуальными, обратил внимание Игорь Быстров. Например, в водах Восточного Сахалина, где сейчас идет лососевая путина, временно ограничат использование сетей.

Учет вылова будет вести областное агентство по рыболовству совместно с муниципалитетами в местах реализации уловов и выдачи путевок. «Эту процедуру необходимо организовать так, чтобы было удобно рыбаку-любителю, скажем, в виде устного опроса. Он не должен бегать с отчетами за проверяющими органами», - сказал зампредседателя правительства региона.

Игорь Быстров отметил, что если рыбак дважды не предоставит информацию о вылове по путевкам или допустит грубые нарушения правил рыболовства, то ему могут отказать в выдаче разрешительного документа на срок от 1 до 6 месяцев.

Первые путевки жителям сахалинских сел рассчитывают выдать уже в предстоящие выходные. Для этого требуется заключить соглашения между районными администрациями и агентством по рыболовству. Игорь Быстров призвал муниципальных чиновников провести эту работу оперативно.

Примерно через две недели путевки смогут получить и горожане Сахалинской области. Документы им будут выдавать в отделениях Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства или пребывания. Для этого структуры МФЦ также заключат соглашения с агентством по рыболовству.

Для предпринимателей готовят инфраструктуру

Регистрацией юридических лиц, пожелавших вести промысел в прибрежной зоне, займется Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства. Для промышленников уже подготовлены памятки о том, какие им шаги надо предпринять. Тем, у кого есть доли квот, необходимо внести изменения в разрешительные документы на вылов водных биоресурсов. При этом они получают доступ ко всем преимуществам шестимильной зоны. Это, например, возможность добывать без ограничений «неодуемые» объекты, увеличение приловов с 2% до 10%. Обязательное условие – сдача уловов на берег, областные власти сейчас создают инфраструктуру для приемки рыбопродукции. Первый такой пункт организован в заливе Мордвинова, в ближайшее время подобные точки заработают на предприятиях в Александровск-Сахалинском и Томаринском районах, а в дальнейшем появятся во всех муниципальных образованиях.

На берегу рыбаки смогут взвесить и отсортировать улов, оформить промысловый журнал, а также реализовать свою продукцию на специально организованных рынках.

«В настоящее время все районы области предусмотрели места для продажи свежей и охлажденной рыбы. Это в том числе и ярмарки, и места для торговли с автомобилей», - сообщила министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко.

Шире доступ

Еще одна немаловажная часть задачи по использованию ресурсов шестимильной зоны, считает Игорь Быстров, – привлечение к этому бизнес-структур и индивидуальных предпринимателей, которые не имеют долей квот. Чтобы предоставить им такие возможности, сейчас ведется совместная работа с Сахалинским НИИ рыбного хозяйства и океанографии и Росрыболовством. Требуется получить рекомендации по потенциальным объектам добычи и ее срокам, а также орудиям лова.

«В ближайшее время планируем задействовать и этот сегмент, хотя, должен признаться – он самый сложный. Сегодня у многих предпринимателей и малых предприятий нет собственного флота и ресурсов, но есть желание вести соответствующую деятельность. Будем в этом содействовать», - отметил зампред регионального правительства.

Он констатировал, что сегодня во многих некогда процветающих рыбацких поселках Сахалина царит запустение. «Почему так происходит? А потому что рыбу «оторвали» от берега. Она стала перерабатываться на судах, увозиться в другие регионы. К примеру, у берегов Восточного Сахалина в режиме прибрежного рыболовства сейчас добывается около 8 тыс. тонн минтая, около 300 тонн колючего краба, палтусы и другие виды, - привел цифры Игорь Быстров. - Это примерно столько же, сколько и поймано лосося за нынешнюю путину. Но все это перерабатывается на судах. И жители Сахалина этого ресурса попросту не видят».

По словам зампреда регионального правительства, возвращение «шестимильной» рыбы на берег не только вдохнет новую жизнь в населенные пункты Сахалина и Курил, но и позволит увеличить их обеспеченность рыбопродукцией, разнообразить ассортимент на прилавках. «Мы привыкли к тому, что есть лосось, краб и креветка. Но ведь прибрежные воды Сахалина и Курил очень богаты – их населяют десятки видов морской фауны, которые можно и нужно добывать», - подвел итог совещания Игорь Быстров.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Компания добытчик, реализует с подхода Горбушу БГ, 1 сорт, добыча с морского невода, плотное мясо, 1/20 кг Объём 51 тонна 140 руб кг Контакты: тел. 89621000707 fish@politag.ru

Рыбные заявки
Group of company I.A.K