МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
19 | 01 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-01-2019

Александр Ефремов: Развить поставки можно уже в ближайшие годы

Увеличить рыбный экспорт помогут «неодуемые» объекты, марикультура и продвижение продукции глубокой переработки на рынок Китая, считает управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.В «майском» указе президент Владимир Путин поручил правительству

Подробнее »

19-01-2019

Минвостокразвития выйдет на Арктику

Позиции Министерства по развитию Дальнего Востока усилятся. Глава правительства Дмитрий Медведев предложил закрепить за ведомством вопросы, связанные с реализацией госполитики в Арктической зоне.Расширение функционала Минвостокразвития обсудили президент России

Подробнее »

19-01-2019

Общественный совет при Росрыболовстве соберется на экстренное заседание

Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28 января. Члены ОС ранее предложили обсудить развернутую в СМИ кампанию по дискредитации отечественной рыбной отрасли.Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28

Подробнее »

18-01-2019

Brexit обещает проблемы крабовикам Великобритании

Одна из краболовных компаний Соединенного Королевства стала направлять часть улова на переработку во Вьетнам. Причиной таких дальних перевозок сырья стали нежелание местных жителей «марать руки» и предстоящие трудности с рабочей...

Подробнее »

18-01-2019

Наука получит новые данные о зимовке лососей

На Дальнем Востоке началась международная экспедиция по изучению жизненного цикла тихоокеанских лососей в зимний период, организованная в рамках Международного года лосося. Съемки ведутся на НИС Росрыболовства «Профессор Кагановский».Научный рейс стартовал...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

«Шестимилька» ждет сахалинцев

На Сахалине и Курилах готовятся к выдаче рыбакам-любителям разрешений на добычу в рамках эксперимента по упрощению лова в шестимильной зоне. Первыми такое право получат жители сел – начать выдавать путевки им планируется уже в эти выходные.

Проводимую работу по реализации «прибрежного эксперимента» заместитель председателя регионального правительства Игорь Быстров обсудил с руководителями районов в режиме видеоконференции.

Напомним, 2 августа вступили в силу изменения правил рыболовства для Дальневосточного бассейна, позволяющие реализовывать эксперимент в «прибрежке» Сахалинской области. С инициативой об упрощении рыболовства в 6-мильной зоне весной этого года выступил глава региона Олег Кожемяко. Инициативу поддержал президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Региональные власти рассчитывают, что реализация проекта поможет в насыщении внутреннего рынка, развитии прибрежных территорий и борьбе с браконьерством.

В соответствии с обновленными правилами рыболовства, сахалинцы и курильчане могут вести добычу в шестимильной зоне с помощью разрешенных орудий лова, а также судов длиной до 24 м. При выходе в море по-прежнему необходимо соблюдать пограничный режим, уведомлять об этом государственные органы. При использовании лодок без технических средств контроля допускается рыбалка только в светлое время суток.

Первым делом - селяне

Регистрация участников промысла в прибрежной зоне будет вестись в максимально упрощенной форме, по заявительному принципу. Первыми такое право получат жители сел Сахалинской области. Бесплатные путевки им будут выписывать в местных администрациях. Туда уже отправлены памятки для будущих заявителей с описанием их прав и обязанностей. Для получения путевки при себе необходимо иметь лишь паспорт с сельской пропиской, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона.

Как рассказал заместитель руководителя областного агентства по рыболовству Сергей Ом, каждый рыбак сможет использовать одну сеть длиной до 30 м и размером ячеи от 18 до 45 мм и один перемет с количеством крючков до 20 штук. При этом разрешено пользоваться плавсредствами как собственными, так и принадлежащими хозяйствующим субъектам. «Ловить в шестимильной зоне удебными снастями по-прежнему можно будет безо всякой путевки», - добавил Сергей Ом.

Чтобы исключить риск браконьерства под видом законной рыбалки, для каждого района ее условия будут индивидуальными, обратил внимание Игорь Быстров. Например, в водах Восточного Сахалина, где сейчас идет лососевая путина, временно ограничат использование сетей.

Учет вылова будет вести областное агентство по рыболовству совместно с муниципалитетами в местах реализации уловов и выдачи путевок. «Эту процедуру необходимо организовать так, чтобы было удобно рыбаку-любителю, скажем, в виде устного опроса. Он не должен бегать с отчетами за проверяющими органами», - сказал зампредседателя правительства региона.

Игорь Быстров отметил, что если рыбак дважды не предоставит информацию о вылове по путевкам или допустит грубые нарушения правил рыболовства, то ему могут отказать в выдаче разрешительного документа на срок от 1 до 6 месяцев.

Первые путевки жителям сахалинских сел рассчитывают выдать уже в предстоящие выходные. Для этого требуется заключить соглашения между районными администрациями и агентством по рыболовству. Игорь Быстров призвал муниципальных чиновников провести эту работу оперативно.

Примерно через две недели путевки смогут получить и горожане Сахалинской области. Документы им будут выдавать в отделениях Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства или пребывания. Для этого структуры МФЦ также заключат соглашения с агентством по рыболовству.

Для предпринимателей готовят инфраструктуру

Регистрацией юридических лиц, пожелавших вести промысел в прибрежной зоне, займется Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства. Для промышленников уже подготовлены памятки о том, какие им шаги надо предпринять. Тем, у кого есть доли квот, необходимо внести изменения в разрешительные документы на вылов водных биоресурсов. При этом они получают доступ ко всем преимуществам шестимильной зоны. Это, например, возможность добывать без ограничений «неодуемые» объекты, увеличение приловов с 2% до 10%. Обязательное условие – сдача уловов на берег, областные власти сейчас создают инфраструктуру для приемки рыбопродукции. Первый такой пункт организован в заливе Мордвинова, в ближайшее время подобные точки заработают на предприятиях в Александровск-Сахалинском и Томаринском районах, а в дальнейшем появятся во всех муниципальных образованиях.

На берегу рыбаки смогут взвесить и отсортировать улов, оформить промысловый журнал, а также реализовать свою продукцию на специально организованных рынках.

«В настоящее время все районы области предусмотрели места для продажи свежей и охлажденной рыбы. Это в том числе и ярмарки, и места для торговли с автомобилей», - сообщила министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко.

Шире доступ

Еще одна немаловажная часть задачи по использованию ресурсов шестимильной зоны, считает Игорь Быстров, – привлечение к этому бизнес-структур и индивидуальных предпринимателей, которые не имеют долей квот. Чтобы предоставить им такие возможности, сейчас ведется совместная работа с Сахалинским НИИ рыбного хозяйства и океанографии и Росрыболовством. Требуется получить рекомендации по потенциальным объектам добычи и ее срокам, а также орудиям лова.

«В ближайшее время планируем задействовать и этот сегмент, хотя, должен признаться – он самый сложный. Сегодня у многих предпринимателей и малых предприятий нет собственного флота и ресурсов, но есть желание вести соответствующую деятельность. Будем в этом содействовать», - отметил зампред регионального правительства.

Он констатировал, что сегодня во многих некогда процветающих рыбацких поселках Сахалина царит запустение. «Почему так происходит? А потому что рыбу «оторвали» от берега. Она стала перерабатываться на судах, увозиться в другие регионы. К примеру, у берегов Восточного Сахалина в режиме прибрежного рыболовства сейчас добывается около 8 тыс. тонн минтая, около 300 тонн колючего краба, палтусы и другие виды, - привел цифры Игорь Быстров. - Это примерно столько же, сколько и поймано лосося за нынешнюю путину. Но все это перерабатывается на судах. И жители Сахалина этого ресурса попросту не видят».

По словам зампреда регионального правительства, возвращение «шестимильной» рыбы на берег не только вдохнет новую жизнь в населенные пункты Сахалина и Курил, но и позволит увеличить их обеспеченность рыбопродукцией, разнообразить ассортимент на прилавках. «Мы привыкли к тому, что есть лосось, краб и креветка. Но ведь прибрежные воды Сахалина и Курил очень богаты – их населяют десятки видов морской фауны, которые можно и нужно добывать», - подвел итог совещания Игорь Быстров.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Черноморский ассортимент на складе в Москве, СПБ. - Барабуля - Камбала - Кефаль - Сарган - Луфарь - Смарида - Пикша Отправка в регионы! Любой объём. Цены от производителя. +7(965)271-34-07...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K