МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
18 | 11 | 2017
Меню:
Выставки мероприятия
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пред След

Рыбакам дали ориентир по уловам в реках …

18-11-2017

Министерство сельского хозяйства утвердило общий допустимый улов во внутренних водах, за исключением внутренних морских вод, на 2018 г. Документ традиционно дает раскладку по разным регионам.Общий допустимый улов водных биоресурсов во...

Подробнее »

Юрий Алексеев: Инвестор должен быть «зас…

18-11-2017

Чтобы система инвестквот заработала в полную мощь, нормативную базу необходимо совершенствовать, особенно в части поддержки инвесторов, считает председатель Совета Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Юрий Алексеев.Рассмотрение заявок по инвестиционным

Подробнее »

Россельхознадзор рассказал о подготовке …

17-11-2017

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разместила информацию о том, по каким направлениям ведется обучение пользователей системы «Меркурий».На обязательное оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде Россия должна

Подробнее »

Приморью представили нового куратора по …

17-11-2017

Новым вице-губернатором Приморья по вопросам сельского и рыбного хозяйства стал Валентин Дубинин. Должность пустовала чуть больше месяца.Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко на совещании с руководителями предприятий торговли 16 ноября объявил...

Подробнее »

Общественный совет при Росрыболовстве об…

17-11-2017

Заседание Общественного совета при Росрыболовстве состоится 21 ноября. Планируется обсудить проблемные вопросы при закреплении долей квот добычи водных биоресурсов в 2018 г.Также на заседании рассмотрят регламент взаимодействия Общественной палаты России...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Вячеслав Зиланов: На международном форуме нужно решать глобальные вопросы

Вячеслав Зиланов: На международном форуме нужно решать глобальные вопросы

Статус рыбопромышленного форума и выставки в Санкт-Петербурге подразумевает в первую очередь обсуждение актуальных вопросов международного рыболовства, а не только внутренних проблем отрасли, считает председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

«Символично, что Санкт-Петербург еще с конца XIX века стал лицом выставок рыбного хозяйства – и в царской России, и потом в Советском Союзе, – обратил внимание председатель КС «Севрыба», заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов. – В 1889 году в Михайловском манеже состоялась первая Всероссийская рыбопромышленная выставка, а в 1902 году в столице прошла уже Международная рыбопромышленная выставка, которая имела огромный успех».

В послевоенный период в 1968 г. в Ленинграде по инициативе Минрыбхоза СССР была впервые организована отраслевая выставка «Инрыбпром», с 1975 г. она стала регулярной и проводилась каждые пять лет вплоть до 1995 г.

«Выставка позволяла увидеть техническое оснащение отрасли, включая и судостроение, и переработку рыбной продукции, и добычу в сопоставлении с мировыми тенденциями. На нее приглашались иностранные фирмы, производители, министры рыболовства зарубежных государств, заключались соглашения, сделки, и в целом как бы оценивались наши задачи, в том числе по переоснащению отрасли, на ближайшие пять лет», – рассказал собеседник Fishnews.

По его словам, рыбаки с надеждой восприняли возвращение главной отраслевой выставки в Северную столицу и надеются, что она приведет к положительным результатам. «Конечно, идеология и формат мероприятия изменились, много неясного, но лиха беда начало», – отметил Вячеслав Зиланов.

По его словам, очень важно, чтобы выставка и форум не превратились в обсуждение внутрироссийских проблем. «Раз уж мы заявили об этом, как о событии международного уровня, то и рассматривать надо вопросы, которые имеют значение для международного рыболовства, – считает он. – Например, о постоянном занижении потенциальных возможностей Мирового океана».

«На протяжении уже 30 с лишним лет силами разных «гринписов» и при поддержке участников рынка общественности настойчиво внушают, что съем морских живых ресурсов в мире ограничен 90-100 млн тонн в год, поскольку большинство запасов подорваны. Но я хочу напомнить, что советская и российская научная школа, и даже часть зарубежных крупных специалистов оценивали возможность ежегодного изъятия морских живых ресурсов Мирового океана на уровне 200-250 млн тонн с учетом промысла криля, мезопелагических рыб и т.д. Так не пора ли пересмотреть текущие выкладки и определить позицию рыбацкого мирового сообщества?» – озвучил проблему председатель КС «Севрыба».

Другим поводом для дискуссии, по его мнению, могла бы стать обоснованность широкого применения ограничительных мер и ивведения все новых районов, закрытых для рыболовства. «Действительно ли ограничения, которые сейчас широкой сетью опутали рыбаков всех стран мира, отвечают современному подходу к рациональному использованию морских живых ресурсов Мирового океана? Безусловно, где-то они оправданы с точки зрения сохранения видового разнообразия или сохранения запасов, но применять такие меры повсеместно просто бессмысленно», – считает Вячеслав Зиланов.

Примером такого избыточного регулирования он назвал создание заповедника в антарктическом секторе Южного океана, которое было пролоббировано странами, выступающими против промысла криля в этом районе. «Или возьмите северную и северо-восточную Атлантику. Разведанные ресурсы только макруруса на возвышенностях Срединно-Атлантического хребта оцениваются в 60-80 тыс. тонн съема ежегодно. Но при нынешней зарегулированности и системе, когда ни одно рыболовное и даже научно-исследовательское судно не может выйти на промысел, не получив разрешения у той или иной международной организации, макруруса никто не ловит», – констатировал эксперт, добавив, что имеется и целый ряд других проблем международного уровня, которые достойны обсуждения на форуме.

По словам Вячеслава Зиланова, от мероприятий в Санкт-Петербурге многое ждут и рыбаки, и отрасль в целом. Внимание к ним проявляют и зарубежные партнеры, которые еще помнят ленинградский «Инрыбпром» и будут сравнивать рыбный форум с прошлым. «Здесь велика ответственность организаторов, с тем чтобы сохранить преемственность и дать новый рыночный импульс. Мы, старшее поколение, приветствуем, что выставка, наконец, возвращается на Васильевский остров в Гавань, где она и родилась, и надеемся, что она не превратится в ежегодную «обязаловку». Пусть эти мероприятия проводятся раз в три года или раз в пять лет, но это должна быть площадка международного уровня, которая достойно представляет рыбную отрасль России», – подчеркнул председатель КС «Севрыба».

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
  • Камчатский краб живой, особи от 1200 грамм, с доставкой до уссурийска 450 руб/кг. первая потребность - 1 тонна.

Group of company I.A.K