МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
22 | 02 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

22-02-2019

Глава ДВТУ: Судовладельцы стали внимательнее подходить к ремонту

Выявление нарушений в случае ремонта судов за рубежом подвигло владельцев исправлять ситуацию, отметил начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин.На протяжении последних четырех-пяти лет постконтроль выявлял значительное количество судов,

Подробнее »

21-02-2019

На Ямале изъяли муксуна на 5 миллионов

В Ямало-Ненецком автономном округе полицейские и рыбоохрана изъяли крупную партию муксуна, сумма ущерба превысила 5 млн рублей. Запрещенную к вылову ценную рыбу нашли у жителей села Харсаим.Возле дома на улице...

Подробнее »

21-02-2019

В Петрозаводске презентовали проект ГИС «Рыбоохрана»

Информационная система «Рыбоохрана» автоматизирует получение профильной информации. В единую базу занесут сведения о правонарушениях, результатах рыбоохранных рейдов и проверок предприятий.Участникам межрегионального совещания по вопросам воспроизводства рыбных

Подробнее »

21-02-2019

За здоровье Волги и Байкала будет отвечать Алексей Цыденов

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов стал руководителем подгруппы «Экологическая реабилитация водных объектов» рабочей группы Госсовета России. Этот блок будет заниматься проектами оздоровления Байкала, Волги и Телецкого озера.Первое заседание рабочей группы

Подробнее »

21-02-2019

К июню ведомства продумают вопрос о рыболовстве «незаходных» судов

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента дала поручения по рыбопромысловому флоту, который не прошел таможенное оформление.Напомним, что заседание межведомственной рабочей группы, созданной главой государства для подготовки предложений

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Рыба получила единые стандарты безопасности

Рыба получила единые стандарты безопасности

Рыбный техрегламент ударит в первую очередь по полуподвальным, кустарным производствам, «белый» бизнес, который отвечает новым требованиям к безопасности рыбной продукции, только выиграет, считают в ЕЭК.

Потребителей защитят от некачественной рыбы

С 1 сентября вступил в силу технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», действующий на территории Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России Основная цель документа – «защитить потребителей, здоровье людей от недоброкачественной, опасной продукции», заявил на пресс-конференции замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

«Технический регламент устанавливает единые требования для пяти стран-участниц, тем самым снимаются лишние административные барьеры и требования. Сегодня для производителей это принцип одного окна: документ, полученный в одной из стран, признается в пяти странах и дает товару возможность беспрепятственно обращаться в Евразийском экономическом пространстве», – добавил директор департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Арман Шаккалиев.

Он рассказал, что 29 августа коллегией ЕЭК принят и утвержден перечень стандартов, которые обеспечат реализацию техрегламента. По его словам, перечень содержит «достаточно высокий процент» международных стандартов, в том числе ISO и европейских документов, и находится в «высокой степени гармонизации с международными требованиями».

В техрегламент вошли обязательные требования к производству, хранению, перевозке и утилизации рыбы и рыбной продукции, а также к ее маркировке и упаковке. Как сообщает корреспондент Fishnews, в частности, установлены нормы содержания влаги в рыбе и морепродуктах, запрещено перефасовывание икры из потребительской упаковки.

Определены точные показатели по глазури – не более 5% массы для замороженной рыбы, не более 7% для разделанных или очищенных и не более 14% для неразделанных ракообразных. Производителям крабовых палочек и других «аналогов» предписано информировать покупателя об имитации. Для продукции аквакультуры вводятся ограничения на использование стимуляторов роста, гормональных, антимикробных препаратов.

Районы промысла пройдут экосертификацию

По новым требованиям покупатель должен получить исчерпывающую информацию о продукте. «Потребитель фактически может проследить всю цепочку – от прилавка до вылова. Причем производитель должен указывать район промысла», – обратил внимание Петр Савчук. – «Мы планируем провести национальную экологическую сертификацию всех районов промысла, и для потребителя будет понятно, где эта рыба выловлена, кем произведена, будет вся цепочка доставки, хранения».

По словам замруководителя Росрыболовства, соответствующее соглашение с ВАРПЭ планируется подписать в сентябре на площадке Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге. «Мы планируем в течение двух лет завершить эту экологическую сертификацию. Начнем с районов промысла – морей и океанов, и дальше перейдем на пресноводные объекты – озера, реки и так далее», – уточнил Петр Савчук.

Техрегламент как стимул к модернизации

Арман Шаккалиев отметил, что у участников рынка было достаточно времени на адаптацию к требованиям техрегламента. «В целом регламент готовился более пяти лет. И все участники – и производители, и потребители, и импортеры-экспортеры – имели возможность высказаться и выразить свою позицию», – указал он.

Однако в конце июля на конференции с участием рыбопромышленников в Южно-Сахалинске выяснилось, что далеко не все предприятия отрасли понимают, как строить работу в новых условиях. «Мы видим, что промышленности еще нужно подготовиться, не все готовы к этому. Хотя есть компании, которые выпускают современную продукцию высокой степени переработки, которая продается в Европе, в Америке», – констатировал Петр Савчук.

Замглавы Росрыболовства также заверил, что после вступления в силу техрегламента рыбной продукции на полках магазинов не станет меньше. «Появится в достаточном количестве хорошая качественная рыба», – пообещал он.

«У производителей и у всех заинтересованных лиц еще есть два года – до 1 сентября 2019 г., когда они могут работать в так называемом национальном режиме, то есть документы, сертификаты, декларации - все, что допускает продукцию в обращение, - выданные в национальном режиме, продолжают действовать», – напомнил о переходном периоде Арман Шаккалиев.

Он признал, что любые новые требования означают необходимость модернизации. Техрегламент может стать стимулом для предприятий перейти на более современные технологии, но в этом нет ничего страшного, считает директор департамента. «В пищевой промышленности технологии меняются достаточно часто, поэтому еще раз повторю, для производителей шоковых ситуаций, связанных с введением в действие регламента, на наш взгляд, нет», – заявил он.

Упорядочивание правил для бизнеса, расширенное информирование потребителя и запрет некоторых распространенных способов фальсификации рыбной продукции – все это, по мнению Армана Шаккалиева, в совокупности создает условия для «белого» бизнеса, то есть производителей, которые работают в открытую. «Полутемные, полуподвальные, кустарные производства – вот они действительно пострадают. А те производства, которые сегодня отвечают этим требованиям, только выиграют от действия нашего регламента», – заключил он.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Предлагаем к реализации с хранения ПРИЧАЛ ДИОМИД г. Владивосток:- ТЕРПУГ КУРИЛЬСКИЙ НР (S, M, L) мешок 1/18; ТУ 12 мес, товар с НДСВсегда в наличииЛогистика, экспедирование в полном объеме (Россия...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K