МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
18 | 11 | 2017
Меню:
Выставки мероприятия
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пред След

Рыбакам дали ориентир по уловам в реках …

18-11-2017

Министерство сельского хозяйства утвердило общий допустимый улов во внутренних водах, за исключением внутренних морских вод, на 2018 г. Документ традиционно дает раскладку по разным регионам.Общий допустимый улов водных биоресурсов во...

Подробнее »

Юрий Алексеев: Инвестор должен быть «зас…

18-11-2017

Чтобы система инвестквот заработала в полную мощь, нормативную базу необходимо совершенствовать, особенно в части поддержки инвесторов, считает председатель Совета Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Юрий Алексеев.Рассмотрение заявок по инвестиционным

Подробнее »

Россельхознадзор рассказал о подготовке …

17-11-2017

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разместила информацию о том, по каким направлениям ведется обучение пользователей системы «Меркурий».На обязательное оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде Россия должна

Подробнее »

Приморью представили нового куратора по …

17-11-2017

Новым вице-губернатором Приморья по вопросам сельского и рыбного хозяйства стал Валентин Дубинин. Должность пустовала чуть больше месяца.Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко на совещании с руководителями предприятий торговли 16 ноября объявил...

Подробнее »

Общественный совет при Росрыболовстве об…

17-11-2017

Заседание Общественного совета при Росрыболовстве состоится 21 ноября. Планируется обсудить проблемные вопросы при закреплении долей квот добычи водных биоресурсов в 2018 г.Также на заседании рассмотрят регламент взаимодействия Общественной палаты России...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Ученые предложили кандидатов в «одуемые»

Ученые предложили кандидатов в «одуемые»

ТИНРО-Центр рекомендовал внести колючего краба Северо-Охотоморской подзоны и судака озера Ханка в список объектов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов.

Специалисты ТИНРО-Центра, представители Приморского теруправления Росрыболовства и краевой администрации обсудили перечень объектов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов.

В институте напомнили, что основаниями для включения объекта в список являются освоение рекомендованного объема добычи в течение последних трех лет более 70% ежегодно, снижение запасов вида в течение последних двух лет на 20% и более ежегодно (за исключением видов, жизненный цикл которых не превышает три года) и другие причины. Основание для исключения объекта из перечня - освоение ОДУ в течение трех последних лет менее, чем на 70% (кроме осетровых видов и морских млекопитающих).

Колючий краб

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, в начале века колючий краб в Северо-Охотоморской подзоне добывался в небольших количествах, освоение квоты составляло от 20 до 64%. Для стимулирования промысла в 2009 г. его перевели в категорию объектов возможного вылова и освоение ресурса заметно возросло. Более того, в последние годы стало проблемным своевременное прекращение добычи – фактический вылов превышал рекомендуемый на 24-82%.

Ученые отмечают, что промысел колючего краба в Северо-Охотоморской подзоне вполне сформировался, есть и круг постоянных пользователей этого объекта. Поэтому его предложили включить в список «одуемых» объектов.

Судак

Судак был специально запущен в озеро Ханка в 1970 г. За прошедшие годы рыба натурализовалась, ее популяция выросла до промысловых запасов, судак прочно занял одну из лидирующих позиций в ихтиоценозе озера (третье-четвертое место среди основных ресурсообразующих видов рыб). Запас судака в Ханке в настоящее время оценивается в 80-90 тонн, что сопоставимо с запасами обычных аборигенных видов хищников, таких, как амурские сом и щука. Учитывая рост вылова на усилие и доли судака вида в уловах, а также высокую водность озера, ученые предполагают, что в ближайшие годы промысловый запас может достичь 100-110 тонн и более.

Судак является ценным объектом промысла и может осваиваться в рамках ОДУ, отметили в институте. Жилую форму этой рыбы в озере Ханка рекомендовали внести в перечень «одуемых».

Минога

Минога тихоокеанская мигрирует на нерест в осенне-зимний период, после нереста погибает. Неполовозрелые особи после четырех лет жизни в пресной воде мигрируют в море, где минога проводит год. После 2005 г. несмотря на хорошее состояние запаса, миногу вылавливали только в режиме НИР, и лишь в 2012-201З гг. ее промысел был возобновлен. Однако интенсивность добычи низка, заметили в ТИНРО-Центре. Учитывая стабильное состояние запаса и слабую организацию промысла, рекомендовано исключить миногy из перечня «одуемых» и внести ее в перечень анадромных видов рыб, утвержденный приказом Росрыболовства от 26 февраля 2009 г. № 147.

Участники биосекции одобрили представленные предложения и рекомендовали направить их на дальнейшее рассмотрение во ВНИРО и Росрыболовство.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
  • Камчатский краб живой, особи от 1200 грамм, с доставкой до уссурийска 450 руб/кг. первая потребность - 1 тонна.

Group of company I.A.K