МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
19 | 11 | 2017
Меню:
Выставки мероприятия
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пред След

Рыбакам дали ориентир по уловам в реках …

18-11-2017

Министерство сельского хозяйства утвердило общий допустимый улов во внутренних водах, за исключением внутренних морских вод, на 2018 г. Документ традиционно дает раскладку по разным регионам.Общий допустимый улов водных биоресурсов во...

Подробнее »

Юрий Алексеев: Инвестор должен быть «зас…

18-11-2017

Чтобы система инвестквот заработала в полную мощь, нормативную базу необходимо совершенствовать, особенно в части поддержки инвесторов, считает председатель Совета Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Юрий Алексеев.Рассмотрение заявок по инвестиционным

Подробнее »

Россельхознадзор рассказал о подготовке …

17-11-2017

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разместила информацию о том, по каким направлениям ведется обучение пользователей системы «Меркурий».На обязательное оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде Россия должна

Подробнее »

Приморью представили нового куратора по …

17-11-2017

Новым вице-губернатором Приморья по вопросам сельского и рыбного хозяйства стал Валентин Дубинин. Должность пустовала чуть больше месяца.Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко на совещании с руководителями предприятий торговли 16 ноября объявил...

Подробнее »

Общественный совет при Росрыболовстве об…

17-11-2017

Заседание Общественного совета при Росрыболовстве состоится 21 ноября. Планируется обсудить проблемные вопросы при закреплении долей квот добычи водных биоресурсов в 2018 г.Также на заседании рассмотрят регламент взаимодействия Общественной палаты России...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Сергей Донской: Оборот омуля должен быть под контролем

Сергей Донской: Оборот омуля должен быть под контролем

Ни запрет промысла омуля, ни увеличение его искусственного воспроизводства не дадут результатов при сохранении уровня браконьерства и бесконтрольной продажи нелегальной продукции, уверен министр природных ресурсов Сергей Донской.

Совещание по актуальным проблемам сохранения озера Байкал и экологического развития Байкальской природной территории Владимир Путин провел в бурятском поселке Танхой.

«Ликвидация последствий нерациональной, зачастую безответственной хозяйственной деятельности на этих территориях требует особого внимания. Для того чтобы, во-первых, ничего подобного больше в будущем не допускать, а во-вторых, сделать все для того, чтобы минимизировать то, что уже накоплено», - подчеркнул президент. Он отметил, что экстремально высокому загрязнению подверглись значительные территории Прибайкалья. «Причем Байкальский ЦБК и Джидинский комбинат уже несколько лет как закрыты, мы с вами хорошо об этом знаем, однако накопленные ими отходы продолжают отравлять воду озера и питающих его рек», - обратил внимание глава государства.

Он перечислил ряд первоочередных задач: ликвидировать экологический ущерб, провести полноценную рекультивацию загрязненных территорий; интенсивно и качественно модернизировать коммунальную инфраструктуру; обеспечить экологическое развитие Байкальской природной территории в целом, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на стенограмму совещания.

Глава государства отметил, что принципиально важно не допустить увеличения антропогенной нагрузки на экосистему Байкала. «Интерес к Байкалу и российских, и иностранных граждан постоянно растет, до миллиона человек бывает на берегах Байкала за год. Но обратной стороной этого в целом позитивного фактора становятся новые проблемы.

Бесконтрольность так называемых «диких» туристов приводит к стихийным свалкам на берегу и мусору в водоемах. А стремление предпринимателей по максимуму использовать спрос на байкальские путешествия – часто к игнорированию ими экологических норм», – констатировал президент.

Он подчеркнул, что нужно стимулировать экологическую ответственность бизнеса, в том числе разрабатывать варианты софинансирования экологически ориентированных проектов. С особым вниманием нужно относиться к обеспечению систем жесткого контроля, сказал Владимир Путин. Глава государства попросил Генпрокуратуру проверить Байкальскую территорию на предмет фактов незаконной и экологически вредной деятельности.

Министр природных ресурсов Сергей Донской в своем докладе отметил, что один из основных рисков для биологического разнообразия Байкала – это браконьерство.

«Минимизировать его уровень мы сможем за счет наделения перекрестными полномочиями инспекторов в области охотничьего и лесного контроля, а также рыбинспекций. То есть у них будет возможность участвовать в пресечении браконьерства и по всем видам лесного фонда, и по водным объектам», - отметил глава Минприроды.

Также, по его словам, усилить борьбу с браконьерством можно за счет развития института производственного и общественного контроля и мер экономического стимулирования – увеличения штрафов в разы. Сергей Донской обратил внимание, что соответствующие законопроекты уже подготовлены, и могут быть приняты в осеннюю сессию.

Ситуацию с браконьерством министр проиллюстрировал сокращением популяции байкальского омуля: «Мы сегодня выпускали [молодь омуля], с коллегами общались. Цифры они вам говорили: численность омуля за последние десять лет снизилась практически в четыре раза. Сейчас популяция нерестового стада в два раза меньше средних многолетних значений. Для восстановления популяции необходимо увеличить выпуск молоди омуля. В том числе в рамках ФЦП предусмотрена реконструкция трех устаревших рыбозаводов Росрыболовства, это тоже позволит увеличить объем выпуска омуля».

Однако и запрет промысла, и увеличение искусственного воспроизводства не дадут результатов, если останется незаконный лов, заявил Сергей Донской. «Считаем, что при сохранении современного уровня браконьерского улова и бесконтрольной продажи нелегальной продукции, включая икру, добиться этого будет сложно. Поэтому регионом должна быть организована система контроля оборота продукции из омуля – это тоже одна из ключевых задач», - подчеркнул глава минприроды.

Также на совещании рассмотрели возможности продления действия ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 гг.» и ее финансирование, нормативное регулирование жизнедеятельности на прибайкальской территории, вопрос о допустимых формах туризма в заповедных местах. Кроме того, участники встречи обсудили, как увеличить оплату труда инспекторов на особо охраняемых природных территориях.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
  • Камчатский краб живой, особи от 1200 грамм, с доставкой до уссурийска 450 руб/кг. первая потребность - 1 тонна.

Group of company I.A.K