МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
25 | 03 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-03-2019

Поддержку строительства малого флота готовят ведомства

Минпромторг, Росрыболовство и другие ведомства разрабатывают проект постановления о субсидировании строительства мало- и среднетоннажного флота. По оценкам министерства, с помощью этого механизма может быть построено 120 судов.Механизм поддержки строительства мало-...

Подробнее »

12-03-2019

Seafood Expo Russia 2019 ждет гостей

На сайте третьей международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий открылась регистрация посетителей. Крупнейшее в российской рыбной отрасли мероприятие пройдет с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге.Третья международная выставка рыбной...

Подробнее »

12-03-2019

«Норду» ищут замену

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах по закупке нового промыслового судна взамен сейнера «Норд». Руководитель керченского рыбколхоза имени Первого мая Сергей Лесков уже приехал для этого в Мурманск.Ранее...

Подробнее »

12-03-2019

Лососевая экспедиция добралась до середины рейса

В ходе экспедиции, посвященной Международному году лосося, интернациональная команда ученых на борту НИС «Профессор Кагановский» выполнила ряд съемок и получила новые данные о зимовке лососей в заливе Аляска.Научно-исследовательское судно Росрыболовства...

Подробнее »

12-03-2019

Рыбе Азовского моря помог Крымский мост

По итогам наблюдений прошлого года Азовское море оказалось минимально загрязненным. Положительную роль в улучшении экологического состояния сыграл Крымский мост, считают ученые.Состояние экосистемы моря оценили специалисты управления океанографии и природоохранных

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Ярусный промысел: есть, куда расти

Ярусный промысел: есть, куда расти

Сегодня российским ярусоловам приходится серьезно конкурировать с иностранными коллегами и на промысле, особенно на Северном бассейне, и на рынке. Это побуждает рыбаков к техническому совершенствованию, освоению новых объектов и районов лова, а также активной работе над устранением законодательных барьеров.

В 2013 г. российские рыбопромышленники, осуществляющие промысел ярусными орудиями лова на Дальневосточном и Северном бассейнах, основали специализированное отраслевое объединение. Сегодня в Ассоциацию «Ярусный промысел» входит 10 предприятий, большая часть флота которых – 26 ярусоловов – работает в Тихом океане.

Основные объекты промысла – треска и палтус. В качестве перспективных объектов для работы за пределами российских вод ярусоловы рассматривают тихоокеанского тунца и антарктического клыкача.

«Вообще в ярусный промысел люди идут осознанно. Да, здесь нет таких объемов, как на минтае, сельди, но зато свои объемы ярусники выбирают всегда, – описывает специфику ярусного промысла вице-президент ассоциации Вячеслав Бычков. – Плюс еще и в том, что выборку можно проводить практически в любой шторм – нет опасности «улететь» вслед за тяжелым тралом. Капитану проще планировать загрузку фабрики. Да и сама рыба получается качественнее, т.к. поднимается не скученно, как в сетях, а каждая на своем крючке».

Кроме того, необходимость конкурировать с иностранными рыбаками как в районах промысла, так и на рынке подталкивает российских ярусоловов к тому, чтобы повышать уровень промысла. Сегодня уже на всех судах компаний – членов ассоциации процесс наживы, подачи крючков автоматизирован, ведь от этого зависит и скорость рыбалки, и экономика.

Есть у рыбопромышленников и интерес к строительству современных судов, особую активность в этом вопросе проявляют компании, работающие на Северном бассейне. Поэтому, когда встал вопрос об определении объектов под инвестиции и подготовке нормативных актов к закону об инвестквотах, Ассоциация «Ярусный промысел» заняла активную позицию. «Много предложений, обращений руководитель нашего объединения Михаил Зайцев направлял в ведомства по судовым характеристикам, которые в итоге нашли отражение в нормативно-правовых актах. За основу был взят лучший опыт Норвегии, которая сегодня является лидером в ярусном промысле», – рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» вице-президент ассоциации Вячеслав Бычков.

С момента основания ассоциация при поддержке Партнерства по устойчивому рыболовству (FIP) реализует Проект по совершенствованию промысла. Несмотря на то, что ярусное рыболовство является одним из наиболее экологичных способов лова, рыбакам важно было решить проблему прилова морских птиц, которые атакуют наживу при постановке орудий лова и нередко гибнут.

«Этот вопрос нам удалось решить в сотрудничестве с природозащитниками. Несколько лет назад Всемирный фонд дикой природы (WWF) предложил рыбакам использовать стримерные линии – тросы с яркими лентами, которые отпугивали бы птиц. Такое простое решение позволило минимизировать гибель морских птиц и заодно снизить потери наживы и сделать промысел более эффективным». Сегодня, по словам Вячеслава Бычкова, использование стримеров не является обязательным, но, полагают в отраслевом объединении, этот положительный опыт в будущем мог бы найти отражение и в правилах рыболовства.

Новый для себя этап Ассоциация «Ярусный промысел» начала с подписания в апреле 2016 г. соглашения с компанией «Морская сертификация» о прохождении полной сертификации по стандартам Морского попечительского совета (MSC) промысла тихоокеанской трески и тихоокеанского белокорого палтуса в северо-западной части Тихого океана. В том же году был проведен аудит по предварительной оценке промысла дальневосточных компаний – членов ассоциации и представлен отчет. Сейчас объединение работает над сбором необходимых данных и подготовкой материалов, в том числе с привлечением государственных органов, для прохождения полной сертификации.

Вместе с тем, по словам Вячеслава Бычкова, перед ассоциацией сегодня стоит и ряд серьезных вопросов в плоскости законодательства, которые сдерживают развитие ярусного промысла для российского флота и требуют активного участия рыбаков в процессе урегулирования. Среди них – вопросы, связанные с пограничным контролем (требование по прохождению контрольных пунктов (точек) российскими судами рыбопромыслового флота; возможность судам с «закрытой» границей следовать Первым Курильским проливом), и ряд аспектов, связанных с работой российского рыболовного флота в удаленных районах Мирового океана. Члены ассоциации активно участвуют в обсуждении этих проблем на круглых столах и в рабочих группах, активно предлагая свои механизмы решения.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K