Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
- Подробности
-
Опубликовано 09.08.2016 07:00
Ученые отмечают постоянное снижение уровня кислорода в прибрежье Таганрогского залива, в Темрюкском районе Краснодарского края показатели дошли до критического уровня – 2,3 мг на литр. Падение до 2 мг приведет к мгновенному замору бычков и моллюсков, сообщают в АзНИИРХ.
Формирование заморной ситуации в Таганрогском заливе обсудили на заседании специальной комиссии, в состав которой вошли представители минприроды Ростовской области, пограничников, Азовского НИИ рыбного хозяйства и Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе АзНИИРХ, обследование береговой полосы в районе сел Круглое, Стефанидинодар и Займо-Обрыв выявило незначительную гибель бычка – по одному экземпляру на 10-15 м². В районе Павло-Очаковской косы и Чумбур-Косы показатель был выше, но также в минимальных пределах - 3-4 особи на 1 м².
Концентрация кислорода в воде в Азовском районе Ростовской области в 5 часов утра составляла 4,7 мг/л, днем поднималась до 8,2 мг/л. Согласно результатам исследований за последний месяц, в водах трех прибрежных муниципальных районов – Темрюкском, Ейском (Краснодарский край) и Азовском (Ростовская область) – уровень кислорода постоянно снижается. В Темрюкском районе показатели дошли до критического уровня – 2,3 мг на литр. Падение до 2 мг приведет к мгновенному массовому замору малоподвижных донных биоресурсов, в первую очередь бычков и моллюсков, тподчеркнули в АзНИИРХ.
Кроме того, специалисты Южного НИИ рыбного хозяйства и океанографии 2 августа зафиксировали значительный прогрев поверхностного (26,20-27,29°С) и придонного (26,12-27,31°С) слоев воды вдоль азовского побережья Крыма. Содержание кислорода на поверхности составляло 5,11-7,94 мл/л, у дна – 2,38-7,97 мл/л. Минимальные значения содержания кислорода в придонном слове — 2,38 мл/л — наблюдались в прибрежной зоне города Щёлкино. В результате там сформировались заморные условия: произошла массовая гибель азовских бычков.
Источник:
fishnews.ru