МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

Шкотовский кирпичный завод мука рыбная оптом

24 | 09 | 2020
Меню
Выставки мероприятия
Сентябрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

От «крабового» спора Норвегии и ЕС потянуло нефтью

От «крабового» спора Норвегии и ЕС потянуло нефтью

Евросоюз и Норвегия не могут договориться относительно прав ЕС на промысел краба-стригуна опилио возле архипелага Шпицберген. Между тем ряд экспертов считает, что стороны готовятся к схватке и за другие природные богатства в районе, в частности нефть.

Норвегия, которая не является членом ЕС, выступила против попыток Брюсселя разрешить европейским судам промысел краба-стригуна опилио в акватории близ Шпицбергена. Королевство настаивает, что таким образом Евросоюз нарушает норвежский суверенитет. В январе береговая охрана Норвегии задержала за добычу краба в районе архипелага латвийское судно «Сенатор» (The Senator). Его владельцу пришлось заплатить значительный штраф.

Как пишет The Japan News, причиной спора являются различия в интерпретации Шпицбергенского трактата, подписанного в 1920 г. в Париже. Согласно этому документу, над Шпицбергеном установлен суверенитет Норвегии, а государства-участники договора имеют равные права на эксплуатацию естественных ресурсов архипелага и его территориальных вод, сообщает корреспондент Fishnews. Осло утверждает, что в трактате речь идет о 12-мильной зоне вокруг островов, но не дальше. Брюссель же настаивает, что имеется в виду 200-мильная зона.

Министр рыболовства Норвегии Пер Сандберг заявил, что ни одна страна в мире не откажется от своих природных ресурсов, не получив чего-то взамен. Он отметил, что сейчас между королевством и ЕС происходит нечто совершенно новое, так как Брюссель принимает решения о наделении квотами без консультаций с Осло.

Однако есть подозрения, что на самом деле Норвегия и ЕС таким образом готовятся к предстоящей схватке за природные богатства полярного региона, а именно за нефть. Предположение строится на том, что крабы обитают на морском дне. Поэтому правила промысла беспозвоночных ближе к правилам, которые касаются нефти или газа, чем регулирование вылова рыбы, отмечает японское издание.

Спор из-за краба создаст прецедент, который можно будет использовать и для разбирательств по ископаемому топливу, считает исследователь из Института Фритьофа Нансена Гарольд Сакариас Бровиг Хансен. По его словам, норвежцы опасаются эффекта домино: если актор признает право на добычу опилио в соответствии со Шпицбергенским трактатом, к нему могут поступить и другие требования, касающиеся, в частности нефти.

The Japan News обращает внимание, что Норвежский нефтяной директорат в апреле удвоил свою оценку запасов углеводородов в норвежской части Баренцева моря. При этом около 17,7 млрд барр. могут залегать в юго-восточной части Шпицбергена.

Эксперт по вопросам Шпицбергена Пер Арн Тотланд ожидает, что требования по крабу последуют со стороны России, США, Евросоюза и Китая, которые заинтересованы в реализации своих прав по договору.

В качестве жеста примирения с ЕС Осло предложил зарезервировать часть квоты на добычу опилио – 500 тонн из 4 тыс. тонн – для европейских стран взамен квот на рыбу. Однако Евросоюз отказался, считая, что такая договоренность усилит позицию королевства в споре. Брюссель настаивает на практических договоренностях с Норвегией, которые позволят и дальше добывать краба в соответствии с европейской интерпретацией условий договора 1920 г.

Источник: fishnews.ru
От «крабового» спора Норвегии и ЕС потянуло нефтью | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | Евросоюз и Норвегия не могут договориться относительно прав ЕС на промысел краба-стригуна опилио возле архипелага Шпицберген. Между тем ряд экспертов считает, что стороны готовятся к схватке и за другие природные богатства в районе, в частности нефть.Норвегия, которая не является членом ЕС, выступила против попыток Брюсселя разрешить европейским судам промысел краба-стригуна опилио в акватории близ Шпицбергена. Королевство настаивает, что таким образом Евросоюз нарушает норвежский суверенитет. В январе береговая охрана Норвегии задержала за добычу краба в районе архипелага латвийское судно «Сенатор» (The Senator). Его владельцу пришлось заплатить значительный штраф. Как пишет The Japan News, причиной спора являются различ | евросоюз, норвегия, могут, договориться, относительно, прав, промысел |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K