МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
25 | 05 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

25-05-2019

Проект трехстороннего отраслевого соглашения по организации рыбного хозяйства будет доработан в ближайшее время. Текст документа обсуждался 24 мая на совещании у заместителя руководителя Росрыболовства Яны Багровой с участием члена правления...

Подробнее »

25-05-2019

На рассвете 24 мая барк «Крузенштерн» пришвартовался у родного 18-го причала Калининградского морского рыбного порта, чтобы завершить свой 128-й и первый в навигации 2019 года рейс.Все, как обычно: радостные приветствия,...

Подробнее »

25-05-2019

К 22 мая российские рыбопромышленники добыли более 1,9 млн тонн, что на 1% ниже уровня прошлого года. Динамику промысла, результаты работы в области рыбоохраны, а также подготовку к лососевой путине...

Подробнее »

25-05-2019

К 22 мая российские рыбопромышленники добыли более 1,9 млн тонн, что на 1% ниже уровня прошлого года. Динамику промысла, результаты работы в области рыбоохраны, а также подготовку к лососевой путине...

Подробнее »

25-05-2019

В Минсельхозе прошло согласительное совещание по проекту Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Ученые исследовали рыбные запасы Амура

Ученые исследовали рыбные запасы Амура

Специалисты Хабаровского филиала ТИНРО-Центра провели комплексную съемку в пограничных водах Амура. По предварительным данным, популяции некоторых рыб находятся в хорошем состоянии, однако в пределах ЕАО в реке практически нет осетровых.

Съемку в пределах Еврейской автономной области и Хабаровского края проводили 5-28 июня сотрудники лаборатории анадромных рыб и лаборатории биоресурсов континентальных вод ХфТИНРО. Исследования выполнялись в рамках реализации решений 26-й сессии Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства.

Вопрос о необходимости совместного российско-китайского изучения осетровых рыб в пограничных водах рек Амур и Уссури обсуждался с 2010 г., однако в силу объективных причин выполнить подобные работы удалось только в этом году. На судне с научной группой была специально организована лаборатория.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, на участке Среднего Амура от Хабаровска до поселка Нижнеленинское ученые сделали выборку и анализ 56 станций. Всего для биологического анализа поймано 615 рыб (558 из которых имеют промысловое значение), относящихся к 25 видам. Ежедневно проводились замеры уровня и температуры воды, отбирались гидробиологические пробы (зоопланктон, фитопланктон, зообентос).

По предварительным оценкам институт отметил хорошее биологическое состояние популяций некоторых рыб. В уловах встречалось большое количество молоди толстолобика, жереха, карася, касатки, коня и других объектов. Доля многих промысловых рыб в уловах на Среднем Амуре (в ЕАО) сильно изменилась в сравнении с последними годами. Ранее в уловах преобладал белый толстолобик, теперь значительно возросла доля белого леща, краснопера. Значительно снизилась доля в уловах ценного промыслового вида – карася, а также сома амурского, уклеи.

Во время работы в пределах Еврейской автономной области не было поймано ни одного экземпляра осетровых, даже в местах их предполагаемых концентраций. С китайской стороны, по сообщениям пограничников, в изъятых у нарушителей сетях практически отсутствуют как молодь, так и половозрелые осетры. В уловах эти рыбы встречаются крайне редко, штучно. Для полной оценки биологического состояния российским ученым нужно дождаться результатов исследований коллег из КНР.

В трансграничных водах от Хабаровска до поселка Малышево было выполнено 15 станций. Пойманы три годовалые особи калуги, а также один экземпляр осетра в возрасте около двух лет. Исследования 2012-2013 гг. также показывали присутствие калуги и амурского осетра в этом районе.

В прошлом году специалисты проводили комплексные научно-исследовательские работы в Амурском лимане. По итогам рейса биомассу калуги оценили в 5,2 тыс. тонн при численности в 262 тыс. экземпляров, а амурского осетра – около 1,6 тыс. тонн при численности в 200 тыс. экземпляров.

Проведение комплексной съемки имеет большое значение для научного обоснования мер управления промыслом в бассейне Амура, отметили в институте. Исследования позволили ученым ХфТИНРО оценить запасы осетровых и ценных частиковых видов рыб в пограничных водах, а также пополнить базу данных по продуктивности внутренних водоемов Хабаровского края.

  • Ученые исследовали рыбные запасы Амура
  • Ученые исследовали рыбные запасы Амура
  • Ученые исследовали рыбные запасы Амура
  • Источник: fishnews.ru

    Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

    Доступно в Google Play

     
    Подписаться
    Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
    captcha
    Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
    Рыбные объявления
    Рыбные заявки
    Group of company I.A.K