МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
25 | 05 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

25-05-2019

Проект трехстороннего отраслевого соглашения по организации рыбного хозяйства будет доработан в ближайшее время. Текст документа обсуждался 24 мая на совещании у заместителя руководителя Росрыболовства Яны Багровой с участием члена правления...

Подробнее »

25-05-2019

На рассвете 24 мая барк «Крузенштерн» пришвартовался у родного 18-го причала Калининградского морского рыбного порта, чтобы завершить свой 128-й и первый в навигации 2019 года рейс.Все, как обычно: радостные приветствия,...

Подробнее »

25-05-2019

К 22 мая российские рыбопромышленники добыли более 1,9 млн тонн, что на 1% ниже уровня прошлого года. Динамику промысла, результаты работы в области рыбоохраны, а также подготовку к лососевой путине...

Подробнее »

25-05-2019

К 22 мая российские рыбопромышленники добыли более 1,9 млн тонн, что на 1% ниже уровня прошлого года. Динамику промысла, результаты работы в области рыбоохраны, а также подготовку к лососевой путине...

Подробнее »

25-05-2019

В Минсельхозе прошло согласительное совещание по проекту Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

У черноморского лобана появился маленький враг

В Черном море стала встречаться кефаль-лобан, зараженная миксоспоридией, пораженные особи отличаются белыми наростами на чешуе. Ученые подчеркивают, что заболевание неопасно для человека.

Впервые о неизвестном заболевании черноморского лобана в профильную лабораторию Азовского НИИ рыбного хозяйства сообщили весной 2015 г. подводные охотники из Новороссийска. При исследовании больной особи специалисты установили возбудителя - миксоспоридию Myxobolus episquamalis с характерной локализацией на чешуе.

Как сообщили Fishnews в институте, этот паразит «специализируется» на кефалях. По данным научной литературы, Myxobolus episquamalis ранее регистрировался в разных районах Мирового океана: у берегов Японии, Южной Кореи, Тайваня, Австралии, Новой Зеландии, Сенегала, у средиземноморского побережья Туниса, Турции, Израиля и Египта. Миксоспоридия была обнаружена у пиленгаса в реках Дальнего Востока, в том числе низовьях Амура, и у крупночешуйной кефали в прибрежных водах Тайваня.

Научные сотрудники АзНИИРХ обследовали половозрелых особей лобана, выловленных промысловыми бригадами в весенний, летний и осенний сезоны 2015 г. в районе Керченского предпроливья у мыса Железный рог. Была собрана информация у рыбаков-любителей о встречаемости заболевания в Керченско-Таманском и Кавказском районах Черного моря.

Мониторинг показал, что в конце мая, в начале нерестового хода лобана, больные особи встречались единично. В июне же доля заболевших рыб в уловах промысловых бригад варьировала от 3 до 15%, иногда поднимаясь, по данным рыбаков, до 40%. К осени эти показатели снизились в районе Керченского предпроливья до 2,5%.

По данным опроса рыбаков-любителей и промысловиков, лобан с характерными симптомами встречался в летнее время в районе Большого Сочи, Новороссийска, Керченском проливе и заливе Донузлав. Одна пораженная особь была обнаружена летом 2015 г. научной экспедицией института в Азовском море возле поселка Ачуево.

Больные рыбы характеризовались обширным поражением чешуйного покрова: плоскими, неправильной формы наростами молочно-белого цвета на брюхе, боках, спине, хвостовом стебле, в меньшей степени – на голове и хвостовом плавнике. Часто имело место воспаление подлежащих тканей. Площадь поражения составляла от 30 до 90% поверхности тела. На жабрах, внутренних органах и в мышцах паразит не был обнаружен.

В АзНИИРХ отметили, что это заболевание неопасно для человека, а представляет угрозу исключительно для рыб семейства кефалевых. Тем не менее локализация паразита на чешуе портит товарный вид рыбы.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K