МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

468x60

23 | 01 | 2022
Меню
Выставки мероприятия
Январь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

У черноморского лобана появился маленький враг

В Черном море стала встречаться кефаль-лобан, зараженная миксоспоридией, пораженные особи отличаются белыми наростами на чешуе. Ученые подчеркивают, что заболевание неопасно для человека.

Впервые о неизвестном заболевании черноморского лобана в профильную лабораторию Азовского НИИ рыбного хозяйства сообщили весной 2015 г. подводные охотники из Новороссийска. При исследовании больной особи специалисты установили возбудителя - миксоспоридию Myxobolus episquamalis с характерной локализацией на чешуе.

Как сообщили Fishnews в институте, этот паразит «специализируется» на кефалях. По данным научной литературы, Myxobolus episquamalis ранее регистрировался в разных районах Мирового океана: у берегов Японии, Южной Кореи, Тайваня, Австралии, Новой Зеландии, Сенегала, у средиземноморского побережья Туниса, Турции, Израиля и Египта. Миксоспоридия была обнаружена у пиленгаса в реках Дальнего Востока, в том числе низовьях Амура, и у крупночешуйной кефали в прибрежных водах Тайваня.

Научные сотрудники АзНИИРХ обследовали половозрелых особей лобана, выловленных промысловыми бригадами в весенний, летний и осенний сезоны 2015 г. в районе Керченского предпроливья у мыса Железный рог. Была собрана информация у рыбаков-любителей о встречаемости заболевания в Керченско-Таманском и Кавказском районах Черного моря.

Мониторинг показал, что в конце мая, в начале нерестового хода лобана, больные особи встречались единично. В июне же доля заболевших рыб в уловах промысловых бригад варьировала от 3 до 15%, иногда поднимаясь, по данным рыбаков, до 40%. К осени эти показатели снизились в районе Керченского предпроливья до 2,5%.

По данным опроса рыбаков-любителей и промысловиков, лобан с характерными симптомами встречался в летнее время в районе Большого Сочи, Новороссийска, Керченском проливе и заливе Донузлав. Одна пораженная особь была обнаружена летом 2015 г. научной экспедицией института в Азовском море возле поселка Ачуево.

Больные рыбы характеризовались обширным поражением чешуйного покрова: плоскими, неправильной формы наростами молочно-белого цвета на брюхе, боках, спине, хвостовом стебле, в меньшей степени – на голове и хвостовом плавнике. Часто имело место воспаление подлежащих тканей. Площадь поражения составляла от 30 до 90% поверхности тела. На жабрах, внутренних органах и в мышцах паразит не был обнаружен.

В АзНИИРХ отметили, что это заболевание неопасно для человека, а представляет угрозу исключительно для рыб семейства кефалевых. Тем не менее локализация паразита на чешуе портит товарный вид рыбы.

Источник: fishnews.ru
У черноморского лобана появился маленький враг | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | В Черном море стала встречаться кефаль-лобан, зараженная миксоспоридией, пораженные особи отличаются белыми наростами на чешуе. Ученые подчеркивают, что заболевание неопасно для человека.Впервые о неизвестном заболевании черноморского лобана в профильную лабор | морепродукты оптом, рыботорговая система, рыбные компании в россии, рыбные компании, рыбная продукция, купить рыбу оптом, рыбный промысел, рыбопродукция оптом |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Хладокомбинаты, холодильники, порты для хранения рыбопродукции Приморского края ОАО «Владморрыбпорт»ООО «ДВ Порт»ООО «Гудман»ООО «Сандал»ООО «Траст»ООО «Диомидовский рыбный порт»ООО «Диомид»ООО «Орандж Лайнс»ООО «Комплексные решения»ООО «Дельфин»ООО «ХладЭКО»ООО «ХК «СНЕЖНЫЙ БАРС»АО «Восточная Верфь»ИП...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K