МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
16 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

16-07-2019

Рыба – в лидерах среди «санкционки»

Продукция из водных биоресурсов оказалась одним из основных видов санкционных товаров, не допущенных на отечественный рынок Роспотребнадзором.За весь период действия санкций в пунктах пропуска через госграницу РФ сотрудники Роспотребнадзора не...

Подробнее »

15-07-2019

Вице-премьеру рассказали о проблемах колымской прибрежки

Проблемы развития в Магаданской области прибрежного рыболовства и расчистки бухты Нагаева от затонувших судов обсуждались на встрече главы региона с зампредседателя правительства Алексеем Гордеевым.В рамках визита в Магадан вице-премьер Алексей...

Подробнее »

15-07-2019

«Трансарктика» занялась проблемой микропластика

Специалисты изучают риски, связанные с попаданием микропластика в северные моря. Сбор научной информации проводился в экспедиции в рамках третьего этапа «Трансарктики-2019».Архангельск торжественно встретил участников экспедиции, вернувшихся из 20-дневного рейса на

Подробнее »

15-07-2019

США подложили рыбакам Норвегии морскую свинью

С 2022 г. вступят в силу новые экологические требования США к странам-экспортерам рыбы и морепродуктов, в том числе нормы по защите морских млекопитающих. В Норвегии опасаются, что из-за этого королевство...

Подробнее »

15-07-2019

Более тонны осетровых сняли «с колес» в Дагестане

В Республике Дагестан силовики перекрыли канал перевозки незаконно добытой рыбы осетровых видов. Нанесенный водным биоресурсам ущерб, по предварительной оценке, составил около 52,3 млн рублей.Задержание провели пограничники, полицейские и сотрудники регионального

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Что ждать рыбакам от лосося в путину-2017?

Что ждать рыбакам от лосося в путину-2017?

Съемка НИС «Профессор Кагановский» по идущей в Охотское море горбуше (основе путинного вылова) показала обнадеживающие результаты, рассказал главный научный сотрудник ТИНРО-Центра Вячеслав Шунтов.

В этом году из-за недостатка финансирования ТИНРО-Центр делал съемку одним судном в прикурильских водах. «Мы охватили примерно на 90% стада горбуши, идущие в Охотское море. Захватили и кету, но немного, потому что примерно 80% ее находится еще в Беринговом море, восточнее Камчатки и южнее Алеутских островов. Нерка в основном также мигрирует, но по более северным широтам.

Поэтому фактически этой съемкой мы можем подкорректировать прогноз только по горбуше – самой «капризной» из всех лососевых», - отметил доктор биологических наук, главный научный сотрудник института Вячеслав Шунтов в интервью Fishnews.

Он напомнил, что рекомендуемый вылов красной рыбы по Дальневосточному бассейну в этом году – 320 тыс. тонн, «показатель добротного среднего уровня».

«Основные стада только подходят к промысловым районам. Главная часть путины на Камчатке начинается в конце первой декады июля – сначала в Карагинском заливе на восточном побережье, потом на западе. Сейчас массово добывают только раннюю нерку в районе Усть-Камчатска на восточном побережье. Добыли уже более 12 тыс. тонн. Она идет пока по прогнозу.

На Сахалине и в других районах Охотского моря кета еще по существу не начала идти. Горбуша пойдет в основном в конце первой – начале второй декады июля», - рассказал Вячеслав Шунтов.

По его словам, по горбуше на охотоморском направлении получен хороший результат – 337 млн экземпляров. «Но это не запас, так как не вся учтенная горбуша будет в реках, - заметил ученый. - Пока она идет к своим рекам, ее поедят и хищные рыбы, и тюлени свой урожай снимут. Потом – браконьеры».

Тем не менее если с учетом двухгодичной цикличности сравнивать с 2015 г., то получаются неплохие результаты: тогда было учтено 240 млн., в этом году в 1,5 раза больше. Это хорошая прибавка, считает собеседник Fishnews.

Однако важно, как горбуша распределится по промрайонам, обратил внимание Вячеслав Шунтов. «В Сахалинской области размножаются летняя и осенняя формы. Осенней, как и в 2015 году, будет мало. Это отрицательно отразится на промысле на Южных Курилах и на юго-востоке Сахалина.

Большая часть - не менее 80% - летняя форма. Ее основная часть подойдет к Восточному Сахалину (преимущественно к северо-востоку) и на материковое побережье Охотского моря – от Сахалинского залива до залива Шелихова.

По западному побережью Камчатки прогноз не очень большой, но там добавили 10 тыс. тонн и получилось 20 тыс. тонн. Но, скорее всего, столько не возьмут. У Магадана прогноз всего 5 тыс. тонн, если придет больше – смогут освоить еще несколько тысяч тонн», - озвучил прогноз специалист.

Вячеслав Шунтов отметил, что только на Сахалине горбушу обычно осваивают в полной мере, даже перелавливают. «На материковом побережье Охотского моря горбушу недоосвоят из-за слабой рыболовной базы. Поэтому основная добыча придется на западную часть моря и Сахалин», - подчеркнул ученый.

Он констатировал, что общий официальный прогноз горбуши по всему бассейну Охотского моря в принципе небольшой – 64 тыс. тонн. На практике с учетом данных научной экспедиции рыбаки смогут выловить под 100 тыс. тонн или немного больше, если смогут все освоить, сообщил Вячеслав Шунтов. Удовлетворительной должна быть рыбалка по горбуше в Карагинском заливе (по данным КамчатНИРО).

«Итак, наша съемка по идущей в Охотское море горбуше (дающей обычно 60-70% вылова на лососевой путине) показала обнадеживающие результаты», - резюмировал главный научный сотрудник ТИНРО-Центра.

Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K