МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
22 | 03 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-03-2019

Поддержку строительства малого флота готовят ведомства

Минпромторг, Росрыболовство и другие ведомства разрабатывают проект постановления о субсидировании строительства мало- и среднетоннажного флота. По оценкам министерства, с помощью этого механизма может быть построено 120 судов.Механизм поддержки строительства мало-...

Подробнее »

12-03-2019

Seafood Expo Russia 2019 ждет гостей

На сайте третьей международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий открылась регистрация посетителей. Крупнейшее в российской рыбной отрасли мероприятие пройдет с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге.Третья международная выставка рыбной...

Подробнее »

12-03-2019

«Норду» ищут замену

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах по закупке нового промыслового судна взамен сейнера «Норд». Руководитель керченского рыбколхоза имени Первого мая Сергей Лесков уже приехал для этого в Мурманск.Ранее...

Подробнее »

12-03-2019

Лососевая экспедиция добралась до середины рейса

В ходе экспедиции, посвященной Международному году лосося, интернациональная команда ученых на борту НИС «Профессор Кагановский» выполнила ряд съемок и получила новые данные о зимовке лососей в заливе Аляска.Научно-исследовательское судно Росрыболовства...

Подробнее »

12-03-2019

Рыбе Азовского моря помог Крымский мост

По итогам наблюдений прошлого года Азовское море оказалось минимально загрязненным. Положительную роль в улучшении экологического состояния сыграл Крымский мост, считают ученые.Состояние экосистемы моря оценили специалисты управления океанографии и природоохранных

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

С чем встречает лосось Хабаровский край

С чем встречает лосось Хабаровский край

Хабаровский край занимает заметную долю в уловах лососевых на Дальнем Востоке. Рыбаки региона имеют возможность вести промысел в водах Охотского, Японского морей, в бассейне Амура. По каким принципам организована путина в крае в нынешнем году, решил выяснить корреспондент Fishnews.

По оценкам специалистов, в этом году рыбаки Хабаровского края смогут освоить порядка 59 тыс. тонн тихоокеанских лососей – таков стартовый прогноз. Промысел красной рыбы традиционно ведется в нескольких районах – подзона Приморье (к северу от мыса Золотой), охотоморское побережье, Амур и Амурский лиман.

Для каждой из этих зон предусматриваются свои принципы регулирования. Сначала краевая комиссия по анадромным установила правила на путину для подзоны Приморье. Лов здесь разрешили вести с 21 июня. Ожидания в этом году весьма скромные: 50 тонн горбуши и 150 тонн кеты. На заседании 20 июня комиссия распределила между предприятиями, осуществляющими промысел, около 13 тонн горбуши. Часть рекомендованного вылова также пошла на организацию любительской рыбалки и коренным малочисленным народам.

По охотоморскому побережью картина более пестрая. Наибольшие объемы приходятся на Сахалинский залив. Лов здесь открыт 1 июля и организован по «олимпийскому принципу». К освоению предлагается 5,5 тыс. тонн горбуши и 1,1 тыс. тонн кеты. Еще 2,4 тыс. тонн горбуши и 462 тонны кеты остались в резерве (здесь и далее приводим округленные величины). «Исходя из научных заключений, ожидаем сильные подходы горбуши на побережье Сахалинского залива. «Олимпийская система» себя оправдывает в этих районах промысла. Проблем мы не ждем. Главное – чтобы подошла рыба», – прокомментировал вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Алексей Решетов.

«Олимпийский принцип» комиссия решила использовать и для промысла в Охотском районе Хабаровского края. В самой северной части региона открытие путины ожидается 10 июля по горбуше и 15 июля по кете. Для промышленного лова определили 256 тонн горбуши, 3327 тонн кеты, а также объемы нерки и кижуча. Предусмотрен и резерв, в частности по горбуше – 88 тонн, по кете – 1441,6 тонны. Объемы и в Охотском районе, и в Сахалинском заливе установлены по группам рыбопромысловых участков.

При этом, по решению комиссии, если пользователь нарушил сроки предоставления информации о добыче, направил искаженные, недостоверные сведения об освоении, он будет исключен из «олимпийской системы» и ему установят фиксированные объемы вылова.

В еще двух отдаленных районах – Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском – старт лову горбуши дадут 5 июля, кеты – 15-го. Здесь пошли по пути закрепления объемов за предприятиями. В Аяно-Майском районе это две компании (между ними распределили 245 тонн кеты и 242 тонны горбуши), в Тугуро-Чумиканском –15 предприятий (2109 тонн кеты и 659 тонн горбуши). Здесь также часть объемов для промысла оставлена в резерве.

Основания для оптимизма дала съемка научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский»: ученые сообщили, что прогноз по охотоморскому побережью может вырасти в полтора-два раза, рассказал председатель краевого комитета рыбного хозяйства Кирилл Фирсов. Возможно, такая прибавка позволит перекрыть недостаток вылова в подзоне Приморье, считает собеседник Fishnews.

По Амуру и лиману прогноз в целом составляет 2757 тонн горбуши и более 35 тыс. тонн кеты. Сейчас, как и для других промысловых районов, определены правила вылова по летним лососям. Путина здесь открылась 1 июля.

По горбуше уловы ожидаются небольшие. Зато по летней кете – 13,5 тыс. тонн. В нынешнем году здесь решено отказаться от организации промысла по «олимпийскому принципу» – против него выступил ряд предприятий Ульчского района. В компаниях считают, что при «олимпийской системе» в преимущественном положении оказываются коллеги из Николаевского района, а до них рыба просто не доходит.

В итоге комиссия установила фиксированные объемы по горбуше и летней кете для пользователей, приняв за основу рекомендации Хабаровского филиала ТИНРО о распределении объемов возможного вылова на основании данных о начале групп основных нерестилищ лососевых. Однако у рыбопромышленников Ульчского района к принятому решению вновь есть вопросы: по мнению инициативной группы, надо перейти к административно-территориальному принципу распределения объемов между Николаевским и Ульчским районом, чтобы на последний приходилось не менее 25%.

С другой стороны, есть точка зрения, что отказ от «олимпийской системы» осложнит регулирование, придется беспрерывно собирать комиссию по анадромным.

Чтобы обеспечить воспроизводство ресурса, установлены пропускные периоды – ежесуточно, с 21:00 до 7:00.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K