МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
21 | 01 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-01-2019

Александр Ефремов: Развить поставки можно уже в ближайшие годы

Увеличить рыбный экспорт помогут «неодуемые» объекты, марикультура и продвижение продукции глубокой переработки на рынок Китая, считает управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.В «майском» указе президент Владимир Путин поручил правительству

Подробнее »

19-01-2019

Минвостокразвития выйдет на Арктику

Позиции Министерства по развитию Дальнего Востока усилятся. Глава правительства Дмитрий Медведев предложил закрепить за ведомством вопросы, связанные с реализацией госполитики в Арктической зоне.Расширение функционала Минвостокразвития обсудили президент России

Подробнее »

19-01-2019

Общественный совет при Росрыболовстве соберется на экстренное заседание

Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28 января. Члены ОС ранее предложили обсудить развернутую в СМИ кампанию по дискредитации отечественной рыбной отрасли.Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28

Подробнее »

18-01-2019

Brexit обещает проблемы крабовикам Великобритании

Одна из краболовных компаний Соединенного Королевства стала направлять часть улова на переработку во Вьетнам. Причиной таких дальних перевозок сырья стали нежелание местных жителей «марать руки» и предстоящие трудности с рабочей...

Подробнее »

18-01-2019

Наука получит новые данные о зимовке лососей

На Дальнем Востоке началась международная экспедиция по изучению жизненного цикла тихоокеанских лососей в зимний период, организованная в рамках Международного года лосося. Съемки ведутся на НИС Росрыболовства «Профессор Кагановский».Научный рейс стартовал...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

С чем встречает лосось Хабаровский край

С чем встречает лосось Хабаровский край

Хабаровский край занимает заметную долю в уловах лососевых на Дальнем Востоке. Рыбаки региона имеют возможность вести промысел в водах Охотского, Японского морей, в бассейне Амура. По каким принципам организована путина в крае в нынешнем году, решил выяснить корреспондент Fishnews.

По оценкам специалистов, в этом году рыбаки Хабаровского края смогут освоить порядка 59 тыс. тонн тихоокеанских лососей – таков стартовый прогноз. Промысел красной рыбы традиционно ведется в нескольких районах – подзона Приморье (к северу от мыса Золотой), охотоморское побережье, Амур и Амурский лиман.

Для каждой из этих зон предусматриваются свои принципы регулирования. Сначала краевая комиссия по анадромным установила правила на путину для подзоны Приморье. Лов здесь разрешили вести с 21 июня. Ожидания в этом году весьма скромные: 50 тонн горбуши и 150 тонн кеты. На заседании 20 июня комиссия распределила между предприятиями, осуществляющими промысел, около 13 тонн горбуши. Часть рекомендованного вылова также пошла на организацию любительской рыбалки и коренным малочисленным народам.

По охотоморскому побережью картина более пестрая. Наибольшие объемы приходятся на Сахалинский залив. Лов здесь открыт 1 июля и организован по «олимпийскому принципу». К освоению предлагается 5,5 тыс. тонн горбуши и 1,1 тыс. тонн кеты. Еще 2,4 тыс. тонн горбуши и 462 тонны кеты остались в резерве (здесь и далее приводим округленные величины). «Исходя из научных заключений, ожидаем сильные подходы горбуши на побережье Сахалинского залива. «Олимпийская система» себя оправдывает в этих районах промысла. Проблем мы не ждем. Главное – чтобы подошла рыба», – прокомментировал вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Алексей Решетов.

«Олимпийский принцип» комиссия решила использовать и для промысла в Охотском районе Хабаровского края. В самой северной части региона открытие путины ожидается 10 июля по горбуше и 15 июля по кете. Для промышленного лова определили 256 тонн горбуши, 3327 тонн кеты, а также объемы нерки и кижуча. Предусмотрен и резерв, в частности по горбуше – 88 тонн, по кете – 1441,6 тонны. Объемы и в Охотском районе, и в Сахалинском заливе установлены по группам рыбопромысловых участков.

При этом, по решению комиссии, если пользователь нарушил сроки предоставления информации о добыче, направил искаженные, недостоверные сведения об освоении, он будет исключен из «олимпийской системы» и ему установят фиксированные объемы вылова.

В еще двух отдаленных районах – Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском – старт лову горбуши дадут 5 июля, кеты – 15-го. Здесь пошли по пути закрепления объемов за предприятиями. В Аяно-Майском районе это две компании (между ними распределили 245 тонн кеты и 242 тонны горбуши), в Тугуро-Чумиканском –15 предприятий (2109 тонн кеты и 659 тонн горбуши). Здесь также часть объемов для промысла оставлена в резерве.

Основания для оптимизма дала съемка научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский»: ученые сообщили, что прогноз по охотоморскому побережью может вырасти в полтора-два раза, рассказал председатель краевого комитета рыбного хозяйства Кирилл Фирсов. Возможно, такая прибавка позволит перекрыть недостаток вылова в подзоне Приморье, считает собеседник Fishnews.

По Амуру и лиману прогноз в целом составляет 2757 тонн горбуши и более 35 тыс. тонн кеты. Сейчас, как и для других промысловых районов, определены правила вылова по летним лососям. Путина здесь открылась 1 июля.

По горбуше уловы ожидаются небольшие. Зато по летней кете – 13,5 тыс. тонн. В нынешнем году здесь решено отказаться от организации промысла по «олимпийскому принципу» – против него выступил ряд предприятий Ульчского района. В компаниях считают, что при «олимпийской системе» в преимущественном положении оказываются коллеги из Николаевского района, а до них рыба просто не доходит.

В итоге комиссия установила фиксированные объемы по горбуше и летней кете для пользователей, приняв за основу рекомендации Хабаровского филиала ТИНРО о распределении объемов возможного вылова на основании данных о начале групп основных нерестилищ лососевых. Однако у рыбопромышленников Ульчского района к принятому решению вновь есть вопросы: по мнению инициативной группы, надо перейти к административно-территориальному принципу распределения объемов между Николаевским и Ульчским районом, чтобы на последний приходилось не менее 25%.

С другой стороны, есть точка зрения, что отказ от «олимпийской системы» осложнит регулирование, придется беспрерывно собирать комиссию по анадромным.

Чтобы обеспечить воспроизводство ресурса, установлены пропускные периоды – ежесуточно, с 21:00 до 7:00.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Черноморский ассортимент на складе в Москве, СПБ. - Барабуля - Камбала - Кефаль - Сарган - Луфарь - Смарида - Пикша Отправка в регионы! Любой объём. Цены от производителя. +7(965)271-34-07...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K