МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

Шкотовский кирпичный завод мука рыбная оптом

20 | 10 | 2020
Меню
Выставки мероприятия
Октябрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Дети Заполярья включились в спасение лососевой реки

Дети Заполярья включились в спасение лососевой реки

Школьники Мурманской области высадили 10 тыс. растений возле устья Варзуги. Таким способом реку с крупнейшим в Европе стадом дикой семги и село Кузомень защищают от наступления песков.

Причины возникновения Кузоменских песков ученые называют разные. Основная версия - пустыня на юге Кольского полуострова появилась еще в середине XIX в. из-за вырубки леса (чтобы обеспечить дровами солеварни) и перевыпаса скота. Сейчас площадь массива составляет 1600 га, ветром тысячи кубометров песка выносятся в Варзугу, которая мелеет и меняет очертания русла, сообщили Fishnews в пресс-службе WWF России.

«Река Варзуга имеет очень большое природоохранное значение - в ней сохранилось крупнейшее в Европе стадо дикой семги. При этом она очень чистая и является своего рода эталоном реки, не подвергшейся воздействию человека по сравнению с загрязненными реками Скандинавии», — отметил директор Баренц-отделения WWF России Олег Стукайтис.

Остановить распространение песков и тем самым защитить русло, по мнению специалистов, может фитомелиорация - закрепление почвы с помощью посева многолетних трав, а затем высадка деревьев смешанных пород. Такие работы местные жители ведут в течение последних тридцати лет, однако бессистемность и малые объемы не обеспечивают должного результата, считают в экологической организации.

В прошлом году к решению проблемы опустынивания подключилось Баренц-отделение WWF России совместно с Кольским центром охраны дикой природы (КЦОДП). Специально для этой территории была разработана методика заготовки и посадки саженцев. В качестве эксперимента удалось высадить около 6 тыс. растений местных видов.

«Мы приятно удивлены первыми результатами – по предварительной оценке удачно перезимовали и тронулись в рост порядка 80% растений, ожидали, что погибнет намного больше. Местами встречается пожелтевшая хвоя, но это естественный результат морозного выветривания: тут зачастую снежный покров даже к новому году составляет считанные сантиметры. Оптимистичнее всего выглядит ольха», — поделилась впечатлениями руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия КЦОДП Ольга Петрова.

В этом году высажено еще 10 тыс. растений на примерно одном гектаре. Основную работу выполняли подростки – школьники из сел Варзуга и Кузомень, а также из города Апатиты. Они и заготавливали саженцы, и «заселяли» деревья на новое место.

Олег Стукайтис подчеркнул, что вовлечение учащихся - очень важная часть проекта. С одной стороны, школьники сами выполняли природоохранную работу, результаты которой будут заметны на много лет. С другой стороны, ребята увидели готовность и способность WWF осуществлять проект, в котором остро нуждается местное население.

В будущем году посадки будут продолжены, их объемы во многом будут зависеть от финансирования, которое пока осуществляется только Всемирным фондом дикой природы, отметили в WWF России. Кроме того, активно обсуждается возможность создания лесничества на базе школы села Варзуга. Планируется, что там ученики смогут не только заготавливать посадочный материал, но и проводить экологические занятия.

  • Дети Заполярья включились в спасение лососевой реки
  • Дети Заполярья включились в спасение лососевой реки
  • Дети Заполярья включились в спасение лососевой реки
  • Источник: fishnews.ru
    Дети Заполярья включились в спасение лососевой реки | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | Школьники Мурманской области высадили 10 тыс. растений возле устья Варзуги. Таким способом реку с крупнейшим в Европе стадом дикой семги и село Кузомень защищают от наступления песков.Причины возникновения Кузоменских песков ученые называют разные. Основная версия - пустыня на юге Кольского полуострова появилась еще в середине XIX в. из-за вырубки леса (чтобы обеспечить дровами солеварни) и перевыпаса скота. Сейчас площадь массива составляет 1600 га, ветром тысячи кубометров песка выносятся в Варзугу, которая мелеет и меняет очертания русла, сообщили Fishnews в пресс-службе WWF России. «Река Варзуга имеет очень большое природоохранное значение - в ней сохранилось крупнейшее в Европе стадо дикой семги. При эт | школьники, мурманской, области, высадили, тыс, растений, возле |

    Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

    Доступно в Google Play

     
    Подписаться
    Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
    captcha
    Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
    Рыбные объявления
    • Оптовые продажи свежемороженой рыбы в наличии имеется сырок, щука, щурагайка, язь крупный 800+,плотва,всегда свежая. Ежемесячно доставка большой опт. Для оптовой закупки цена договорная. Контакты: тел. 89091910313 ekaterinapavlusina91@gmail.com

    Рыбные заявки
    Group of company I.A.K