МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
17 | 01 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

17-01-2019

Удары по имиджу отрасли могут сказаться на позициях России за рубежом

Репутационные издержки, с которыми сталкивается рыбная отрасль, безусловно, способны сказаться на позиции России на международных рынках, заявили в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.Рыбопромышленные предприятия России включены в систему

Подробнее »

17-01-2019

Страна подсчитала годовые уловы: новый рекорд

В минувшем году отечественные пользователи освоили 5,03 млн тонн водных биоресурсов, на 5,1% превысив уровень 2017 г. Это рекордный показатель за последние 26 лет.Предварительные итоги промысла обсудили на совещании, которое...

Подробнее »

17-01-2019

Сергей Лавров назвал условие возвращения исландской рыбы

Чтобы рыбопромышленные компании Исландии возобновили экспорт на российский рынок, республика должна первой снять санкции против нашей страны, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.Вопрос о санкциях и исландской рыбе был задан...

Подробнее »

17-01-2019

ФАС предписала Росрыболовству прозрачнее распределять японскую квоту

Федеральная антимонопольная служба выдала Росрыболовству предписание об устранении выявленных нарушений при выдаче разрешений на промысел сардины-иваси, скумбрии и анчоуса в ИЭЗ Японии.В конце декабря Комиссия ФАС России завершила рассмотрение дела...

Подробнее »

17-01-2019

«Прибрежникам» Приморья определили места выгрузки уловов

Администрация Приморского края установила перечень мест выгрузки уловов и продукции из них при осуществлении прибрежного рыболовства.Соответствующее постановление принято в связи со вступлением в силу с 1 января 2019 г. изменений...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Аквакультура: взгляд из садка

Аквакультура: взгляд из садка

Перспективы развития индустриальной аквакультуры и проблемы, с которыми сталкиваются рыбоводные хозяйства, обсуждались на выездном семинаре-совещании, которое Ассоциация «Росрыбхоз» провела 30 мая в Костромской области.

Помимо членов ассоциации в семинаре-совещании приняли участие представители Минсельхоза, Росрыболовства, органов власти Костромской области, Карелии, Ставропольского края, Архангельской и Калужской областей, научно-исследовательских организаций, производителей оборудования, рыбоводных кормов и ветпрепаратов.

Сейчас к индустриальному рыбоводству относят выращивание рыбы в садках, установленных в озерах и водохранилищах, водоемах-охладителях, а также в бассейнах с использованием холодной и теплой воды, в том числе с оборотным водоснабжением. Как сообщает корреспондент Fishnews, по итогам 2016 г. из общего объема производства – 173,6 тыс. тонн товарной рыбы – 61,4 тыс. тонн пришлось на долю именно таких хозяйств. Однако структура объектов рыбоводства сильно изменилась: популярность карповых рыб заметно снизилась, а на первый план вышли более ценные и дорогие виды.

В прошлом году лидирующие позиции в хозяйствах индустриального типа занимали форель – 25 тыс. тонн – и атлантический лосось (семга) в Мурманской области – 13,7 тыс. тонн. Еще 12,5 тыс. тонн обеспечили карп и растительноядные рыбы, 7,6 тыс. тонн – марикультура, практикуемая преимущественно на Дальнем Востоке и в Крыму, 2,2 тыс. тонн – осетровые и 400 тонн – канальный и клариевый сомы. По расчетным данным, к 2020 г. объемы продукции индустриальной аквакультуры могут превысить 75 тыс. тонн, если устранить факторы, сдерживающие развитие этого направления.

Наибольшие темпы роста последние годы демонстрировало форелеводство, особенно в северо-западных регионах страны. С 2000 г. объем производства товарной форели увеличился в шесть с лишним раз. Одновременно стала очевидной зависимость российских форелеводов от зарубежных поставок рыбопосадочного материала.

«Пока наши племенные хозяйства не обеспечивают потребность товарных форелевых хозяйств в однополой рыбоводной икре и молоди, – констатировала Галина Павлович. – Ежегодно до 5 млн. штук рыбоводной икры завозится из Финляндии и других стран».

Актуальным остается вопрос с обеспечением предприятий по выращиванию форели полноценными высокоэнергетическими кормами. Импортные корма стоят недешево, а российские производители хоть и предлагают более низкие цены, пока не могут гарантировать стабильного качества. Эта проблема, которая касается не только форелевых хозяйств, обострилась после исключения из программы субсидирования краткосрочных кредитов, предназначенных в том числе для приобретения рыбных кормов.

Реализации новых проектов в сфере товарной аквакультуры больше всего мешают даже не недостаток финансирования и слабая господдержка, а административные барьеры со стороны различных инстанций, ведомств и инфраструктурных организаций, на преодоление этих препон уходит масса времени и денег, высказал мнение на семинаре-совещании директор АО «Бисеровский рыбокомбинат» Андрей Семенов.

«Сегодня вся технологическая цепочка по строительству усложнена», – отметил он. Бюрократические процедуры, которые необходимо проходить при строительстве новых производственных объектов, длительные согласования и подготовка дорогостоящей документации отбивают всякое желание развивать производство.

С барьерами при получении водных акваторий и земельных участков для размещения рыбоводной инфраструктуры сталкиваются и члены Крымской ассоциации аквакультуры. По словам председателя совета директоров ООО «Крым моллюск-сервис» Алексея Чиркина, для выращивания черноморских устриц и мидии подходят далеко не все прибрежные районы.

«Фактически это севастопольские бухты и Донузлав, которые защищены от ветрового и волнового воздействия. Все остальное побережье – это открытая вода, где затраты по эксплуатации гидротехнических сооружений, которые выставляются для моллюсков, сильно увеличиваются», – рассказал представитель ассоциации. Однако Минобороны считает все озеро Донузлав зоной своих интересов, и убедить военных выделить часть водной глади аквафермерам не удается.

Местные администрации тоже не слишком озабочены развитием марикультуры и рассматривают землю в первую очередь как рекреационную зону, пожаловался Алексей Чиркин. В отличие от рыбаков-прибрежников, у которых по закону есть преференции в получении участков на берегу, для рыбоводов такой нормы не существует.

Полный текст читайте в разделе «События» на сайте Fishnews.

  • Аквакультура: взгляд из садка
  • Аквакультура: взгляд из садка
  • Аквакультура: взгляд из садка
  • Аквакультура: взгляд из садка
  • Источник: fishnews.ru

    Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

    Доступно в Google Play

     
    Подписаться
    Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
    captcha
    Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
    Рыбные объявления
    • Черноморский ассортимент на складе в Москве, СПБ. - Барабуля - Камбала - Кефаль - Сарган - Луфарь - Смарида - Пикша Отправка в регионы! Любой объём. Цены от производителя. +7(965)271-34-07...

    Рыбные заявки
    Group of company I.A.K