МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
25 | 03 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-03-2019

Поддержку строительства малого флота готовят ведомства

Минпромторг, Росрыболовство и другие ведомства разрабатывают проект постановления о субсидировании строительства мало- и среднетоннажного флота. По оценкам министерства, с помощью этого механизма может быть построено 120 судов.Механизм поддержки строительства мало-...

Подробнее »

12-03-2019

Seafood Expo Russia 2019 ждет гостей

На сайте третьей международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий открылась регистрация посетителей. Крупнейшее в российской рыбной отрасли мероприятие пройдет с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге.Третья международная выставка рыбной...

Подробнее »

12-03-2019

«Норду» ищут замену

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах по закупке нового промыслового судна взамен сейнера «Норд». Руководитель керченского рыбколхоза имени Первого мая Сергей Лесков уже приехал для этого в Мурманск.Ранее...

Подробнее »

12-03-2019

Лососевая экспедиция добралась до середины рейса

В ходе экспедиции, посвященной Международному году лосося, интернациональная команда ученых на борту НИС «Профессор Кагановский» выполнила ряд съемок и получила новые данные о зимовке лососей в заливе Аляска.Научно-исследовательское судно Росрыболовства...

Подробнее »

12-03-2019

Рыбе Азовского моря помог Крымский мост

По итогам наблюдений прошлого года Азовское море оказалось минимально загрязненным. Положительную роль в улучшении экологического состояния сыграл Крымский мост, считают ученые.Состояние экосистемы моря оценили специалисты управления океанографии и природоохранных

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Промысел в Мировом океане – проблемно, но перспективно

Промысел в Мировом океане – проблемно, но перспективно

Необходимо подумать о комплексе мер господдержки российского рыболовства за пределами ИЭЗ РФ, в том числе о субсидиях, налоговых и таможенных преференциях – с такой рекомендацией выступили участники круглого стола в Совете Федерации. Выдвинуты и другие предложения.

Профильный комитет Совет Федерации представил рекомендации круглого стола «Развитие российского рыболовного промысла в открытых и удаленных районах Мирового океана: проблемы и перспективы».

Напомним, что в дискуссии участвовали представители Госдумы и Совета Федерации, Минсельхоза, Минвостокразвития, Росрыболовства, Общественной палаты, рыбопромышленных предприятий и отраслевых ассоциаций, региональных органов власти.

Как сообщает корреспондент Fishnews, эксперты рекомендуют Правительству РФ рассмотреть возможности развития промысла в перспективных районах. В частности, необходимость разработки комплекса мер господдержки российского рыболовства за пределами исключительной экономзоны РФ. В качестве направлений предлагаются субсидирование процентной ставки по кредитам, привлекаемым для организации промысла, а также предоставление налоговых и таможенных льгот предприятиям, которые занимаются такой добычей и поставляют продукцию в Россию.

По мнению участников круглого стола, нужно изучить целесообразность включения в отраслевую госпрограмму подпрограммы «Развитие рыболовства в открытой части Мирового океана».

Барьеры особого характера

В рекомендациях также отмечено негативное влияние административных барьеров. Минсельхозу, Россельхознадзору и ФТС предлагается подумать о том, как оптимизировать оформление ветеринарно-сопроводительных документов на уловы, добытые в открытых районах Мирового океана, и произведенную из таких уловов на судах продукцию, которая идет в РФ.

Отразили в документе и тему контрольных пунктов (точек): эксперты рекомендуют Пограничной службе ФСБ России и Минсельхозу продолжить работу по совершенствованию системы точек и порядка их прохождения рыбопромысловыми судами. При этом должна учитываться специфика промысла в Мировом океане.

Участники круглого стола обращают внимание, что оперативную работу затрудняет обязанность судовладельца при вхождении в зону действия Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана иметь на борту научного наблюдателя. Росрыболовству рекомендовано провести со странами – участницами договора консультации о возможности корректировки требований.

Отмечена и важность вопроса со статусом продукции, полученной в открытой части Мирового океана на российском перерабатывающем судне из сырья, которое добыто иностранным судном. По мнению экспертов, Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития нужно рассмотреть вопрос о необходимости изменения Правил определения страны происхождения товаров (Соглашение правительств России, Белоруссии и Казахстана от 25 января 2008 г.).

Без науки никуда

Целый ряд рекомендаций посвящен научному обеспечению. Участники круглого стола указывают на то, как урезается бюджетное финансирование подпрограммы «Наука и инновации» госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

«Уменьшение финансирования рыбохозяйственной науки в 2016 г. привело к сокращению количества экспедиционных исследований на 29% по сравнению с 2015 г.», – говорится в документе.

Его авторы рекомендуют правительству поручить Минсельхозу, Минфину и Росрыболовству проработать вопрос: подготовить и внести предложения по финансированию рыбохозяйственных ресурсных исследований в Мировом океане, обеспечению разработки новых технологий добычи и переработки водных биоресурсов Мирового океана, которые не охвачены промыслом.

К числу важнейших задач эксперты отнесли пополнение научного флота современными специализированными судами. Авторы документа считают необходимым подготовить предложения по строительству НИС «с использованием новых технических и технологических достижений». В частности, речь идет о двух крупнотоннажниках для работы в Арктике и Антарктике. Также, по мнению экспертов, нужны идеи по модернизации действующих научно-исследовательских судов. Поручить подготовку инициатив предложено Минпромторгу, Минтрансу, Минсельхозу и Минвостокразвития.

Министерству сельского хозяйства эксперты также рекомендовали подумать над законодательными поправками, которые позволят рыбохозяйственным организациям производить продукцию из водных биоресурсов, добытых при исследованиях в районах за пределами юрисдикции России.

Даны также рекомендации в сфере обновления рыбопромыслового флота, подготовки законопроектов.

  • Промысел в Мировом океане – проблемно, но перспективно
  • Промысел в Мировом океане – проблемно, но перспективно
  • Источник: fishnews.ru

    Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

    Доступно в Google Play

     
    Подписаться
    Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
    captcha
    Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
    Рыбные объявления
    Рыбные заявки
    Group of company I.A.K