МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

06 | 06 | 2024
Меню
Выставки мероприятия
Июнь 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Нормативы сбросов нужно приближать к реальности

Нормативы сбросов нужно приближать к реальности

В профильном комитете Совета Федерации обсудили проблемы применения нормативов воды водных объектов рыбохозяйственного значения для нормирования сточных вод.

В совещании 12 мая приняли участие представители федеральных ведомств, отраслевых ассоциации, научного и экспертного сообщества. Открывая дискуссию, зампредседателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт заявила, что сейчас сброс сточных вод в водные объекты нормируется на уровне предельно допустимых концентраций, разрешенных для рыбохозяйственных водоемов. Однако технологические ограничения, как правило, не позволяют очищать стоки до таких показателей.

«Применение предельно допустимых концентраций, установленных к сбросу в рыбохозяйственные водоемы для нормирования сбросов сточных вод, приводит к тому, что разработка проектов нормативов допустимых сбросов (НДС) для организаций, осуществляющих водоотведение, носит формальный характер и не учитывает особенности водного объекта, в том числе фоновые концентрации. Дело в том, что НДС могут быть установлены только на основании требований к рыбохозяйственным водоемам», — пояснила Ирина Гехт.

Нормативы, которые невозможно соблюдать на практике, крайне затрудняют работу организаций, осуществляющих водоотведение, и ставят их в уязвимое положение перед любыми проверками контролирующих органов. В связи с этим сенатор выступила с инициативой провести анализ правоприменительной практики отечественной системы нормирования допустимого воздействия на водные объекты и перспектив установления реально выполнимых требований к сбросам сточных вод в водные объекты.

В ходе обсуждения исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, член экспертного совета при комитете СФ Елена Довлатова обратила внимание на необходимость введения категорирования рек и поиск баланса в экономике водопользования. Она предложила отдельно обсудить вопрос о статусе предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.

Главный специалист ЦУРЭН Юлия Зайцева призвала прекратить некорректное использование рыбохозяйственных ПДК. Она напомнила о действующем поручении правительства по разработке нормативных актов, которые бы позволили категорировать водные объекты не только целиком, но и по отдельным участкам, а критерии отнесения водоемов к рыбохозяйственным определять на уровне кабмина. Проект соответствующих изменений в статью 17 ФЗ «О рыболовстве…» разрабатывается Минсельхозом.

Как сообщает корреспондент Fishnews, участники совещания в целом высказались за изменение методики нормирования сбросов и ускоренное внесение изменений в федеральное природоохранное, санитарно-гигиеническое законодательство, законодательство о рыболовстве и ряд отраслевых законодательных актов.

Начальник управления организационно-правового, кадрового обеспечения и контроля Ассоциации «ГКО Росрыбхоз» Григорий Шаляпин указал, что проблема рыбохозяйственного нормирования допустимых сбросов вплотную затрагивает не только рыбоводов, но и рыбоперерабатывающие и иные предприятия. Он попросил учесть в рекомендациях совещания предложение ассоциации о законодательном освобождении рыбоводных хозяйств от требований расчета проекта НДС и оплаты. «Рыбоводные хозяйства изначально, в силу особенностей производственной деятельности, очищают воду. И, как правило, эта вода лучше качеством при сбросе», – отметил он.

Подводя итоги обсуждения, Ирина Гехт заверила, что все прозвучавшие предложения найдут отражение в рекомендациях, которые планируется утвердить на ближайшем заседании комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 23 мая.

Источник: fishnews.ru
Нормативы сбросов нужно приближать к реальности | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | В профильном комитете Совета Федерации обсудили проблемы применения нормативов воды водных объектов рыбохозяйственного значения для нормирования сточных вод.В совещании 12 мая приняли участие представители федеральных ведомств, отраслевых ассоциации, научного и экспертного сообщества. Открывая дискуссию, зампредседателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт заявила, что сейчас сброс сточных вод в водные объекты нормируется на уровне предельно допустимых концентраций, разрешенных для рыбохозяйственных водоемов. Однако технологические ограничения, как правило, не позволяют очищать стоки до таких показателей. «Применение предельно допустимых концентраций, установленных к сбросу в рыбохозяйствен | профильном, комитете, совета, федерации, обсудили, проблемы, применения |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Предлагаем рыбопродукцию от производителя, поставка с холодильного склада в г. Находка:🔸Камбала лепесток н/р до 18 – 58 руб/кг;🔸Камбала син. мелк. н/р 18-21 – 85 руб/кг;🔸Камбала белобрюхая н/р 18-21 – 65...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K