МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
23 | 03 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-03-2019

Поддержку строительства малого флота готовят ведомства

Минпромторг, Росрыболовство и другие ведомства разрабатывают проект постановления о субсидировании строительства мало- и среднетоннажного флота. По оценкам министерства, с помощью этого механизма может быть построено 120 судов.Механизм поддержки строительства мало-...

Подробнее »

12-03-2019

Seafood Expo Russia 2019 ждет гостей

На сайте третьей международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий открылась регистрация посетителей. Крупнейшее в российской рыбной отрасли мероприятие пройдет с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге.Третья международная выставка рыбной...

Подробнее »

12-03-2019

«Норду» ищут замену

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах по закупке нового промыслового судна взамен сейнера «Норд». Руководитель керченского рыбколхоза имени Первого мая Сергей Лесков уже приехал для этого в Мурманск.Ранее...

Подробнее »

12-03-2019

Лососевая экспедиция добралась до середины рейса

В ходе экспедиции, посвященной Международному году лосося, интернациональная команда ученых на борту НИС «Профессор Кагановский» выполнила ряд съемок и получила новые данные о зимовке лососей в заливе Аляска.Научно-исследовательское судно Росрыболовства...

Подробнее »

12-03-2019

Рыбе Азовского моря помог Крымский мост

По итогам наблюдений прошлого года Азовское море оказалось минимально загрязненным. Положительную роль в улучшении экологического состояния сыграл Крымский мост, считают ученые.Состояние экосистемы моря оценили специалисты управления океанографии и природоохранных

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Юридический форум выработал рекомендации для отрасли

Юридический форум выработал рекомендации для отрасли

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре обобщила итоги форума «Рыбная отрасль: юридические аспекты развития». В рекомендациях для Правительства РФ и Госдумы нашли отражение актуальные вопросы правового регулирования деятельности рыбохозяйственного комплекса.

Напомним, что 6 апреля в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялся первый юридический форум, посвященный актуальным вопросам правового регулирования рыбной отрасли. Организаторами мероприятия выступили Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре и Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

От размытых формулировок к административным барьерам

Эксперты обратили внимание на недостаточную четкость формулировок закона о рыболовстве. В сочетании с отсылками на возможность использования норм других федеральных законов, без конкретизации границ такого применения, это привело к широкому толкованию судебными и административными органами норм ФЗ о рыболовстве, вплоть до их противоположного применения, сообщили Fishnews в Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

«Подобная ситуация к настоящему моменту привела к ряду негативных последствий, оказывающих непосредственное влияние на стабильность хозяйственных отношений в рыбохозяйственной отрасли», - говорится в рекомендациях по итогам форума. В качестве примеров перечисляются возникшие практики ареста права на добычу водных биоресурсов как имущественного права; недопустимое вмешательство службы судебных приставов и правоохранительных органов в текущую деятельность терорганов Росрыболовства и т.д.

Налоговое бремя грозит прибавить в весе

Участники форума высказали опасения в связи с проектом ФЗ о внесении изменений в статьи 333.3 и 346.2 Налогового кодекса РФ. Предлагаемое регулирование, по мнению экспертов, влечет усиление налогового бремени на предприятия отрасли, прежде всего на рыболовецкие артели и рыбохозяйственные предприятия малого и среднего бизнеса, расположенные в удаленных, малозаселенных регионах страны.

«Участники форума отмечают, что подобное регулирование ведет к деградации отрасли и усилению депрессивного состояния территорий, признанных Правительством РФ нуждающимися в мерах по опережающему социально-экономическому развитию. Изменение действующего налогового порядка окажет пагубное влияние на развитие отрасли», – подчеркнули авторы рекомендаций.

Без российской прописки

Кроме того, эксперты обратили внимание на сложности правового характера, с которыми сталкиваются рыбохозяйственные предприятия, работая в море за пределами таможенной территории ЕАЭС. «Поставки подобной продукции на территорию Российской Федерации выявили недоработки существующего нормативного правового регулирования. Соответствующая продукция не получает статус отечественной продукции и ее ввоз на территорию Российской Федерации без необходимости соблюдения установленных для иностранных товаров таможенных формальностей оказывается невозможным», – указывают авторы рекомендаций.

Эксперты предлагают

Обобщив замечания, Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре утвердила и направила в высшие государственные органы власти ряд рекомендаций.

Так, Правительству России и Госдуме предложено при разработке нормативных правовых актов исходить из приоритета стратегических целей развития отрасли и государства над решением оперативных задач, в частности отказаться от фискальной направленности регулирования отношений.

При разработке норм, касающихся налогообложения предприятий отрасли, в обязательном порядке должны использоваться научный подход с применением соответствующих методик расчета; учитываться промысловая статистика, социально-экономические и климатические особенности региона и другие аспекты. При этом увеличение налогового бремени должно быть тщательно проработано и апробировано в течение нескольких лет, чтобы не нанести вред экономической деятельности предприятия.

Правительству предложено поручить разработать механизм направления сборов и платежей, получаемых государством за предоставление в пользование водных биоресурсов или возмещение вреда ВБР, на нужды изучения, воспроизводства и сохранения водных биоресурсов и среды их обитания.

Также в рекомендациях отмечается важность разработки норм, которые обеспечивали бы однозначное признание статуса российской продукции для продукции, выработанной за пределами таможенной территории Таможенного союза на морских судах под российским флагом из сырья (уловов), полученного от иностранных судов.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K