МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
19 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

18-07-2019

Российские уловы подсчитали

К 17 июля российские пользователи освоили 2,6 млн тонн водных биоресурсов, что на 0,2% выше уровня прошлого года. Отмечены прибавки в Дальневосточном, Волжско-Каспийском, Западном бассейнах, а также в конвенционных районах...

Подробнее »

18-07-2019

В Приморье прибавится «морских огородов»

Возможность заниматься аквакультурой на особо охраняемых природных территориях Приморья откроет доступ примерно к 20 тыс. га морской акватории, оценили в Фонде развития Дальнего Востока.Напомним, что администрация Приморского края внесла изменения...

Подробнее »

18-07-2019

Депутаты поддержали централизацию ветнадзора

Госдума приняла в первом чтении законопроект, способный, по мнению его разработчиков, усовершенствовать систему ветеринарного надзора. Надзорные функции планируется замкнуть на Россельхознадзоре.Полное название законопроекта – «О внесении изменений в отдельные

Подробнее »

18-07-2019

«Японских» скумбрию и иваси выставили на торги

Росрыболовство объявило о продаже долей квот на вылов скумбрии и сардины-иваси в исключительной экономзоне Японии. На аукцион выставлены 100% лимитов на период до конца 2033 г., заявки принимаются до 19...

Подробнее »

18-07-2019

Канада будет больше заботиться о своей рыбе

В Канаде приняли поправки к закону о рыболовстве. В частности, для профильного министерства вводятся обязанности в сфере устойчивого управления запасами и восстановления истощенных популяций.Канада обладает самой длинной в мире береговой...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

К маломерному флоту ищут новые подходы

К маломерному флоту ищут новые подходы

ЦСМС подготовит предложения, направленные на урегулирование проблем с неоднократным пересечением госграницы и запретом на работу в темное время суток для судов маломерного флота.

Серия встреч с рыбаками, пограничниками и представителями региональных администраций на Дальнем Востоке позволила наметить пути решения проблем, связанных с позиционированием флота и подачей промысловой отчетности, рассказал Fishnews начальник ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Артем Вилкин. Среди них ситуация, с которой сталкиваются промысловые суда, не попадающие под требования об обязательной установке ТСК, при неоднократном пересечении госграницы.

По закону техническими средствами контроля необходимо оборудовать суда с мощностью основного двигателя свыше 55 кВт и валовой вместимостью более 80 тонн, на остальной флот это требование не распространяется. В связи с этим в постановлении Правительства № 811 от 15 августа 2014 г. предусмотрено два способа передачи данных в погрануправление – через систему опознавания судов и слежения за ними на дальнем расстоянии (ОСДР), которая находится в ведении Минтранса, и отраслевую систему мониторинга (ОСМ) Росрыболовства.

«Проблема в том, что у нас много промысловых судов, которые не подпадают под обязательную установку, но практика подталкивает их к тому, чтобы устанавливать ТСК в добровольном порядке. Они заключают с нами договор на мониторинг, подают ССД и отражаются у нас в ОСМ. Более того, и погрануправление получает данные о местоположении этих судов, но они, скажем так, не могут считаться легитимными, поскольку вариант с ОСМ согласно постановлению подходит только для судов, на которые ТСК устанавливаются в обязательном порядке», – отметил Артем Вилкин.

Переходить на использование ОСДР для рыбаков тоже не выход, хотя бы потому что она не позволяет подавать промысловую отчетность. По большому счету все упирается в неудачную формулировку в постановлении, но ни предприятиям, ни пограничникам от этого не легче.

«Мы подготовили обращение в центральный аппарат ФСБ России с просьбой разъяснить возможность принятия данных ОСМ, поступающих в погрануправления в рамках нашего информационного взаимодействия, по таким судам как официальных. Кроме того, этот вопрос поднимался на недавнем совещании в Москве с представителями погранслужбы. Будем совместно искать пути решения», – пообещал руководитель ЦСМС.

Другая проблема обсуждается уже не первый год и связана с приказом ФСБ № 515 от 15 октября 2012 г., согласно которому маломерные суда, не оборудованные в обязательном порядке ТСК, могут выходить в море только в светлое время суток. Причем на сегодняшний день не существует документа, который бы определял порядок оснащения таких судов ТСК и виды этих средств.

«На совещании с пограничниками проговаривались два варианта решения этого вопроса. Либо разделить приказ № 515 на две части и подкорректировать раздел по маломерным судам. Либо мы предлагаем изменить нормативные документы и распространить требования и регулирование позиционирования и промысловой отчетности на весь рыбопромысловый флот, передав его таким образом под ведение Росрыболовства», – добавил Артем Вилкин.

По его словам, в последнем случае требования к ТСК и подаче ССД (или в будущем ведения ЭПЖ) будут облегченными по сравнению с действующим приказом. Теоретически возможно даже разделение группы судов с двигателями ниже 55 кВт и вместимостью до 80 тонн на две-три подкатегории. «Для каждой из этих категорий мы предложим технические и программные средства, подходящие с точки зрения их нагрузки, необходимости работы на дальнем расстоянии, выбора каналов связи и т.д.», – уточнил начальник ЦСМС.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K