МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
14 | 12 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

14-12-2018

Владивосток официально стал центром ДФО

Президент России Владимир Путин подписал указ о переносе центра Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. В СМИ уже появилась информация о сроках переезда полпредства.Перенос центра ДФО во Владивосток предусмотрен...

Подробнее »

14-12-2018

Сушеный трепанг не доехал до Китая

Трех иностранцев, пытавшихся вывезти в КНР более 6 кг сушеного трепанга, остановили пограничники в Приморье. По словам задержанных, в качестве «работодателя» выступил их российский приятель.Иностранных граждан задержали в пункте пропуска...

Подробнее »

14-12-2018

Анатолий Макоедов: Дальнему Востоку нужна надежная стратегия развития лососевого хозяйства

Стратегия развития лососевого хозяйства для Дальневосточного региона должна увязывать в общую систему промысел, переработку и искусственное воспроизводство водных биоресурсов, полагает заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий

Подробнее »

14-12-2018

Камчатка определила места выгрузки уловов «прибрежки»

Правительство Камчатского края определило места выгрузки уловов водных биоресурсов и продукции из них при осуществлении прибрежного рыболовства. С 1 января этот вид промысла ожидают существенные изменения.В связи с изменением федерального...

Подробнее »

14-12-2018

Российские ученые исследовали рыбные запасы Марокко

В рамках межправительственного соглашения специалисты провели две научные экспедиции в зоне Марокко. Для обеспечения работы российских рыбаков ученые собрали данные о состоянии запасов водных биоресурсов.Экспедиция на принадлежащем АтлантНИРО НИС «Атлантида»

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Ученые рекомендуют снизить ОДУ минтая

Ученые рекомендуют снизить ОДУ минтая

Обоснования общего допустимых уловов в Дальневосточном бассейне на 2018 г. представили на общественных слушаниях в ТИНРО-Центре. ОДУ минтая наука предлагает уменьшить на 110 тыс. тонн.

Материалы обоснования ОДУ по результатам исследований 2016 г. были подготовлены специалистами рыбохозяйственных институтов Дальнего Востока: ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, СахНИРО и МагаданНИРО. В прошлом году они провели 229 экспедиций, в том числе 30 - на собственных судах. Исследованиями оказались охвачены все дальневосточные моря, восточный сектор Арктики и прилегающие воды северо-западной части Тихого океана.

Суда Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра вели исследования по 18 программам. В 34 экспедициях специалисты института и его филиалов собирали информацию в режиме мониторинга на промысловых судах. Общее количество экспедиций ТИНРО-Центра в 2016 г. осталось на уровне 2015 г., хотя и снизилось по сравнению с предыдущими годами.

По оценкам ученых, в 2018 г. в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне рекомендуемый вылов может составить 3811 тыс. тонн гидробионтов. Доля рыб в этом объеме – 84,5%, моллюсков – 8%, водорослей - 4%, ракообразных - 2,8%, а иглокожих и млекопитающих - менее чем по 0,5%, сообщает корреспондент Fishnews.

Отмечено, что в течение последних 10 лет динамика состояния запасов основных промысловых видов, таких как минтай и треска, позволила увеличивать объемы добычи. Для сельди рекомендованные объемы вылова наращивали до 2012 г., после чего, исходя из динамики запасов и информационного обеспечения прогнозов, объемы стали уменьшаться. Аналогичная ситуация наблюдается и по терпугам, но снижение по ним более существенное - в 3,5 раза. Это обусловлено тем, что практически во всех районах дальневосточных морей наблюдается устойчивое уменьшение запасов.

ОДУ минтая на 2018 г. предлагается установить на уровне 1781 тыс. тонн, что на 110 тыс. тонн меньше прогноза на текущий год. Наиболее существенно предполагается сократить разрешенные объемы в Западно-Беринговоморской зоне. Ожидается, что в этом районе основу промзапаса в летний период 2018 г. будут составлять мигрирующие из северо-восточной части моря особи средних по численности поколений 2013-2014 гг.

Также из-за естественной динамики запасов предполагается некоторое снижение добычи минтая у Курильских островов и Восточной Камчатки. В Охотском море по результатам экспедиций, проведенных в 2016 г., запасы оцениваются на среднемноголетнем уровне. При этом в размерно-возрастной структуре наблюдаются два урожайных и два среднеурожайных поколения. Согласно модельным расчетам, в ближайшие годы ученые ожидают незначительную тенденцию роста нерестового запаса, связанную с созреванием особей урожайных поколений. Однако из-за ожидаемого высокого прилова молоди в 2018 г. ОДУ минтая в трех основных подзонах Охотского моря по решению Отраслевого совета по промысловому прогнозированию Росрыболовства предлагается оставить на уровне 2017 г.

По треске к общему вылову рекомендовано почти 135 тыс. тонн, что на 11 тыс. тонн больше, чем в текущем году. Объемы решено увеличить в основном за счет роста запасов Берингова моря.

Сельди на Дальнем Востоке ученые рекомендуют наловить 377 тыс. тонн. В целом возможно смещение объемов добычи, которое будет наиболее заметно в Западно-Беринговоморской зоне, где основу составляет восточно-беринговоморская сельдь, мигрирующая в российские воды. Для этого района устанавливается возможный вылов. Уровень подходов сельди в Берингово море зависит от гидрологической ситуации и состояния запасов в его восточной части. Поэтому в зависимости от подходов в 2018 г. возможна корректировка рекомендуемых объемов.

Вылов камбал в целом по бассейну рекомендуется в 119,6 тыс. тонн - на 4,3 тыс. тонн выше уровня 2017 г. Увеличение объема происходит за счет камчатских подзон, где наблюдается небольшой рост численности этих рыб.

Прогноз по тихоокеанским лососям в 200-мильной зоне составляет 22,5 тыс. тонн (как и в предыдущие годы).

Всего ученые рекомендуют освоить в рамках общего допустимого улова в 2018 г. на Дальневосточном бассейне 2735 тыс. тонн биоресурсов. Для окончательного утверждения прогноз должен будет пройти экологическую экспертизу.

  • Ученые рекомендуют снизить ОДУ минтая
  • Ученые рекомендуют снизить ОДУ минтая
  • Источник: fishnews.ru

    Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

    Доступно в Google Play

     
    Подписаться
    Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
    captcha
    Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
    Рыбные объявления
    • Китайская компания ООО Маслянное оборудование Тяньюань г.Синьсянь была создана в 2003г. Компания является одиним из крупнейших производителей линий оборудования в Китае в следующих областях: 1. В пищевой промышленности: линии оборудования для производства, рафинанции и экстракции растительного масла...

    Рыбные заявки
    Group of company I.A.K