МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
17 | 01 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

16-01-2019

Требования контролеров пообещали пропустить через «гильотину»

Правительство заявило, что все требования для бизнеса подвергнут пересмотру – избыточные и неэффективные нормы отсекут. Регуляторы должны будут составить исчерпывающие перечни своих нормативных актов с учетом этапов их анализа.Власти периодически...

Подробнее »

16-01-2019

Безальтернативный «Гонец» добавил проблем промысловикам в Заполярье

Из-за новых требований к ТСК рыбаки Северного бассейна столкнулись с угрозой прекращения промысла в высоких широтах. ВАРПЭ обратилась к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой дать судам дополнительное время для перехода...

Подробнее »

16-01-2019

Белоруссия снизила НДС для российской выращенной рыбы

Республика Беларусь уменьшила ставку налога на добавленную стоимость для продукции рыбоводства из стран Евразийского экономического союза. Теперь НДС при импорте таких товаров составляет 10% вместо 20%.Соответствующие изменения в Налоговый кодекс...

Подробнее »

16-01-2019

Осторожно: современное топливо

Продолжается регистрация участников на семинар по современному топливу для морских дизелей, который пройдет 24 января во Владивостоке. Специалисты компании «Альфа Лаваль» расскажут о влиянии топлива на судовые механизмы и об...

Подробнее »

16-01-2019

За инвестквотами еще можно успеть

Третий этап заявочной кампании для получения инвестиционных квот завершается 29 января. Компаниям предлагают оставшиеся нераспределенными в 2017 г. лимиты минтая, сельди, донно-пищевых видов рыб на Дальнем Востоке, а также трески...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Виталий Целуйко: На промысле жизнь протекает интересно!

Виталий Целуйко: На промысле жизнь протекает интересно!

Добыча рыбы – это азарт, адреналин, необходимость постоянно быть в тонусе, в гуще событий, это не только тяжелый труд, но и особая, интересная жизнь, отмечает капитан-директор Виталий Целуйко.

Капитан-директор Виталий Целуйко работает в ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» уже пять лет. До этого он прошел практически все ступени рыбацкой карьеры: от простого матроса до самого главного человека на судне.

«Жизнь с морем я связал в 1988 году. Это получилось нецеленаправленно, просто возникла такая жизненная ситуация, что нужны были деньги. Ну и решил попробовать, друзья помогли мне попасть в Советскую Гавань, и в свой первый рейс я пошел матросом-обработчиком. Вот так и началась моя рыбацкая карьера. Никогда не думал, что так получится, но засосало, затянуло, и я ни о чем не жалею», - рассказал Виталий Целуйко в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

Первый раз погоны капитана он надел в 1996 г., а в Южно-Курильский рыбокомбинат попал в 2012 г., когда компания пригласила перегнать из Норвегии пароход, а затем возглавить это судно для дальнейшей работы Суда под управлением Виталия Целуйко в основном добывали минтай, треску, кальмара.

Моряк отметил, что промысел сильно изменился по сравнению с советскими временами – стало доступным современное оборудование, сильно облегчающее работу. А вот с популярностью морских профессий ситуация, наоборот, ухудшилась – они уже не считаются престижными. Капитан вспоминает 90-е годы: «Когда рыбаки возвращались к родным берегам из полугодичного рейса, выполнив, а то и перевыполнив план, весь город встречал суда, собираясь на причале с оркестром, транспарантами, это были очень радостные и теплые моменты!»

Сейчас же, по словам Виталия Целуйко, стало трудно найти толковых специалистов. «Штурманский состав, «механическую» группу еще можно собрать, а вот таких кадров, как электромеханик-автоматчик, специалист по настройке рыборазделочного оборудования (механик ТО), радист (сейчас их называют «помощник капитана по радиоэлектронике»), – нет, молодежь не идет на флот, а старый костяк понемногу выходит на пенсию», – констатировал моряк.

Добывать рыбу непросто, на промысле хватает экстремальных ситуаций. В ноябре 2006 г. судно под управлением Виталия Целуйко, добывающее минтай в Беринговом море, попало в сильный шторм. «Высота волн достигала 9 метров, ветер дул со скоростью 30 метров в секунду и более, а мы не успели спрятаться в укрытие, уйти под берег. И вот в течение двух суток, удерживая судно в положении носом на волну, мы молились о том, чтобы не встал главный двигатель и нас не развернуло поперек волны, - рассказал капитан. - Летало на пароходе вообще все. Вот тогда я вспомнил всех святых! Но благодаря профессионализму и сплоченности экипажа справились, пережили ненастье. Сначала отсыпались сутки, потом навели порядок, все закрепили, убрали на свои места (в том числе и продукцию – ее тоже разметало по трюму) и продолжили работать».

Собеседник «Fishnews – Новости рыболовства» вспомнил и про то, как у одного из членов экипажа схватило сердце, и случай пожара на судне, который, к счастью, благодаря профессионализму команды быстро потушили.

«Море не прощает ошибок, - подчеркнул Виталий Целуйко. - Поэтому перед каждым рейсом на судовом собрании я объясняю людям, куда и зачем мы идем, напоминаю, что у всех дома остались близкие и родственники, которые ждут своего кормильца живым и здоровым. Что экипаж – одна большая семья, которая должна быть дружной и в любую трудную минуту готовой проявить взаимовыручку. Растопыриваю пятерню, говорю: «Вот видите – пять пальцев; когда каждый из них сам по себе, его можно без особого усилия сломать. А если их сожмем в единый кулак, его повредить довольно трудно».

Несмотря на все опасности рыбацкой профессии, себя капитан видит только на добывающем флоте. Заниматься простым перегоном судов ему показалось «постно».

«Ведь добыча рыбы – это азарт, адреналин, необходимость постоянно быть в тонусе, в гуще событий. Порой на одном небольшом косяке собирается до десятка судов. И вот, действительно, где помогают приобретенные с годами работы опыт и выдержка: помимо того, что надо безопасно разойтись с соседними судами, нужно еще и взять хороший улов. Так что рыбный промысел – это не только тяжелый труд, но и особая, интересная жизнь», - резюмировал капитан.

Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Черноморский ассортимент на складе в Москве, СПБ. - Барабуля - Камбала - Кефаль - Сарган - Луфарь - Смарида - Пикша Отправка в регионы! Любой объём. Цены от производителя. +7(965)271-34-07...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K