МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
23 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

22-07-2019

В водах Восточной Камчатки выросли рыбные запасы

В открытых водах северо-западной части Тихого океана учтенная биомасса минтая по сравнению со съемками 2015 г. увеличилась практически в два раза, а трески - почти втрое. Такие данные приводят специалисты...

Подробнее »

22-07-2019

Аквафермы Приангарья пострадали от наводнения

В Иркутской области из-за паводков затоплены три участка пастбищной аквакультуры в Тулунском и Нижнеудинском районах. Ущерб оценивает специальная комиссия.Первоначальный расчет сделан по актам выпуска на РВУ. Федеральное агентство по рыболовству...

Подробнее »

22-07-2019

Рыболовы НАО подняли вопрос с ценами на путевки

В Ненецком автономном округе рыбаки-любители выразили недовольство резким подорожанием путевок на семгу. Вопрос планируют рассмотреть на открытом заседании территориального рыбохозяйственного совета.Около десятка рыбаков-любителей пришли к офису отдела Северного

Подробнее »

22-07-2019

Японский промысел освободят от «мусорных» расходов

Власти Японии намерены профинансировать утилизацию морского мусора, попадающегося на промысле. Предполагается, что это станет стимулом для рыбаков не отправлять отходы обратно за борт.В сети попадает большое количество пластиковых бутылок, сумок...

Подробнее »

22-07-2019

ВЭФ снова обратится к теме «рыбных» инвестиций

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 4-6 сентября. Ежегодно на ВЭФ обсуждают привлечение инвестиций в рыбную отрасль. Предстоящий форум не станет исключением.Восточный экономический форум на этот раз будет юбилейным, пятым...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Сергей Сенников: Россия может лишиться возможности промысла в ЮВТО

Сергей Сенников: Россия может лишиться возможности промысла в ЮВТО

Отечественные компании не приобретают квоты на вылов водных биоресурсов в районах действия международных договоров, так как завышенная стоимость лотов делает промысел нерентабельным, отмечает представитель РХ «КАРАТ» Сергей Сенников.

В конце прошлого века в южной части Тихого океана российские рыбаки вели активный промысел ставриды. С 1979 по 1991 гг. армада советских крупнотоннажников добывала в этом районе более 1 млн. тонн биоресурса в год. В настоящее время промысел ставриды в юго-восточной части Тихого океана (ЮВТО) ведет только одна российская компания – АО «Акрос». В сентябре 2014 г. оно приобрело на аукционе, организованном Росрыболовством, лимит в 4436,85 тонны - 33% от общей квоты России.

Как рассказал в интервью Fishnews представитель РХ «КАРАТ» Сергей Сенников («Акрос» входит в состав холдинга), выкупить большую долю холдинг не смог из-за недобросовестного соперничества на торгах. Два других участника получили по 33% и 34%, однако платить за лоты отказались и уклонились от заключения договоров. Ситуация повторилась в декабре 2014 г.

«Недобросовестное поведение на аукционе привело к тому, что 67% российской квоты до сих пор остаются нераспределенными. А значит, с 2014 года - неосвоенными. Это может значительно ослабить позиции России как в самом промысловом регионе, так и в рамках Международной региональной организации по регулированию рыболовства в Южной части Тихого океана (SPRFMO), - обратил внимание Сергей Сенников. - Ведь зачем выделять стране квоту, если она систематически ее не осваивает в полном объеме?»

Позднее порядок проведения аукционов был доработан. Вместе с ним в Росрыболовстве доработали и методику определения начальной стоимости лота. Однако возникла новая проблема.

21 июня 2016 года в федеральном агентстве проводился аукцион по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот для осуществления промышленного рыболовства ставриды в южной части Тихого океана. На торги было выставлены 3 лота в объеме 10117 тонн, которые составили 67% (22%, 22% и 23%) квоты, предоставляемой России в этом районе в рамках SPRFMO. Однако ни одно лицо не подало заявку на участие в аукционе, констатировал представитель холдинга.

«Начальная цена лота, которая оказалась далеко за гранью какой-либо возможной рентабельности промысла, - подчеркнул собеседник Fishnews. - По данным официального сайта о проведении торгов, начальная цена двух лотов по 22% доли квоты составила около 370 млн. рублей, а лота в 23% - порядка 387 млн. рублей. Размер задатка был определен в размере начальной стоимости лота».

По словам Сергея Сенникова, ранее начальная цена лотов (33%, 33% и 34%) была в разы ниже и составляла менее 500 тыс. рублей. Если рассчитать начальную стоимость 1% доли, то получится, что в 2014 г. она составляла порядка 13,5 тыс. рублей. А сегодня подскочила фактически до 16,8 млн. рублей. «Другими словами, цена 1% доли квоты ставриды в ЮВТО выросла примерно в 1250 раз! - отметил представитель «КАРАТА». - Очевидно, что такое резкое увеличение начальной цены по новой методике расчета никак не учитывает реальную рентабельность промысла в таком удаленном районе, как ЮТО».

Стоимость лотов оказалась настолько завышенной, что даже в долгосрочной перспективе промысел был бы убыточным, заявил Сергей Сенников. По расчетам экономистов холдинга, с учетом удаленности района промысла, всех расходов на промысле и других затратах, включая обслуживание кредита на покупку оставшихся долей квот ставриды, ежегодные убытки компании от промысла ставриды в ЮТО составили бы около 2 млн. долларов.

Представитель «КАРАТА» добавил, что пример со ставридой - не исключение. На аукцион также выставлялось право на заключение договора о закреплении доли квот на вылов камбалы длинной в подрайон 3NО района регулирования НАФО. Цена 1% доли квоты, исходя из начальной стоимости лота, составила примерно 1,4 млн. рублей. Желающих приобрести право на заключение договора также не нашлось.

«Получается, что либо методика определения начальной стоимости лота является неверной, либо расчет по этой методике осуществляется неправильно. В результате Россия получает квоты на вылов водных биоресурсов в районах действия международных договоров, а освоить эти лимиты не может, так как рыбака просят заплатить за это право больше, чем он может заработать. К сожалению, в перспективе это может привести к тому, что наша страна лишится возможности возродить промысел в районе ЮВТО», - считает Сергей Сенников.

Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K