МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
20 | 08 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

20-08-2019

«Рыбные» расходы населения подсчитал Росстат

Затраты россиян на еду проанализировала Федеральная служба государственной статистики. По данным ведомства, рыба обходится среднестатистическому жителю РФ в 7,2% от общей стоимости продуктовой корзины.Данные отчета Росстата приводит РИА «Новости». Всего,...

Подробнее »

20-08-2019

За условиями для бизнеса будут следить экспертные группы

Правительство определило экспертные группы, которые займутся вопросами реализации плана по улучшению делового климата. Одно из направлений – совершенствование контроля и надзора.План «Трансформация делового климата» правительство утвердило в январе.

Подробнее »

20-08-2019

Приказ по ограничениям на путину дошел до финиша

Минсельхоз выпустил приказ с требованиями к ставным неводам на Сахалине и в Камчатском заливе. Вступит в силу документ с 30 августа.Приказ Минсельхоза России об ограничениях на лососевую путину 2019 г....

Подробнее »

20-08-2019

Россия обновит список поставщиков рыбных товаров для КНР

Китай и Россия определили решения по вопросам торговли продукцией из водных биоресурсов. Достигнуты договоренности по поставкам российских рыбных товаров на рынок КНР и наоборот.Напомним, что с 13 по 14 августа...

Подробнее »

20-08-2019

Тайны золотого карася попробуют раскрыть ученые Кубани

В последние годы в азовских лиманах стало значительно меньше золотого карася. Осенью ихтиологи Краснодарского отдела АзНИИРХ попытаются обнаружить новые места обитания этой рыбы и определить численность популяций.На юге России золотой...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Затягивание компенсационных мероприятий при строительстве порта Сабетта грозит серьезным экологическим ущербом

На месте строительства порта Сабетта план компенсационных мер выполнен лишь на 15% от необходимого объема

Москва, 29 июля 2016 года. – Затягивание компенсационных мероприятий в месте строительства порта Сабетта в Обской губе может привести к серьезному ущербу для водных биоресурсов и среде их обитания. Проблема с невыполнением строителями объекта необходимых мероприятий по сохранению уникальной экосистемы полуострова Ямал, обсуждалась на совещании у заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.   

По предварительному согласованию, ущерб в размере 3,9 тыс. тонн водных биоресурсов, который был нанесен при строительстве порта Сабетта, было решено компенсировать посредством мероприятий по искусственному воспроизводству и выпуску одного из видов рыб: либо молоди осетра в количестве 235 млн экземпляров, либо молоди муксуна количеством 144 млн экземпляров, либо выпуском 791 млн экземпляров молоди пеляди.

Строительство морского порта Сабетта ведется на основании государственно-частного партнерства. В реализации проекта участвуют две стороны – компания «Ямал СПГ» и ФГУП «Росморпорт». Первые попытки провести компенсационные мероприятия были предприняты еще в 2014 году. Тогда «Росморпорт» был включен в план по проведению компенсационных мероприятий. Подведомственная Росрыболовству организация «Госрыбцентр» подготовила для выпуска мальков обского осетра на сумму 10 млн рублей, однако строители Сабетты в последний момент от сотрудничества отказались и «Госрыбцентру» пришлось выпускать молодь в реку Обь за свой счет.

В 2015 году подрядная организация «Росморпорта» – «УСК Мост» трижды включалась в план по воспроизводству водных биоресурсов с целью компенсации ущерба. Из первоначального плана – 160 млн штук молоди пеляди, 15 млн штук молоди муксуна и 1 млн штук молоди осетра, было выпущено лишь 36 млн штук молоди пеляди.  С учетом выпусков, осуществленных в 2016 году, общий объем компенсационных мероприятий, выполненных строителями порта Сабетта, составил не более 15% от необходимого. При этом Росрыболовством были созданы необходимые условия для реализации мероприятий, предложенных участниками проекта. С учетом чего компания «Ямал СПГ» в 2016 году полностью выполнила свои обязательства по компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам и среде их обитания.

«Росморпорт» в свою очередь готов осуществить компенсационные мероприятия путем выпуска личинки пеляди, а не малька. Однако, учитывая низкую выживаемость личинок, эффекта выпуск не даст, и 1,5 млрд. рублей бюджетных средств будут потрачены почти впустую. Росрыболовство категорически возражает против такой неэффективной практики.

«Теперь уже очевидно, что компенсационные мероприятия в заявленные сроки не будут произведены. И это притом, что сумма для возмещения ущерба, нанесенного экосистеме, незначительна по сравнению со стоимостью всего проекта строительства порта, – сказал Илья Шестаков на совещании. – В связи с этим необходимо разработать долгосрочный план по поддержанию экосистемы в районе, произвести дополнительный расчет нанесенного ущерба и постепенно, может быть не за один год, совместно с подрядными организациями постепенно компенсировать нанесенный ущерб. Со своей стороны, мы открыты для диалога, и готовы рассмотреть любые варианты взаимодействия в этом направлении».

Район восточного берега полуострова Ямал у Обской губы Карского моря, где строится стратегический объект государственного значения порт Сабетта – место обитания ценных и особо редких видов водных биоресурсов. По оценкам ученых, одно только углубление дна в Обской губе вызовет изменение солености воды, что окажет более чем серьезное воздействие на всю окружающую экосистему. Ущерб водным биоресурсам, предварительно оцененный еще на начальном этапе возведения объекта, может составить около 8 тыс. тонн водных биоресурсов.    

Источник: fish.gov.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Наша компания является поставщиком корейской и европейской тары для рыбной продукции, краба, креветки. Тара имеет все необходимые сертификаты, разное качество и стоимость. В случае заинтересованности мы можем предоставить Вам образцы...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K