МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

468x60

28 | 01 | 2022
Меню
Выставки мероприятия
Январь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

ТИНРО: У промысла нагульной сельди хорошие перспективы

Общий допустимый улов сельди на Дальневосточном бассейне на 2016 год с учетом принятых корректировок составляет более 433 тыс. тонн

Владивосток, 28 июля 2016 года. – Путинный прогноз «Нагульная сельдь-2016» представлен на заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Специалисты обсудили состояние популяций тихоокеанской сельди, ожидаемое распределение уловов по районам и рекомендации для промышленников.

Как сообщил научный сотрудник ТИНРО-Центра Сергей Лобода, общий допустимый улов сельди на Дальневосточном бассейне на 2016 год с учетом принятых корректировок составляет более 433 тыс. тонн.

Как и в предыдущие годы, путина в осенне-зимний период будет базироваться на корфо-карагинской, охотской и гижигинско-камчатской сельди.

В настоящее время запасы корфо-карагинской сельди находятся на среднем уровне, что позволяет ежегодно изымать порядка 50-60 тыс. тонн. На 2016 год допустимый улов этой популяции незначительно снижен – с 60,2 тыс. тонн в 2015 году до 50,9 тыс. тонн. В прошлом году рыбаки добыли именно этот и, вероятнее всего, в 2016 году освоение ОДУ будет почти полным.

Состояние запасов охотской сельди остается на высоком уровне, позволяющем наращивать вылов. Однако оставшиеся к осенне-зимнему промыслу в 2016 году объемы этой популяции – 164,5 тыс. тонн могут быть освоены полностью при условии увеличения количества промысловых судов. В среднем за последние 5 лет вылов в сентябре-декабре составлял около 148,6 тыс. тонн, а максимальный был достигнут в 2014 году – 156,7 тыс. тонн.

Выведение гижигинско-камчатской сельди из объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов, способствовало заметному росту освоения ее запаса. Так, в 2013 и 2014 гг. рекомендуемые к вылову объемы были реализованы уже в первой половине года, поэтому промысла этой сельди в осенний период не велось. В 2015 году с введением ограничений на весенний промысел в Западно-Камчатской подзоне, объемы были освоены только на 69%. В 2016 году возможный вылов по этому запасу был значительно увеличен – с 23 до 68 тыс. тонн. В ходе весеннего промысла в этом году уже поймано 48,6 тыс. тонн, оставшиеся объемы – порядка 19 тыс. тонн, вполне могут быть освоены в осенний период.

Наблюдавшийся в 2010-2011 гг. бурный рост биомассы корфо-карагинской сельди, как общего, так и нерестового запаса, сменился ее постепенным снижением. Тем не менее, ее запас по-прежнему остается на уровне выше среднемноголетнего. «Необходимо отметить, что в последние 5 лет в результате недостаточно большого количества выставляемого на промысел сельди флота или неблагоприятных погодных условий ОДУ корфо-карагинской сельди ни разу не осваивался промыслом в полной мере. Максимальное освоение не превышало 97,7%, а среднее — составляло 83,2%. Из чего можно сделать вывод, что в снижении ресурсов сельди промысел не играет ведущей роли, и оно вызвано, скорее всего, естественными причинами», – подчеркнул специалист.  

Всего рекомендованный в 2016 году допустимый улов составил 50,9 тыс. тонн. По мнению ученых, процессы зимнего выхолаживания вод в западной части Берингова моря в ноябре–декабре 2016 года будут развиваться по типу «холодных» лет. В этом случае нагульная миграция рыб, их осенняя откочевка от берега и образование устойчивых промысловых скоплений могут затянуться и начаться только в конце ноября – декабре. Это грозит сокращением промыслового времени, поскольку уже в конце декабря большая часть промысловых акваторий может оказаться под покровом подвижных ледовых полей.

В 2015 году ситуация с выловом сельди в Западно-Беринговоморской зоне коренным образом отличалась от той, что наблюдалась в предыдущие два года. Вылов сельди в июле 2013 и 2014 гг. составлял всего 140,5 и 397,5 тонн соответственно. Однако проведенная ТИНРО-Центром в Беринговом море серия съемок показала, что численность мигрирующей в российские воды восточноберинговоморской сельди в 2015 году была очень высокой, поэтому ученые подготовили несколько обоснований для корректировок рекомендуемого изъятия. По итогу за весь летне-осенний период 2015 года было освоено 46,2 тыс. тонн.

В связи с этим, с учетом обоснований корректировок ТИНРО-Центра изначальный прогноз был увеличен до 45 тыс. тонн. Результаты промысла к концу июля подтвердили целесообразность этого решения – рекомендованные объемы освоены примерно наполовину. Показатели улова на судосутки в июне в Западно-Беринговоморской зоне были заметно выше прошлогодних, а июльские – примерно на таком же уровне.

Специализированный промысел остальных малочисленных популяций тихоокеанской сельди в осенне-зимний период в последние годы практически не ведется, и их вылов будет незначителен.

При благоприятных погодных условиях рентабельный промысел сельди возможен в течение всего октября-ноября и первой половины декабря.

Кроме того, в прогнозе также даны прогноз гидрологического режима и синоптических условий в районах промысла сельди, приведены нормативы по выпускаемой продукции, обзор отечественного рынка продукции из сельди, правовые основы ведения промысла сельди.

Ученый совет принял рекомендуемый прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.

Источник: fish.gov.ru
ТИНРО: У промысла нагульной сельди хорошие перспективы | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | Общий допустимый улов сельди на Дальневосточном бассейне на 2016 год с учетом принятых корректировок составляет более 433 тыс. тонн Владивосток, 28 июля 2016 года. – Путинный прогноз «Нагульная сельдь-2016» представлен на заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Специалисты обсудили состояние популяций тихоокеанской сельди, ожидаемое распределение уловов по районам и рекомендации для промышленников. Как сообщил научный сотрудник ТИНРО-Центра Сергей Лобода, общий допустимый улов сельди на Дальневосточном бассейне на 2016 год с учетом принятых корректировок составляет более 433 тыс. тонн. Как и в предыдущие годы, путина в осенне-зимний период будет базироваться на корфо-карагин | общий, допустимый, улов, сельди, дальневосточном |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Хладокомбинаты, холодильники, порты для хранения рыбопродукции Приморского края ОАО «Владморрыбпорт»ООО «ДВ Порт»ООО «Гудман»ООО «Сандал»ООО «Траст»ООО «Диомидовский рыбный порт»ООО «Диомид»ООО «Орандж Лайнс»ООО «Комплексные решения»ООО «Дельфин»ООО «ХладЭКО»ООО «ХК «СНЕЖНЫЙ БАРС»АО «Восточная Верфь»ИП...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K