МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

05 | 02 | 2025
Меню
Выставки мероприятия
Февраль 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Ученые с оптимизмом смотрят на осетра Азовского моря

Ученые с оптимизмом смотрят на осетра Азовского моря

С 2014 г. отмечается тенденция восстановления в Азовском море запасов осетровых, особенно русского осетра. Положительное влияние на популяции оказывают усиление охраны водных биоресурсов и эффективная работа рыбоводных предприятий.

Во второй половине ХХ в. на долю России приходилось более 90% мировых запасов и 80% уловов осетровых. При этом вклад Азовского бассейна в их общий мировой вылов составлял более 5%, рассказали Fishnews в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Но зарегулирование стока нерестовых рек Дон (1952 г.) и Кубань (1973 г.) постепенно привело к практически полной утрате естественного нереста. Поэтому в последние десятилетия прошлого века запасы азовских осетровых формировались главным образом за счет искусственного воспроизводства.

Благодаря эффективной работе рыбоводных предприятий к середине 1990-х гг. уровень общих запасов русского осетра и севрюги превысил 90 тыс. тонн. При этом непосредственно промысловый запас осетровых, созданный за счет промышленного воспроизводства, оценивался в 60 тыс. тонн и позволял ежегодно вылавливать без ущерба в среднем до 1,5 тыс. тонн в год, напомнили специалисты.

Однако к 2000 г. из-за массового браконьерства искусственное воспроизводство уже не компенсировало снижение численности популяций, и промысловое значение было утеряно. Запас русского осетра резко сократился до 5 тыс. тонн, севрюги — до 4 тыс. тонн.

Чтобы не допустить полного истребления, в Азовском море ввели запрет на промысел. Однако и после этого запасы ценных видов рыб продолжали стремительно уменьшаться из-за браконьерства, подчеркнули ученые. В результате к 2011-2013 гг. при учетных траловых съемках осетровые перестали фиксироваться в контрольных уловах.

После вхождения в состав РФ Республики Крым, ДНР, а также Запорожской и Херсонской областей Азовское море стало внутренним морем России и перешло под контроль российских рыбоохранных структур. Это значительно сократило воздействие незаконного вылова, обратили внимание во ВНИРО

С 2014 г. наблюдается тенденция восстановления запасов осетровых. По мнению ученых, это связано с усилением охраны водных биоресурсов и увеличением количества молоди осетровых, выпускаемой рыбоводными заводами, с 2-3 млн экземпляров в 2011-2012 гг. до 5-6,5 млн экземпляров в год сейчас.

В итоге с 2014 по 2023 гг. запас русского осетра вырос практически с нулевого уровня до более чем 2 тыс. тонн. При этом сформировалась многовозрастная структура популяции. В Азовском море снова стали встречаться особи длиной свыше 150 см и массой более 18-24 кг.

За последние три-пять лет специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО отмечают резко возросшее количество русского осетра и севрюги в качестве приловов в ставные невода, устанавливаемые в прибрежной 5-километровой зоне. При этом с каждым годом не только увеличивается численность рыб, но и расширяется их размерно-возрастной состав. В уловах попадается и белуга.

В институте обратили внимание: изменение правового статуса Азовского моря на внутреннее море РФ позволило реализовать научные рекомендации АзНИИРХ по восстановлению запасов осетровых. Появились реальные предпосылки для увеличения промысловых запасов этих особо ценных видов рыб, что может стать уникальным мировым примером восстановления численности вида до биологически безопасного уровня.

Читайте также: Донские рыбоводы готовятся к новому нерестовому сезону

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Ученые с оптимизмом смотрят на осетра Азовского моряУченые с оптимизмом смотрят на осетра Азовского моря Источник: fishnews.ru
Ученые с оптимизмом смотрят на осетра Азовского моря | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | С 2014 г. отмечается тенденция восстановления в Азовском море запасов осетровых, особенно русского осетра. Положительное влияние на популяции оказывают усиление охраны водных биоресурсов и эффективная работа рыбоводных предприятий.Во второй половине ХХ в. на долю России приходилось более 90% мировых запасов и 80% уловов осетровых. При этом вклад Азовского бассейна в их общий мировой вылов составлял б | отмечается, тенденция, восстановления, азовском, море, запасов, осетровых |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Производство гофролотков и коробок для упаковки мороженой рыбы, рыбных полуфабрикатов и рыбопродуктов.На гофротаре по заказу возможна печать рекламных изображений и маркировки.Купим макулатуру в больших объёмах!Павлово-Посадский Гофрокомбинат, предприятие полного цикла купит...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K