МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

05 | 02 | 2025
Меню
Выставки мероприятия
Февраль 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Наука советует рыбакам взяться за рапану

Наука советует рыбакам взяться за рапану

Запас рапаны в Азовском море с 2011 по 2024 гг. увеличился в 16 раз, отмечает отраслевая наука. Специалисты ВНИРО считают, что этот моллюск может стать перспективным объектом промысла — как сырье для деликатесов и кормовой добавки.

Сокращение объема пресноводного стока и повышение солености Азовского моря привело к различным изменениям, в том числе рекордному росту запасов промысловых моллюсков.

Самым массовым видом из них является рапана. Этот брюхоногий моллюск уже стал неотъемлемой частью биоценозов Азово-Черноморского бассейна и встречается практически на всей акватории Азовского моря. По результатам учетных съемок выяснилось, что ареал рапаны охватывает не только Керченский пролив, но и все участки моря с уровнем солености 14,9-15,3‰.

«Распространение ареала рапаны на всю акваторию Азовского моря, рост ее численности и биомассы позволяют рассматривать этот объект сырьевой базы российского рыболовства как основную альтернативу обеспечения занятости малого рыбопромыслового флота, а сам водный биоресурс — перспективным объектом промысла», — рассказали Fishnews в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Ученые предлагают использовать моллюска в качестве источника белка, биологически активных и минеральных веществ для комбикормовой промышленности. По показателям пищевой ценности рапана является деликатесным продуктом. Содержание жира в мясе (ноге) составляет 0,2-0,4%, белка — 15-21%. При этом в белке присутствуют все незаменимые аминокислоты, среди которых преобладают лейцин и лизин, также высоко содержание таурина, отмечают специалисты.

Для продукции из рапаны ВНИРО разработал стандарты: «Мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое. Технические условия» и «Консервы из рапаны и трубача. Технические условия».

Ранее ученые предложили ассортимент пресервов из мяса рапаны в разных вариациях: в ароматизированном масле, в различных соусах, заливках и маринаде. Проводились исследования по получению из рапаны ферментативных гидролизатов.

Раковина моллюска составляет около 70% от его массы. Поэтому Азово-Черноморский филиал ВНИРО разработал ТУ «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы. Раковины моллюсков измельченные. Технические условия».

Читайте также: Наука создает базу для промысла крымской анадары

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Наука советует рыбакам взяться за рапану Источник: fishnews.ru
Наука советует рыбакам взяться за рапану | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | Запас рапаны в Азовском море с 2011 по 2024 гг. увеличился в 16 раз, отмечает отраслевая наука. Специалисты ВНИРО считают, что этот моллюск может стать перспективным объектом промысла — как сырье для деликатесов и кормовой добавки.Сокращение объема пресноводного стока и повышение солености Азовского моря привело к различным изменениям, в том числе рекордному росту запасов промы | запас, рапаны, азовском, море, увеличился, раз, отмечает |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Производство гофролотков и коробок для упаковки мороженой рыбы, рыбных полуфабрикатов и рыбопродуктов.На гофротаре по заказу возможна печать рекламных изображений и маркировки.Купим макулатуру в больших объёмах!Павлово-Посадский Гофрокомбинат, предприятие полного цикла купит...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K