МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

24 | 11 | 2024
Меню
Выставки мероприятия
Ноябрь 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Для икры собираются пересмотреть требования по соли

Для икры собираются пересмотреть требования по соли

Внесение изменений в ГОСТ для лососевой икры — в части содержания соли — обсудили на площадке Росрыболовства. С выводами решено не торопиться. ВАРПЭ сообщила, что формирует консолидированную позицию отрасли по этому вопросу.

Продолжают обсуждаться изменения в ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная» в части снижения содержания соли. Тема рассматривалась на совещании, которое провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, рассказали Fishnews в пресс-службе Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Участие принимали в том числе представители ВНИРО, Роскачества, ВАРПЭ и ее членов и др.

Подготовить предложения о корректировке ГОСТа ее инициаторам — Росстандарту и Роскачеству — поручил вице-премьер Денис Мантуров по итогам совещания Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, напомнили в пресс-службе. Необходимость изменений в Роскачестве объясняли ростом популярности продукции с пониженным содержанием соли, а также нарушениями со стороны производителей.

Как отметили на совещании в Росрыболовстве, пересмотр ГОСТа уже включен в программу национальной стандартизации на 2025–2026 гг. «Согласно действующим ГОСТам, в икре баночной массовая доля поваренной соли должна составлять 4–6%, а в транспортной упаковке — 3–7%. В Роскачестве предлагают снизить минимально допустимое значение до 0%. Отраслевая наука и регулятор солидарны во мнении о целесообразности снижения нормы содержания соли только на 1 процентный пункт — до 3%», — привели позиции в ВАРПЭ.

Как отмечено на совещании, разработке изначальных стандартов предшествовали производственные испытания и исследования показателей безопасности продукции. По мнению отраслевой науки, вопрос уменьшения содержания соли ниже отметки 3% требует дополнительных научно-исследовательских работ, в том числе в части пересмотра сроков годности продукции, что сейчас нецелесообразно. Участники договорились не спешить с итоговым решением и продолжить обсуждение с бизнес-сообществом. ВАРПЭ формирует консолидированную позицию отрасли по этому вопросу.

«Поправки в ГОСТ требуют серьезного, детального обсуждения с производителями. Решение не должно привести к снижению безопасности, доступности, а также вкусовых характеристик продукции», — прокомментировал президент ассоциации Герман Зверев. Он напомнил, что соль — это прежде всего единственный натуральный консервант, позволяющий сохранить пользу красной икры и обеспечить высокие вкусовые качества при долговременном сроке хранения, от шести месяцев. При этом свыше 80% красной икры производится на Дальнем Востоке, где добываются тихоокеанские лососи. Икра, произведенная из свежего, а не замороженного сырья, обладает наилучшими вкусовыми характеристиками и сохраняет максимум пользы, поэтому многие покупатели предпочитают именно ее. Но доставка такой продукции в регионы наземным транспортом занимает не менее недели, а авиаперевозка очень дорогая. Сроки хранения малосольной продукции при этом в среднем варьируются от недели до месяца.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Источник: fishnews.ru
Для икры собираются пересмотреть требования по соли | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | Внесение изменений в ГОСТ для лососевой икры — в части содержания соли — обсудили на площадке Росрыболовства. С выводами решено не торопиться. ВАРПЭ сообщила, что формирует консолидированную позицию отрасли по этому вопросу.Продолжают обсуждаться изменения в ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная» в части снижения содержания соли. Тема рассматривалась на совещании, которое провел заме | внесение, изменений, гост, лососевой, икры, части, содержания |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K