МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
22 | 08 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

22-08-2019

На смену горбуше пришла кета

Лососевая путина на Дальнем Востоке перешагнула за 400 тыс. тонн. В уловах горбуша постепенно уступает место кете, вылов которой, по прогнозам науки, может составить 116 тыс. тонн.Ход промысла тихоокеанских лососей...

Подробнее »

22-08-2019

Неравнодушных россиян зовут в «пластиковый дозор»

Кампанию по оценке пластикового загрязнения на берегах и пляжах запустили Greenpeace и портал «Такие дела». Теперь каждый может стать пластиквотчером и узнать, какие виды одноразовой пластмассы чаще всего встречаются возле...

Подробнее »

22-08-2019

Омулевых браконьеров взяли с боем

На Байкале госинспекторы заповедника и омоновцы задержали двух мужчин с омулем и сетями в лодке. Злоумышленники сначала пытались скрыться, а затем один из них оказал активное сопротивление.Рейд проводили государственные инспекторы...

Подробнее »

22-08-2019

«Красная» путина на Камчатке завершается с успехом

Предприятия Камчатского края уже добыли 360 тыс. тонн лосося при прогнозируемом объеме 320 тыс. тонн, отмечает региональный минрыбхоз. В Карагинской подзоне вылов сейчас минимальный, но на западе полуострова промысел продолжается.В...

Подробнее »

22-08-2019

Участки для лососеводства предлагают в Магаданской области

Охотское теруправление Росрыболовства организует аукцион по закреплению рыбоводных участков. На торги выставлены РВУ для воспроизводства горбуши и кеты.Информация об аукционе размещена на официальном сайте торгов РФ. Прием заявок открылся 20...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Наука рекомендует активизировать промысел сардины иваси и скумбрии

Результаты научно-поисковых работ свидетельствуют о хороших промысловых скоплениях

Москва, 26 июля 2016 года. – Сардина иваси и скумбрия возвращаются в российские воды в объемах, сопоставимых с пиковыми подходами этих рыб во времена СССР. Вылов за одно траление превосходит результативность промысла 1970-х годов – предыдущего периода роста запасов данных объектов. Информация по распределению скоплений получены по итогам первого этапа экспедиции сотрудников Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Росрыболовства (ФГБНУ «ТИНРО-Центр»).

Так, максимальные уловы сардины и скумбрии получены на устойчивых участках фронта Ойясио. Вылов на получасовую работу стандартным научным тралом достигал 10 тонн сардины и 1,5-2 тонны скумбрии. В уловах представлена достаточно крупная рыба: размер сардины составил 17-25 см, скумбрии – 27-40 см.

Ученые отмечают, что в предыдущий период роста запасов этих объектов - в конце 1970-х годах в июле – траловый лов сардины велся только в 200-мильной зоне Японии и его результативность была ниже.

Научно-исследовательское судно «ТИНРО» приступило к научно-поисковым работам скоплений сардины иваси и скумбрии 14 июля. В рамках экспедиции запланировано три этапа: работы в ИЭЗ России на южных участках, работа в открытых водах (конвенционный район НПФК) и повторные работы в ИЭЗ России на северных участках. Это позволит поэтапно учесть сардину и скумбрию в южной части экономзоны России и в открытых водах, а также определить мощность и направление миграций сайры на северных участках.

Предварительные сравнительные расчеты показывают, что при промысле кошельковым неводом, аналогичным тому, который использовался в 1970-1980-х годах, вылов сардины мог бы достигать 20 тонн на замет. В целом такая результативность соответствует средним показателям работы в этом районе во второй половине 1970-х годов – 11-15 тонн на замет.

Сейчас НИС «ТИНРО» вышло за пределы российской экономзоны, где получен пока самый высокий улов скумбрии – 3,5 тонны и перемещается вдоль границы ИЭЗ на северо-восток. После этого этапа работы будут возобновлены на северных участках ИЭЗ России.

В настоящее время промысел сардины и скумбрии в прикурильских водах ведут 4 среднетоннажных траловых судна. Максимальный вылов сардины на судно достигает 10 тонн, средний – 4 тонны. В этом году наукой рекомендовано к освоению 50 тыс. тонн сардины иваси и 100 тыс. тонн скумбрии у Южных Курил.

На промысле сардины и скумбрии в открытых водах у границы 200-мильной зоны Японии работают около 15 иностранных судов.

Для разработки рекомендаций по ходу промысла пелагических объектов в ТИНРО-Центре сформирована береговая и морская группа, а также группа научных наблюдателей для работы на промысловых судах. Кроме этого, с целью осуществления поисковых работ налажено взаимодействие с судами, ведущими лов скумбрии в ИЭЗ России, организована оперативная передача результатов научно-поисковых работ рыбопромышленным компаниям.

Источник: fish.gov.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K